Преобразователь DC-AC
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Преобразователь DC-AC
Решил вынести из "разных вопросов", а то в них мой вопрос как то затерялся.
Нужен нестабилизированный преобразователь питание 6 вольт
Выходы по переменке в виде прямоугольника со скважностью 2 или около того (за счёт "мёртвого времени") 2х18 вольт амплитудного. Нагрузка по 20 кОм
Выход по постоянке один 220 вольт (предположу выпрямитель с удвоением) ток нагрузки 2 мА
Частота преобразования 20-25 кГц
А теперь вопрос - что применить такого в качестве генератора. Хотелось бы обойтись 1 корпусом и желательно SMD. В крайнем случае задающий + сборка 2х N канальных полевых транзисторов.
Нужен какой-то аналог КР1211ЕУ1, работоспособный от 6 вольт.
Защита от КЗ или перегрузки не требуется, стабилизация выходных напряжений не требуется.
Нужен нестабилизированный преобразователь питание 6 вольт
Выходы по переменке в виде прямоугольника со скважностью 2 или около того (за счёт "мёртвого времени") 2х18 вольт амплитудного. Нагрузка по 20 кОм
Выход по постоянке один 220 вольт (предположу выпрямитель с удвоением) ток нагрузки 2 мА
А теперь вопрос - что применить такого в качестве генератора. Хотелось бы обойтись 1 корпусом и желательно SMD. В крайнем случае задающий + сборка 2х N канальных полевых транзисторов.
Нужен какой-то аналог КР1211ЕУ1, работоспособный от 6 вольт.
Защита от КЗ или перегрузки не требуется, стабилизация выходных напряжений не требуется.
Re: Преобразователь DC-AC
а что на алиэкспресс нет таких готовых маломощных преобразователей?
0 микросхем. Мультивибратор на 2 транзисторах с нагрузкой на push-pull трансформатор. Ну, или просто трансформаторный автогенератор (хуже).
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4793879#p4793879"]а что на алиэкспресс нет таких готовых маломощных преобразователей?[/uquote]
Может и есть, осталось найти.
Мультивибратор - не видел что бы он хорошо работал с индуктивной нагрузкой в коллекторах. С времязадающими конденсаторами и индуктивностями обмоток начнутся колебательные процессы. Ни разу не встречал такого решения, максимум как задающий генератор для боле мощных ключей.
Может и есть, осталось найти.
Схема Роера мне не сильно подвластна, не умею я её считать, да и зависит там всё от параметров трансформатора.u37 писал(а):Мультивибратор на 2 транзисторах с нагрузкой на push-pull трансформатор. Ну, или просто трансформаторный автогенератор (хуже).
Мультивибратор - не видел что бы он хорошо работал с индуктивной нагрузкой в коллекторах. С времязадающими конденсаторами и индуктивностями обмоток начнутся колебательные процессы. Ни разу не встречал такого решения, максимум как задающий генератор для боле мощных ключей.
MAX253
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Вот то, что надо, но есть большой для меня минус - рабочая частота 350/200 кГц и другую сделать нельзя. А надо не более 25 кГц
Вот что-то такое же надо, но с возможностью задания частоты.
Вот что-то такое же надо, но с возможностью задания частоты.
А вы попоробуйте, понравится. Трансформатор здесь может вредить только в 2 раза бОльшей амплитуде напряжения на базе, но для 6В это ... ай, сойдет. ))
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4793919#p4793919"]А вы попоробуйте, понравится. Трансформатор здесь может вредить только в 2 раза бОльшей амплитуде напряжения на базе, но для 6В это ... ай, сойдет. ))[/uquote]
Что понравится ?
Источник переменного тока предполагает вполне конкретную частоту на выходе в пределах 20-25 кГц не больше и не меньше.
Нашел PE22100 - но у неё нижний предел частоты 170 кГц, а верхний питания 5,5 вольт, а у меня именно 6 вольт, превышаю, хотя абсолютное значение 7 - все не очень хорошо, ну и корпус не для ручной пайки.
Что понравится ?
Источник переменного тока предполагает вполне конкретную частоту на выходе в пределах 20-25 кГц не больше и не меньше.
