- Вложения
-
- IMG_4021.jpeg
- (46.07 КБ) 29 скачиваний
вопрос по схеме PWM генератора от напряжения
На схеме генератор генерирующий PWM сигнал от растущего напряжения. Если растет от нуля до 5в, то генерит полную шкалу. Если растет от нуля до 3в то генерит не полную шкалу. Вопрос. Можно ли сильно не наращивая схему добиться того, чтобы при росте напряжения от нуля до 3в генерилась полная шкала, как сейчас происходит при росте напряжения от нуля до 5в ? Может быть надо повысить питание схемы или поиграть резисторами r1,3,4, может еще чтото? Или может быть ужать на треть по напряжению сигнал поступающий с 555 на верхний вход компоратора LM393, может быть это поможет ?
Последний раз редактировалось Eggi Вт июн 16, 2026 11:56:39, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Или может быть ужать на треть по напряжению сигнал поступающий с 555 на верхний вход компоратора LM393, может быть это поможет ? Есть ли тут профессионалы готовые подсказать, или здесь только один сверх умный Николай_С желчью брызгает изза своей чрезмерной гениальности?
Генератор ШИМ - это компаратор, который сравнивает пилообразное или треугольное напряжение с напряжением, задающим скважность. Если хотите, чтобы ШИМ был от 0 до 100 процентов, обеспечьте значения обоих напряжений в одном и том же же диапазоне - например, уменьшив то, что больше, делителем. Если требуется поднять ещё и нижнее значение, то делитель должен состоять из трёх резисторов: третий к плюсу питания.
Блин, с кем приходится иметь дело...
Блин, с кем приходится иметь дело...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я поставил делитель из двух резисторов на верхний вход компоратора LM393. Нижний резистор идет на землю. Верхний резистор идет на выход микросхемы 555. Средняя точка (я переменный резистор 100к поставил) идет на верхний вход компоратора. В общем стабильной работы не получилось всё равно. Если подключить на выход схемы ESC и мотор то мотор вращается медленнее и рывками, чем если поставить на вход четко 5в без всякой доработки схемы.
О чём разговор-то? Помнится, говорилось не о рывках, а о согласовании уровней пилы и управления. Про ESC тоже не было сказано ни слова. Если уж задавать вопрос, то описывать ВСЁ, иначе и отвечать нет смысла.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Ну по шагам. Я же проверяю все практически. Нет идей почему теперь такие проблемы всплыли?
Я хочу попробовать подтянуть нижний плюсовой вход компаратора LM393 к плюсу, чтобы максимальный сигнал +3,2в подтянулся до +5в. Вы можете мне подсказать номинал резистора и точку куда его припаять? (одну ножку на плюс пять а вторую ножку резистора куда?)mickbell писал(а): Вт июн 16, 2026 13:36:53 О чём разговор-то? Помнится, говорилось не о рывках, а о согласовании уровней пилы и управления. Про ESC тоже не было сказано ни слова. Если уж задавать вопрос, то описывать ВСЁ, иначе и отвечать нет смысла.
К питанию +5 В. Номинал проще подобрать, ориентировочно 100-150 кОм.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
весь день играюсь. оказалось дело даже не в размере напряжения. PWM сигнал кривой на выходе этой схемы получается, если на вход этой схемы посылать напряжение не с регулируемого блока питания а с 6 диодов этой схемы:
есть идеи как сделать так, чтобы с этих 6 диодов напряжение подаваемое на вход схемы вольтаж->pwm (вначале темы схема вложена) не сбивало стабильный выходной pwm сигнал, так как это происходит, если напряжение подавать не с этих 6 диодов, а с блока питания любого с регулируемым напряжением. ?
- Вложения
-
- IMG_3987 (1).jpeg
- (69.7 КБ) 12 скачиваний
Опять эта вилка Авраменко... Ну нафиг, я в такие игры не играю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не в то играешься.
Надо во Flowcode играться чем с этой белибердой валандаться.
12F683 сделает такое запросто.
У меня даже с моим 0.02 уровнем в этом вопросе получилось похожее на такое..
Напряжение было от нуля до 1.5 вольта, проинвертированный ШИМ 0-100% с частотой 15625гц.
Протеусом проверял что получалось.
А как результаты проверки устроили программатором жик и все готово.
Было "весело" да кнопки тыкать не бессмысленно и наудачу детальки притуливать.
Заодно уровень стал 0,02.
А был 0.01
Напряжение было от нуля до 1.5 вольта, проинвертированный ШИМ 0-100% с частотой 15625гц.
А был 0.01
ничего не понял, но было очень интересноCroma писал(а): Ср июн 17, 2026 16:09:23 Не в то играешься.
А был 0.01![]()
что мне надо попробовать сделать чтобыы pwm стабильно выдавался ?
частоту я научился менять изменением С2, действительно при увеличении частоты схема начинает генерить PWM сигнал при более низком входном напряжении на схеме, но проблема в том, что если напряжение брать не с блока питания регулируемого а с вилки
Авраменко (шести диодов, см схему 2) тогда всегда при всех напряжениях и частотах pwm сигнал сбивается и двигатель хоть и крутится но пульсирующе передергивается
Идей можно было бы нагенерировать кучу, желания нет этим заниматься.Eggi писал(а): Ср июн 17, 2026 15:23:12То есть нет никаких идей, как получить стабильный PWM сигнал с такой вилки?
Да, и не надо путать вилку Авраменко с мостом Ларионова. С последнего можно было бы получить хороший сигнал постоянного напряжения, пропорциональный амплитуде переменного, если надо именно это. Я, правда, до сих пор не понимаю, в чём состоит задача в целом, и это тоже сильно демотивирует ей заняться. С вилки Авраменко не получите ничего хорошего. Она для лохов от электротехники.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
можете накидать идей с моста Ларионова? Завтра я бы весь день их практиковал. А то у меня идеи закончились. Этот мост сбивает pwm сигнал постоянно, мотор крутится с рывками. А от лабороторного блока питания мотор крутится равномерно. Впаивать большой и маленький конденсатор для фильтрации напряжения генерируемого мостом Ларионова тже пробовал, не помогает. Делители из двух трех сопротивлений научился делать, это всё не помогло. Нужны новые идеи для продолжения ...mickbell писал(а): Ср июн 17, 2026 17:05:42 ]Идей можно было бы нагенерировать кучу, желания нет этим заниматься.
Да, и не надо путать вилку Авраменко с мостом Ларионова. С последнего можно было бы получить хороший сигнал постоянного напряжения, пропорциональный амплитуде переменного, если надо именно это. Я, правда, до сих пор не понимаю, в чём состоит задача в целом, и это тоже сильно демотивирует ей заняться. С вилки Авраменко не получите ничего хорошего. Она для лохов от электротехники.
В мосте я использовал вот такие диоды 1N4007, может быть попробовать диоды Шотке?
Опишите всю задачу полностью, со всеми деталями, даже несущественными с вашей точки зрения. Тогда можно говорить о чём-то. Нельзя решить кусочечек задачи, не зная её всю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
У меня нет целиковой задачи. Я творческий человек и от безделья мастерю по хозяйству разные нужные приспособления. Сейчас задача ровно та, которую я сформулировал. Заставить схему выдавать ровный pwm от моста ларионова такой же как и от питания блоком питания. Задача только эта. Если потом по ходу возникнут новые задачи я о них тоже спрошу на форуме.