Убил часть банок у Li-ion батареи точечной сваркой. Нужен совет.

Варим не только борщ :)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Друзья, посоветуйте. Сразу пишу вводные данные. Есть собранная точечная сварка на 2-х трансформаторах от микроволновки. Первички параллельно, вторичка намотана толстым проводом 64 мм2 и соединена последовательно. Итого по 2 витка в каждом трансе и в сумме 4 витка. Напряжение на выходе 3,2 вольта примерно. Стоит китайская плата управления импульсом на симисторе 100 А 800 В. Ну и китайская ручка со встроенной кнопкой и 2-мя электродами, которые я подточил, убрав тонкие иглы. Теперь только скруглённые точки примерно 1,5 мм в диаметре. Варит он очень по злому.
Теперь следующая ситуация: я уже почти сварил 2 батареи из ячеек Dmegc 21700 в конфиге 13S4P на напряжение 48 В 20 Ач. Исходно покупал 105 банок, одна про запас. Ну и по началу без опыта точечной сварки потренировался на дохлых 18650 с лентой из чистого никеля размерами 0,2*8 мм. К этим дохлым банкам никель приваривался только на 2-х импульсах и 70% мощности. Ну я и сдуру начал варить первую сборку. А сварочник злой, варил очень жёстко. И ещё данные - все банки с завода были заряжены ровно до 3,5 вольт. По итогу при сварке я пробил один минус в точке сварки, банка плюнула электролитом - ладно, что ничего не загорелось. Вытащил её из сборки и заменил на новую. Доварил батарею. Уже на второй батарее я понял, как же сильно ступил, выставив 2 импульса! И уже начал варить на 1 импульсе и 95% мощности. Точки уже прилипали, были без побежалости и без прожогов. Т.е. вторая сборка шла уже по уму. Теперь подскажите и дайте очень важный совет - в первой сваренной батарее я вообще не уверен. Запаха лития нет (теперь я знаю, как он пахнет и ни с чем его не спутаю), подтёков уже 2-ые сутки нет, напряжение ни на одной из групп не просело. Но батарею буду ставить на электро вел, где могут быть вибрации, поэтому очкую. Какие есть вообще шансы, что в случае разгерметизации и медленного вытекания лития будет самовоспламенение и пожар? Например, при заряде током в 10 ампер на батарею и разряде 20 ампер? То ли эту не удачную батарею оставить себе, но под другой проект, где не будет вибраций, то ли по дешевке продам самодельщикам, сразу предупредив, что хоть банки и новые, но требуют обязательной отбраковки и теста. Пока в размышлениях. Если что, фото не удачных сварок прилагаю. И знаю, что это жесть.
IMG_20260601_2017rad.jpg
(174.14 КБ) 78 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот в таких случаях и стоит собрать небольшой вибростол и потрясти часов 30 эту батарею в разных положениях.

А вот так на взгляд, да и ещё по фото, это пальцем в небо. Может выдержит, а может быть и нет. Лента внатяг, компенсационных изгибов нет, так что причин для беспокойства много.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

