Радиосвязь в НП
-
Ruslan0203
- Родился
Радиосвязь в НП
Здравствуйте. В небольшом населенном пункте пытаемся выстроить радиосвязь аналоговую. Радиус покрытия +- 15км.
Есть рации баофенг uv-5r. Купили дуплексный контроллер репитера Syrecom SR-628. Сделали по инструкции: подключили к ней 2 баофенга, одна на приём частота 430...., вторая на передачу частота 465.... Установили это всё на высоте 10-го этажа (+- 35метров). На своих рациях сделали настройки приёма/передачи, приём 465... / передача 430...
Антенны родные, всенаправленные.
В радиусе 1 км всё работает, дальше нет связи.
Просто без репитера, я стою на той высоте и вещаю в рацию, меня слышно за несколько км, намного больше расстояние. С репитером 1 км. Что я делаю не так, направьте на верный путь. Буду признателен.
Есть рации баофенг uv-5r. Купили дуплексный контроллер репитера Syrecom SR-628. Сделали по инструкции: подключили к ней 2 баофенга, одна на приём частота 430...., вторая на передачу частота 465.... Установили это всё на высоте 10-го этажа (+- 35метров). На своих рациях сделали настройки приёма/передачи, приём 465... / передача 430...
Антенны родные, всенаправленные.
В радиусе 1 км всё работает, дальше нет связи.
Просто без репитера, я стою на той высоте и вещаю в рацию, меня слышно за несколько км, намного больше расстояние. С репитером 1 км. Что я делаю не так, направьте на верный путь. Буду признателен.
- Вложения
-
- 5305660374944257232.jpg
- (109.24 КБ) 201 скачивание
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Радиосвязь в НП
[uquote="Ruslan0203",url="/forum/viewtopic.php?p=4797398#p4797398"]Есть рации баофенг uv-5r. В радиусе 1 км всё работает, дальше нет связи.[/uquote]Дальше можно не продолжать - совершенно закономерный результат, когда за дело берутся дилетанты.
Кому нужны эти дорогучие репитеры, дуплексеры и наружные антенны? Мы ща на простых баофенгах связь подымем!
Если что, у нас в городе на LPD-диапазоне работает аналоговый репитер, построенный на двух Моторолах GM-350, дуплексере и антенне Opek-300, расположенной на крыше высотки. Проверенная дальность связи 5 км надёжная (из любого подвала) и 15 км с разрывами. DMR показал результаты поскромней, зато до моего города добивает из Нижнего Новгорода (35 км) и Богородска (18 км.). Вот так выглядят нормальные системы портативной радиосвязи:
На моём походном канале имеются и другие видео по организации мобильной радиосвязи. Изучайте.
Кому нужны эти дорогучие репитеры, дуплексеры и наружные антенны? Мы ща на простых баофенгах связь подымем!
Если что, у нас в городе на LPD-диапазоне работает аналоговый репитер, построенный на двух Моторолах GM-350, дуплексере и антенне Opek-300, расположенной на крыше высотки. Проверенная дальность связи 5 км надёжная (из любого подвала) и 15 км с разрывами. DMR показал результаты поскромней, зато до моего города добивает из Нижнего Новгорода (35 км) и Богородска (18 км.). Вот так выглядят нормальные системы портативной радиосвязи:
На моём походном канале имеются и другие видео по организации мобильной радиосвязи. Изучайте.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="Ruslan0203",url="/forum/viewtopic.php?p=4797398#p4797398"]В радиусе 1 км всё работает, дальше нет связи.
Просто без репитера, я стою[/uquote]
Передатчик одной рации сильно влияет на прием второй .
Нужны профи дуплексеры-репитеры которые могут работать даже с одной антенной .
Или попробовать кроссбэнд - работать на 2-х диапазонах ( 144/433 прием- передача )
Просто без репитера, я стою[/uquote]
Передатчик одной рации сильно влияет на прием второй .
Нужны профи дуплексеры-репитеры которые могут работать даже с одной антенной .
Или попробовать кроссбэнд - работать на 2-х диапазонах ( 144/433 прием- передача )
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
[uquote="Ruslan0203",url="/forum/viewtopic.php?p=4797398#p4797398"]Есть рации баофенг uv-5r. Купили дуплексный контроллер репитера Syrecom SR-628.[/uquote]
Функция «кросс-бэнд» (cross-band) - это режим, при котором радиостанция принимает сигналы на одной частоте и одновременно передаёт на другой.
Проблемы:
Одна радиостанция может создавать помехи второй радиостанции, снижая дальность связи.
Решение проблем: (1).
Чтобы избежать помех, две используемые частоты должны быть разделены, в идеале — в разных «полосах».
Например: приём идёт на частоте 144 МГц, а передача — на 433 МГц.
Помехи присутствуют, но сильно меньше.
Решение проблем: (2).
Использовать Simplex repeater – или по простому "попугай", подключается к одной рации, при приеме сигнала, речь записывается во внутреннюю память, по окончании приема тут же выдается в эфир.
Корреспонденты слышат сигнал 2 раза, в первый раз напрямую, второй раз с задержкой по времени через "попугая", дальние с задержкой по времени только через попугая.
Помехи отсутствуют.
Решение проблем: (3).
Использовать DMR радиостанции.
Помехи отсутствуют.
Решение проблем: (4).
Другое.

