LG 24mp47hq греются элементы на плате

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение remont1tvtm »

Добрый день,

Сначала на LG 24mp47hq снизу появилась подсветка волнами, но все диоды горели...

Потом снизу начала мерцать горизонтальная тоненькая полоска...

Я его открыл и выяснилось, что очень сильно греются некоторые элементы, такие как катушка l103 - 19в на подсветку, ic201 питание 3,3 и 1,2 и скалер.

Если отключить провод подсветки то ничего не греется.

Замерил напряжение на подсветке - 53в, ток 200ма...

Питание 5 вольт норм.

Визуально все элементы целы.

Что может быть ? Скалер ?

Схему прилагаю.
Вложения
1.pdf
(422.43 КБ) 38 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="remont1tvtm",url="/forum/viewtopic.php?p=4792978#p4792978"]Сначала на LG 24mp47hq снизу появилась подсветка волнами, но все диоды горели... Потом снизу начала мерцать горизонтальная тоненькая полоска...[/uquote]Всё как обычно для старого телика, ничего нового - матрица кончается.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Разбирай меняй подсветку
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение remont1tvtm »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4792985#p4792985"]
Разбирай меняй подсветку[/uquote]

Как бы да, но она потребляет всего 200ма... почему все греется ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="remont1tvtm",url="/forum/viewtopic.php?p=4792988#p4792988"]Как бы да, но она потребляет всего 200ма... почему все греется ?[/uquote]Наверное потому, что на разогрев радиодетали тратится мощность равная произведению падения напряжения и тока, через неё (а не через светодиоды) протекающему. Если форма тока отличается от постоянной (LED-драйвер является импульсным устройством), то интегрировать нужно за весь период с разбивкой на минимальные интервалы времени.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт фев 27, 2026 14:41:19, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Там 4 ре обычно или две линии в матрице. Изза перекоса одной, начинают другие vfb поднимать. А транзисторы в проце, вот и греется кристалл. Меняй подсветку, всю целиком на новую
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Родился

Сообщение remont1tvtm »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4793024#p4793024"]Там 4 ре обычно или две линии в матрице. Изза перекоса одной, начинают другие vfb поднимать. А транзисторы в проце, вот и греется кристалл. Меняй подсветку, всю целиком на новую[/uquote]

Уже смотрел, снимать только не стал. Одна линия... около 20 диодов... как бы мне эта линия дороже всего монитора не вышла... поэтому и спрашиваю может все таки не она ? там стабильно 53 вольта на ее идет...
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

По твоей схеме 2 линии
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение remont1tvtm »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4793042#p4793042"]По твоей схеме 2 линии[/uquote]

По факту одна с низу, на схеме разъем на подсветку питание 3 и 4, но третьего нет.

Добавлено after 9 minutes 14 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4793042#p4793042"]По твоей схеме 2 линии[/uquote]

Когда Вам отвечал не увидел ответ предыдущего автора... понятно почему все таки подсветка... а не подскажите, диодной прозвонкой можно будет найти слабые диоды, что бы их заменить ? Или нужен другой метод ?

Добавлено after 3 hours 17 minutes 25 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4793022#p4793022"][uquote="remont1tvtm",url="/forum/viewtopic.php?p=4792988#p4792988"]Как бы да, но она потребляет всего 200ма... почему все греется ?[/uquote]Наверное потому, что на разогрев радиодетали тратится мощность равная произведению падения напряжения и тока, через неё (а не через светодиоды) протекающему. Если форма тока отличается от постоянной (LED-драйвер является импульсным устройством), то интегрировать нужно за весь период с разбивкой на минимальные интервалы времени.[/uquote]

Спасибо за развернутый ответ.

Если это все таки подсветка, то в свете того что скалер из за перегрева уже выдает полоску с низу и возможно такую подсветку будет сложно найти и стоит она будет пару тысяч, новая плата 1т.р., а новый монитор от 6.т.р... то хотелось бы все таки починить то что есть...

Можно ведь заменить испортившиеся диоды подсветки ?Подскажите плиз, диоды подсветки я смогу проверить не отпаивая прозвонкой мультиметра ? Или их надо будет как то иначе проверять ?

Заранее спасибо.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="remont1tvtm",url="/forum/viewtopic.php?p=4793043#p4793043"]Или их надо будет как то иначе проверять ?[/uquote]Зачем их проверять? Меняйте линейки целиком.
Даже если светодиод пока ещё жив, то это не на долго. Он проработал столько же, сколько и сгоревший расположенный рядом, поэтому тоже нуждается в замене.

Но есть ли смысл менять подсветку?
[uquote="remont1tvtm",url="/forum/viewtopic.php?p=4792978#p4792978"]Потом снизу начала мерцать горизонтальная тоненькая полоска...[/uquote]Это говорит о скорой смерти самой матрицы. Я бы рекомендовал поменять весь монитор в сборе.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

remont1tvtm писал(а):Можно ведь заменить испортившиеся диоды подсветки ?Подскажите плиз, диоды подсветки я смогу проверить не отпаивая прозвонкой мультиметра ? Или их надо будет как то иначе проверять ?
Прозвонкой мультиметром наврядли.
Но напряжением МОЖНО.
Не знаю как выглядит ваша подсветка, чтоб сказать конкретнее.
Но судя по, как вы говорите, 20 диодов- то они на 3В.
53В: -20диодов получаем 2,65В на диод...
Если есть регулируемый БП - подаёшь на каждый диод Сперва 3 Вольта, и смотришь по его свечению....
Ну и дальше по Закону Ома, с мультиметром, можно определить всё остальное, если надо будет.
Поиграешся, если получится - получишь какую-то передышку.
Нет сделаешь как Николай_С, советует.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Сомневаюсь что сможешь заменить. Там скорей всего алюминиевая длинная пластина и диоды рядом очень близко. Без опыта только время потеряешь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»