И самая главная причина для беспокойства: а вдруг полыхнёт! Примеров тому уже немало.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Во, как раз за самовоспламенение я и беспокоюсь. То, что литий вытечет - да и пёс с ним. В контактах и в их изоляции я уверен, ячейки надёжно зафиксированы в холдеры. Но вот по герметичности банок есть большие вопросы. Ведь в банку может попасть влага, кислород, пластины окислятся, при зарядке/разрядке будет локальный перегрев, новые выделения и далее уже взрыв. И это уже не шутки. Поэтому смирюсь с тем фактом, что это просто был очень дорогой опыт и просто продам по дешёвке ячейки для самоделкиных и тех людей, кто осознаёт риски. Это выйдет намного дешевле, чем впоследствии спалить свою хату или подвергнуть риску свою жизнь и жизнь других и чужое имущество, если полыхнёт на улице. Не стоит оно того. А для себя жёстко прихожу к выводу, что на любой электротранспорт - это только ячейки LiFePo4, они хотя бы не самовоспламеняются, как литий. И плевать на больший вес и размер - это ничто по сравнению с безопасностью. И даже литий, собранный на заводе китайцами, не вызывает моего доверия. В телефонах и пр. мелких потребителях ещё ОК, но явно не в электро транспорте. И уж если собирать батарею самому, то только на пайке. Хотя бы в своей пайке я уверен и в том, что не передержу по времени более 1 сек. А точечная сварка - это ещё та лотерея, если нет опыта.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Сосед по гаражу, достаточно опытный электронщик, собирал в гараже точечную сварку в количестве нескольких экземпляров. Большую, промышленную. Так он говорил, что напряжение на контакте очень важно, и чем оно меньше и стабильнее, тем лучше. Изменения на десятках или сотках вольта - сильно влияют на качество сварки. В сети напряжение сильно меняется в течении дня. А так как транс имеет прямую зависимость входа и выхода, то и на контакте оно тоже пляшет. Инверторные схемы в этом плане стабильнее.
Платы с Али чётко регулируют время контакта, но напряжение и ток не регулируют. Чтобы настроить эту плату, нужно показометр какой нибудь городить. Да ещё и с меньшей инерцией измерений. И смотреть на него во время сварки, чтобы точно знать что происходит на контакте в момент сварки.
Аккум дырявый однозначно сжечь! Чтобы он не мозолил глаза и не отравлял мастерскую. В сборке ему не место. И дабы не стать кадром в этих наших интернетах)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не менее чем ток и время импульсов важно даже больше выдерживать усилие прижима. Поэтому серьезные аппараты сварки имеют подпружиненные сварочные щупы с регулировкой усилия прижима и разрешают импульс лишь при достижения требуемого усилия.

Что касается напряжения, то тут все просто - формирует сварочное пятно ток, а на долю напряжения остаётся вопрос качества лунки - в том плане, что при высоком напряжение выбрасывается сноп искр - и это выброшенный из зоны сварки металл. В результате сварочное пятно получается рыхлым, непрочным и с повышенным сопротивление контакта.

Для точечной сварки аккумуляторов достаточно иметь около 2 вольт , больше уже ухудшает сварку. А провар на большую глубину регулируется длительностью импульса.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

В точечной сварке работает нагрев а значит нужно - ток и давление в точке сварки ,правильно сказали напряжения надо уменьшать до минимума
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Diver52 писал(а): Ср июн 03, 2026 08:21:27 точечная сварка на 2-х трансформаторах от микроволновки. Первички параллельно, вторичка намотана толстым проводом 64 мм2 и соединена последовательно. Итого по 2 витка в каждом трансе и в сумме 4 витка. Напряжение на выходе 3,2 вольта примерно.
Зачем вторичку последовательно? Это не споттер же для кузовщины
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Друзья, всем спасибо за ответы. Моё решение в любом случае оставить только удачно сваренный аккумулятор (вторая версия), а прошлые банки продам по дешёвке без сожаления. Даже собирать из них ничего не буду - безопасность важнее. А сварочник тоже продам, причём его с руками купят, ибо сейчас сезон. А там уже переделают, кому это будет нужно. Ведь это не только сварка аккумуляторов, но и под другое можно приспособить, дури в нём много. Но для себя я решил на будущее, что старая добрая и контролируемая пайка всегда лучше, чем не предсказуемая сварка без опыта. Я даже представил себе сценарий, а если симистор замкнёт при импульсе? Это сразу моментальный прожёг, выброс лития и пожар. Нафиг надо. :shock:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