Функция «кросс-бэнд» (cross-band) - это режим, при котором радиостанция принимает сигналы на одной частоте и одновременно передаёт на другой.
Проблемы:
Одна радиостанция может создавать помехи второй радиостанции, снижая дальность связи.
Решение проблем: (1).
Чтобы избежать помех, две используемые частоты должны быть разделены, в идеале — в разных «полосах».
Например: приём идёт на частоте 144 МГц, а передача — на 433 МГц.
Помехи присутствуют, но сильно меньше.
Решение проблем: (2).
Использовать Simplex repeater – или по простому "попугай", подключается к одной рации, при приеме сигнала, речь записывается во внутреннюю память, по окончании приема тут же выдается в эфир.
Корреспонденты слышат сигнал 2 раза, в первый раз напрямую, второй раз с задержкой по времени через "попугая", дальние с задержкой по времени только через попугая.
Помехи отсутствуют.
Решение проблем: (3).
Использовать DMR радиостанции.
Помехи отсутствуют.
Другое.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4797461#p4797461"]Или попробовать кроссбэнд - работать на 2-х диапазонах ( 144/433 прием- передача )[/uquote]А вот этого делать не нужно! Чтобы работать на радиолюбительских частотах двухметрового диапазона требуется радиолюбительская лицензия. В противном случае вас быстро вычислят и изымут всё оборудование. Кроссбенды официально на территории России запрещены.
- Реклама
LPD 433 разрешено. но малой мощности.
PMR 446 разрешено. но малой мощности.
Си-Би 27 разрешено. большой мощности.

PMR 446 разрешено. но малой мощности.
Си-Би 27 разрешено. большой мощности.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Между LPD и PMR разница всего в 3% - этого явно недостаточно для полноценного репитерного разноса. Да и каналов в PMR всего 8 - маловато будет на весь город. СВ в современном городе тонет в шумах, дальняя связь на нём невозможна.
Николай_С писал(а):СВ в современном городе тонет в шумах
Ruslan0203 писал(а):В небольшом населенном пункте
радиостанции расположены слишком близко друг к другу.Ruslan0203 писал(а):Что я делаю не так
из-за этого они мешают друг другу.
надо радиостанции разнести подальше друг от друга.
думаю пару десятков метров будет достаточно.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
P.S.
раньше брали две военных радиостанции, соединяли телефонным проводом, настраивали на соседние каналы и разносили подальше друг от друга.
всё работало.
старый проверенный способ))
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот только не надо сравнивать военные радиостанции с баофенгами! Там подавление соседнего канала -40 дБ минимум. Баофенг же затыкается от ЛЮБОГО радиосигнала, превышающего его динамический диапазон. На моей памяти был даже случай, когда у баофенга УВ-5Р выгорел входной транзистор по приёму от того, что в 5 метрах от него включили на передачу другой такой же баофенг.
P.s. Не знаю как там в небольшом населённом пункте, а у нас на частотах 460 МГц работает полиция. Ruslan0203, Вы бы придерживались безлицензионных частот 433-434,775 МГц и 446-446,1 МГц.
P.s. Не знаю как там в небольшом населённом пункте, а у нас на частотах 460 МГц работает полиция. Ruslan0203, Вы бы придерживались безлицензионных частот 433-434,775 МГц и 446-446,1 МГц.
[uquote="Ruslan0203",url="/forum/viewtopic.php?p=4797398#p4797398"]Здравствуйте. В небольшом населенном пункте пытаемся выстроить радиосвязь аналоговую.[/uquote]
Как в старые , добрые времена , шарманка на 3 мГц . уверенный прием и передача от 12 до -40 км .
Только , как я понимаю там надо немного постараться , и не всегда готовую игрушку купил и работаешь .
Но сейчас Николай_С не одобрит , скажет ты чему молодежь учишь , старый ты... пират !
roman.com писал(а):
Другое.
Но сейчас Николай_С не одобрит , скажет ты чему молодежь учишь , старый ты... пират !
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4797497#p4797497"]противном случае вас быстро вычислят и изымут всё оборудование.[/uquote]
В малых поселках это никому не интересно ловить 5 вт раций . Тем более нужно знать частоты радиолюбителей данной местности и дружить с ними
И это фактически не кроссбэнд так как нет отдельной радиостанции-репитера . Просто попарная связь четырех раций на разных диапазонах .
В малых поселках это никому не интересно ловить 5 вт раций . Тем более нужно знать частоты радиолюбителей данной местности и дружить с ними
И это фактически не кроссбэнд так как нет отдельной радиостанции-репитера . Просто попарная связь четырех раций на разных диапазонах .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4797581#p4797581"]Вы бы придерживались безлицензионных частот 433-434,775 МГц и 446-446,1 МГц.[/uquote]
согласен.
зачем нарушать закон когда есть специально выделенные частоты для гражданской связи.
ТС как я понял хочет мобильную связь.

согласен.
зачем нарушать закон когда есть специально выделенные частоты для гражданской связи.
3 мГц для стационарных устройств.Nikson1 писал(а):Как в старые , добрые времена , шарманка на 3 мГц .
ТС как я понял хочет мобильную связь.