Должен предупредить, что к радиотехнике начал иметь большее отношение, чем подпаять наушники, только последние пару недель. А именно - собрал генератор синусоиды с обещанным отклонением 0,002% (лучший показатель в сети) по схеме: https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=64011
Сочинил макет для платы, отзеркалил дорожки... Все эти материалы по генератору доступны здесь: https://cloud.mail.ru/public/sU2r/RB7gSvUYp
В схему особо вникать не нужно, т.к. нам нужна только левая часть схемы, а она, насколько я понял, общая для всех генераторов синуса, и вы все её прекрасно знаете: два ОУ, каждый из которых "поворачивает" сигнал на 90 градусов, а частота регулируется СДВОЕННЫМ потенциометром ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ (не анти!) конструкции "Б", который "заземляет" выводы из обоих ОУ синхронно.
А вопрос вот в чём.
Необходимо, условно говоря, сдвоенный логарифмический потенциометр заменить на одинарный линейный без искажений в работе схемы.
Объясняю, зачем это нужно.
В моём случае управлять частотой будет даже не потенциометр, а серия фоторезисторов с заслонками, т.к. делаю музыкальный инструмент, и звуковысотная каретка будет двигаться в очень широких пределах. К тому же, генератора будет два, с едва заметным расхождением, значит "потенциометр" нужен аж счетверённый - не хотелось бы тащить по 4 фоторезистора на каждую ноту. И в-третьих, опять же, фоторезисторы удобно расположить линейно, а нужен логарифм.
Первая мысль была самая простая: два резисторных оптрона, регулируем яркость параллельных светодиодов - передаём синхронно два развязанных сопротивления в два ОУ.
Плоха даже не только неточность оптрона, а прежде всего выяснилось, что фоторезистор, включённый вместо потенциометра изменения частоты, искажает звук. В этом месте уже идёт полусинусовая волна, и фоторезистор внедряет чужую гармонику, причём нелинейную. Последовательный конденсатор ничего не даёт, только дестабилизирует генерацию.
Ладно, второй вариант - что-то вроде токового зеркала... Для начала подключаем поверх потенциометра высокочастотный транзистор (под рукой множество 2Т603Б). Делаю простейшее управление для проверки, вот так. Подключаю пальчиковую батарейку. Работает! Регулирует! Но звук опять искажается, только иначе: становится более "наглым" и менее синусовым (что и в симуляторе видно, если увеличить номинал потенциометра). Подтяжка туда плюса батарейки или добавление последовательного конденсатора ситуации не исправляет; а как ещё сохранить синус? Наверняка есть множество решений и готовых схем; может, кто надоумит? На транзисторах есть решение, но оно тоже даёт плохой синус - может, его поправить? Думал даже привязать готовую микросхему типа К174УН12, сделанную специально для двухканальной регулировки громкости, но у нас нет явного Входа и Выхода, а есть простое заземление двух каналов, а там в типовой схеме включения уже последовательные конденсаторы (которых генератор, как мы выяснили, не любит) и куча обвязки. Цифровые регуляторы типа LM1972 с программированием чипов прошу не предлагать, это слишком сложно, и вообще я хочу оставить схему чисто аналоговой. Вообще я изучил вопрос, прежде чем создавать тему, но апробация всех вариантов привела в тупик.
И ещё. Заодно надо бы организовать перевод в логарифмическую прогрессию (вроде ток коллектора зависит от напряжения экспоненциально, а другим транзистором можно это обратить в логарифм?). И, наконец, регулировка частоты должна быть точной, поэтому если добавлять, к примеру, оптрон, то хотелось бы с обратной связью. Приблизительно я представляю такую схему, но упёрся в то, что не знаю, как подключить транзистор, чтобы он не портил звука. Кстати, как видно на видео, несинхронное движение ползунков вообще не портит звучания (это даже странно!), то есть теоретически можно смириться с регулировкой одним потенциометром, с сильным сужением диапазона. Но генератора будет два, и как минимум их коммутировать тоже придётся. Так уже всё одним махом бы!