Помогите доделать библиотеку для OLED

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Президю
Родился

Помогите доделать библиотеку для OLED

Сообщение Президю »

Всем привет, купил красивый экран для проекта, вскоре обнаружил, что библиотек для него нету, точнее есть, но все для SPI.
Мне же нужен высокоскоростной параллельный интерфейс 8080. Я взял STM32F103VET6 как основной МК для проекта, потому что у него много GPIO и есть SFMC как раз для этих целей.
К великому сожалению я не специалист в этой области и программирование МК знаю только косвенно, но библиотека все же нужна, написал библиотеку с ИИ и проверил все лично, сравнил с другой библиотекой для SPI, инициализация проходит так же.

У меня на экране после инициализации отображается статичный тусклый шум, на функции отрисовки экран никак не реагирует.
Помогите мне пожалуйста с решением данной проблемы. проблема аппаратная или же действительно библиотека неподходит для использования с этим дисплеем?
Все файлы включая распиновку экрана с его подключением я прикрепил к посту, в main.c можно посмотреть как настроен FSMC.

Даташиты можно найти сдесь:
https://www.buydisplay.com/blue-3-2-inc ... 256x64-spi

Как только библиотека заработает, я выложу её на github для всех, отмечу помогавших мне людей при их желании,
не пишите пожалуйста насколько SPI мне понравится в работе, из за специфики проекта я небуду его использовать.
Вложения
main.c
(14.7 КБ) 27 скачиваний
MIDI_TO_CV_CW_PinBoard.txt
схема подключения экрана к МК
(608 байт) 31 скачивание
ssd1322.c
библиотека
(17.54 КБ) 31 скачивание
ssd1322.h
заголовок библиотеки
(3.45 КБ) 28 скачиваний
Реклама
sdn_
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите доделать библиотеку для OLED

Сообщение sdn_ »

Президю, Проблема, конечно в том, что нейросеть на 100% генерирует бред. Плюс ещё может быть и аппаратная, но это 50/50
Реклама
Президю
Родился

Сообщение Президю »

этот бред был основан на даташите контроллера, причем перепроверялось все это много раз
sdn_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

Что я могу посоветовать здесь. Найдите в даташите последовательность инициализации - это главное. Пошагово выполняя, смотрите лог уровни на шине данных/команд, строб, вывод перключения команды/данные и так далее. Начинать проверку нужно с этого.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
JackSmith
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

[uquote="Президю",url="/forum/viewtopic.php?p=4787748#p4787748"]У меня на экране после инициализации отображается статичный тусклый шум, на функции отрисовки экран никак не реагирует.[/uquote]
проложите фотографию. если там хаотические статические точки, то этап инициализации успешно пройден, но слова "тусклый шум" напрягают.
Реклама
sdn_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

Президю, а вы флаг занятости дисплея проверяете ? Может быть так, что вы пишите в него команды/данные быстрее, чем контроллер дисплея может обработать.
Реклама
Президю
Родился

Сообщение Президю »

[uquote="sdn_",url="/forum/viewtopic.php?p=4787777#p4787777"]Президю, а вы флаг занятости дисплея проверяете ? Может быть так, что вы пишите в него команды/данные быстрее, чем контроллер дисплея может обработать.[/uquote]
я пробовал по разному настраивать частоту тактирования ядра и следственно FSMC, исход один - экран с шумом

Добавлено after 21 minute 26 seconds:
[uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=4787776#p4787776"][uquote="Президю",url="/forum/viewtopic.php?p=4787748#p4787748"]У меня на экране после инициализации отображается статичный тусклый шум, на функции отрисовки экран никак не реагирует.[/uquote]
проложите фотографию. если там хаотические статические точки, то этап инициализации успешно пройден, но слова "тусклый шум" напрягают.[/uquote]
у дисплея 16 оттенков цвета и эти "хаотические статические точки" действительно такие и появляются после инициализации, они разных оттенков и преимущественно тусклые, остаются одинаковыми до следующего включения питания.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Последовательность инициализации контроллера SSD1322 подробно описана в даташите именно на контроллер, а не на дисплей. Насколько помню, она совпадает с инициализацией 1306.
Если нужно, последовательность команд могу выложить. Ничего хитрого или неожиданного там нет.
Управляющие сигналы так же подробно описаны в даташите в зависимости от применяемого интерфейса. А для проверки можно просто поменять интерфейс. Например на SPI. Хоть 3-х, хоть 4-х проводный.
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Президю",url="/forum/viewtopic.php?p=4787748#p4787748"]Мне же нужен высокоскоростной параллельный интерфейс 8080. Я взял STM32F103VET6 как основной МК для проекта
...
Даташиты можно найти сдесь:
https://www.buydisplay.com/blue-3-2-inc ... 256x64-spi[/uquote]Серьёзно???? :shock:
Даже тормозной STM32F103, работающий на низкой частоте SPI = 10МГц сможет обновлять картинку по SPI на вашем мелком монохромном LCD с FPS = 10e+6/256/64 = ~600 Гц. Вам нужно больше? Зачем??? :shock:

[uquote="Президю",url="/forum/viewtopic.php?p=4787748#p4787748"]Как только библиотека заработает, я выложу её на github для всех, отмечу помогавших мне людей при их желании,
не пишите пожалуйста насколько SPI мне понравится в работе, из за специфики проекта я небуду его использовать.[/uquote]Что за "специфика" такая? Запрещающая SPI. Что-то религиозное? 8)

PS: Не страдайте ерундой - переделывайте на SPI.
А "библиотека" чайника, да ещё к тому же - через параллельный интерфейс для такого мелкого LCD - нафиг никому не нужна. Даже вредна.
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

А чем SPI то не устраивает? Монохромный 256х64 прекрасно работает на SPI. Там всего то нужно переслать 2 кБ данных на полный экран. И SPI с частотой даже 4 МГц прекрасно это сделает всего за 4,1 мс. Зато к дисплею будут идти всего 4 дорожки. И микроконтроллер можно будет уже не 100-ногий выбирать, а покомпактнее.
Ответить

Вернуться в «Периферия»