Нашел PE22100 - но у неё нижний предел частоты 170 кГц, а верхний питания 5,5 вольт, а у меня именно 6 вольт, превышаю, хотя абсолютное значение 7 - все не очень хорошо, ну и корпус не для ручной пайки.
Да, про частоту забыл.
Интересно, чем вызвано ограничение по частоте?

-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
У меня или у ф. Maxim ?
У меня - тем что источник это переменного напряжения определенной частоты для определенных задач.
У ф. Maxim - верно экономией на размерах сердечника и меди. Скорее под "печатные" обмотки трансформатора.
У меня - тем что источник это переменного напряжения определенной частоты для определенных задач.
У ф. Maxim - верно экономией на размерах сердечника и меди. Скорее под "печатные" обмотки трансформатора.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Чуток приподнему. Итак наше ТЗ - генератор 2х тактный парафазный с "мёртвым временем". Питаниме 5-6 вольт, частота 20-25 кГц управление 2мя транзисторами или непосредственно двумя полуобмотками трансформатора. Мрожно сделать на К561ЛЕ5+К561ТМ2 но хочется один корпус.
К561 для этого дела - ни в какие ворота. Там же выходные токи с гулькин нос.
В общем - компактно, в один корпус да ещё и SMD - хотелка миссия невыполнима.
В общем - компактно, в один корпус да ещё и SMD - хотелка миссия невыполнима.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Во первых речь идёт о задающем генераторе. Во вторых ,если всё было бы просто и понятно то и темы этой не было.
Откройте для себя любой МК с аппаратным ШИМом в SOIC8.
Для любого 5-вольтового будет достаточно диода в цепи питания.
Для любого 5-вольтового будет достаточно диода в цепи питания.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
К сожалению не программист. А заказывать разработку даже самого примитивного ПО очень недешево Да и ШИМ там совершенно не нужен.
Нужен нормальный аналог КР1211ЕУ1
Опять-же могу собрать на 2 корпусах КМОП логики , но вдруг есть более простые варианты. Вроде кто-то для питания переменкой катодов ВЛИ что то подобное использовал. Но найти ныне не могу. Может сайт украинский был или немецкий.
Нужен нормальный аналог КР1211ЕУ1
Опять-же могу собрать на 2 корпусах КМОП логики , но вдруг есть более простые варианты. Вроде кто-то для питания переменкой катодов ВЛИ что то подобное использовал. Но найти ныне не могу. Может сайт украинский был или немецкий.
Для ВЛИ есть LM9022
>(*.*)<
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Спасибо - посмотрю.
Если другие параметры задающего генератора в силе
Питание 7B, ток потребления 5мА без нагрузки.
Питание 7B, ток потребления 12мА, нагрузка на вторичной обмотке 6V 1кОм.
Исходник, hex
https://radiokot.ru/forum/download/file ... &id=426109
О превышении допустимых параметров tiny13a знаю.
как вариант ATtiny13a с мостовым выходом.Призрачный Суслик писал(а):...Нужен нестабилизированный преобразователь питание 6 вольт
...Хотелось бы обойтись 1 корпусом и желательно SMD.
...Нужен какой-то аналог КР1211ЕУ1, работоспособный от 6 вольт.
Спойлер
Спойлер
Спойлер
https://radiokot.ru/forum/download/file ... &id=426109
О превышении допустимых параметров tiny13a знаю.
- Вложения
-
- FREQ_22500.zip
- (788 байт) 36 скачиваний
-
- freq_22500_7V_TN13A_схема_1.jpg
- (36.23 КБ) 259 скачиваний
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Спасибо, приму к сведению. А так можно ключи внешние поставить. Сейчас вопрос, что дешевле LMка или Tiny13
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4799488#p4799488"]вопрос, что дешевле LMка или Tiny13[/uquote]
Дык Тинька же - МК, её программировать надо
А потом прогамматором эту прошивку в неё залить

Я вот Яндекснул на тему "генератор на цифровых микросхемах - их там, как блох на бродячей собаке.
Дык Тинька же - МК, её программировать надо
Я вот Яндекснул на тему "генератор на цифровых микросхемах - их там, как блох на бродячей собаке.