И электроды сварочные без охлаждения быстро разогреваются, надо или частые паузы делать, или ведро с водой рядом ставить )
Водяное в мелкий бытовой аппарат проблемно встроить. Вентилятором если только обдувать, для уменьшения нагрева...
Diver52 писал(а): Ср июн 03, 2026 08:21:27 Если что, фото не удачных сварок прилагаю. И знаю, что это жесть.
И точки как попало и почти "одна в одну", беспорядочно не лепят. Нужно некоторое минимальное расстояние соблюдать...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Пайкой можно сепаратор внутри подплавить. Сварка даёт более локальный нагрев.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У китайцев есть специальный флюс для пайки выводов аккумуляторов.

https://aliexpress.ru/item/1005005642523665.html

Я им давно пользуюсь, и не только для аккумуляторов. Он кислотный, с добавкой каких-то ингибиторов, поэтому берет даже то, что обычные кислотные не берут.
И смывать после него обязательно !!!

Так вот пайка с ним производится меньше кем за 2 секунды с мощным паяльником. За это время аккумулятор не успевает нагреться. За время, когда кладу паяльник и протираю место пайки предварительно тряпкой, рука уже спокойно переносит горячее место.

А пайка даёт гораздо большую площадь контакта и меньшее переходное сопротивление контакта. Это немаловажное достоинство пайки, особенно для сильнотоковых устройств.
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

И в дополнение Муркиз'а -- помимо китайского флюса есть ортофосфорная кислота, и есть нормальные флюсы на её основе (ищется по: флюс для пайки алюминия). Много лет пользую для пайки LiIon'ных аккумуляторов -- порченных пайкой не было :)
!!! Смывать после пайки обязательно !!!
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Согласен, сам паяю. Но это скорее потому что сварочника нет. Стоит наловчится и вперёд! Нередко сначала даже охлаждаю аккумуляторы, чтобы был "запас" по проникновению тепла внутрь. Но всё же думаю, что испортить аккумулятор пальником проще, чем сварочником. При сварке порция тепла нужна сильно меньше.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

JMC.Hard писал(а): Вт июн 23, 2026 09:40:37 И в дополнение Муркиз'а -- помимо китайского флюса есть ортофосфорная кислота, и есть нормальные флюсы на её основе (ищется по: флюс для пайки алюминия). Много лет пользую для пайки LiIon'ных аккумуляторов -- порченных пайкой не было :)
!!! Смывать после пайки обязательно !!!
Последних лет 18650 аккумуляторы ортофосфорная кислота уже не берет - после этого и перешёл на китайскую... Увы.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Если пошкрябать хорошенько, то и канифоль отлично работает. Собственно, этим способом и пользуюсь просто потому что нейтральный флюс у меня есть. А кислотного нет, как и желания где-то приобрести.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Муркиз писал(а): Вт июн 23, 2026 10:22:37 Последних лет 18650 аккумуляторы ортофосфорная кислота уже не берет - после этого и перешёл на китайскую... Увы.
А вот это, Муркиз, благодарю за подсказку :beer:
Новых давно уже не брал, всё, что счас пользую -- б/у'шное с разных разборок прошлых лет :)
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У меня на столе флюсов с десяток стоит, и для алюминия тоже, и не считая канифоли. И надфили, и бормашины, и ещё всего до черта...

Но все перепробовал - а залудить эти выводы не удалось...

А китайским - и сходу, и мгновенно, и не оторвешь.
Друг Кота

Сообщение Sigma »

>TEHb< писал(а): Вт июн 23, 2026 10:04:20 что испортить аккумулятор пальником проще, чем сварочником. При сварке порция тепла нужна сильно меньше.
Без охлаждения электроды быстро перегреваются, если.нужно варить приличное количество, то
нужно будет контролировать температуру. Или паузы делать после нескольких точек, или ведро с водой и макать, или вентилятором усиленно обдувать, или водяное какое-то городить, как в промышленных...

Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Без охлаждения электроды быстро перегреваются, если.нужно варить приличное количество, то
нужно будет контролировать температуру. Или паузы делать после нескольких точек, или ведро с водой
Циклов сварки в 60 не приводят к опасному перегреву электродов, проверено. Но если варить часами без перерыва, то да охлаждать придется. Только заче ведро ? И кружки хватит.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»