Отсутствие НЧ в одном канале Арктур 003

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение vitushka0602 »

Здравствуйте! Есть данный аппарат, отдали знакомые, хранился в квартире. Решил разобрать, почистить от пыли и привести в порядок (нравится он мне, хочу оставить как игрушку под винил). Включил, включается, музыку играет с входного и винила отлично, проблем со скоростью нет (только автостоп не работает). Но вот недавно заметил проблему, нету низких частот в правом канале (они есть но очень слабые), колонки 10мас-1м (переделки) подумав что проблема может быть с ними, подключил 6 ас-2, ситуация не изменилась. Начал копать вертак, проверил пайку, места подозрительные пропаял, регуляторы не шуршат громкость регулируют ровно. Дал поиграть ему пару часов, потрогал, усилитель и радиатор транзисторов холодные, конденсаторы так же холодные, подозрительных мест не обнаружено. По входным конденсаторам 50в2000мкф окислений и тому подобного не обнаружено, в некоторых частях усилителя и платы регуляторов стоят конденсаторы Рубикон (смотрел на пайку, очень похожа на завод). Подскажите что посмотреть первым делом?

Спасибо всем заранее! И извиняюсь за глупые вопросы.

P.S - Мне предлагают в первую очередь заменить входные конденсаторы и посмотреть как измениться поведение и звук. Другие предлагают заменить абсолютно все конденсаторы. Знакомых разбирающихся в аудиоаппаратуре, тем более советской нету, все по ПК или более габаритной технике. Дополню: усилитель стоить от Арктур 001, без доп плат и прочего. Если я заменю входные электролиты, то не уедут ли у меня токи покоя? Гудения и шипения в простое нет, значит так понимаю, самовозбуждения у усилка нет? Сам новичок в ремонте аудиоаппаратуры такого плана и характера, тем более советская, из удачных ремонтов только пара мелодий 103м и радиолы 104 стерео, там менял конденсаторы и каналы заиграли ровно, токи покоя с родными резисторами не уехали.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Чумак »

vitushka0602 писал(а): Пт июн 19, 2026 06:46:50 Если я заменю входные электролиты, то не уедут ли у меня токи покоя?
Нет. С них и надо начать, только ставить заведомо исправные, а не "новые из ящика".
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Aleksey Sh »

Смотреть нужно сам сигнал и сравнивать его с исправным каналом.От входа -к выходу.Начиная с самой головки.Менять конденсаторы нужно неисправные.Если только они там не совсем древние.Тогда можно и все.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Берёте активные компьютерные колонки, общий провод межблочного кабеля цепляете на общий провод вашего усилителя, вход любого из каналов через неполярный конденсатор в районе 1 мкф. цепляете на щуп от мультиметра, и идёте по пути прохождения сигнала вашего усилителя начиная с входа, и слушаете, в каком каскаде пропадают НЧ, там делов на несколько минут.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не входные в первую очередь смотреть надо, а те которые стоят в цепях обратной связи.
Берёте активные компьютерные колонки
Берете обычный электролитический конденсатор микрофарад этак на47 и вольт побольше, желательно 50, и по очереди шунтирует им все конденсаторы в канале, не забывая разряжать его перед новым подключением.

Для удобства его можно к щупам припаять или крокодилами прицепить.
На полярность для секундного подключения на полярность можно особого внимания не обращать.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

vitushka0602 писал(а): Пт июн 19, 2026 06:46:50 Другие предлагают заменить абсолютно все конденсаторы.
И правильно предлагают.
Дата выпуска на родных укажет что срок годности вышел.
Но конечно можно менять и по очереди те которые совсем отказавшие
и давая остальным шанс дожить до полного отказа при этом находясь в полудохлом состоянии.
vitushka0602 писал(а): Пт июн 19, 2026 06:46:50 то не уедут ли у меня токи покоя
И чего так этого пугаться?
Детали стареют и потому ток покоя в любом случае полезно проверить и при необходимости подрегулировать.
vitushka0602 писал(а): Пт июн 19, 2026 06:46:50 нету низких частот в правом канале
Скачай себе какой нибудь - Виртуальный звуковой генератор -
замечать всякие отклонения станет удобней.
Реклама

Сообщение OlegO »

Этот дефект определяется за пару минут:
металлическим предметом в руке касаемся входа УНЧ , сравниваем звук фона, делаем вывод...
и так постепенно от УНЧ к входу вплоть до зукоснимателя.
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.

Сообщение Phlanger »

vitushka0602 писал(а): Пт июн 19, 2026 06:46:50 недавно заметил проблему, нету низких частот в правом канале

Подскажите что посмотреть первым делом?
Наличие денег в кармане. Перебирать это корыто - так себе занятие. И платы там на итянакьсяке, расползаются. То есть я это делал пару раз...
Никаких хреньбуконов в том 1979 году с завода там стоять не могло, потому что не могло стоять никогда. Кто-то лазил.
Другие предлагают заменить абсолютно все конденсаторы
Без и до этой операции любая возня бессмысленна.
Большие банки в питании можно оставить.

...какие ещё токи покоя, кто это выдумал...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.

Сообщение Croma »

Phlanger писал(а): Пн июн 22, 2026 00:26:44 И платы там на итянакьсяке, расползаются.
Паяльничек ЭПСН с ЛАТРОМ в комплекте, да привычка к гетинаксу.
И нежно, нежно :))
Полные энтузиасты могут "правильные" платы сделать ЛУТами всякими.
Phlanger писал(а): Пн июн 22, 2026 00:26:44 ...какие ещё токи покоя, кто это выдумал...
Да есть там построечный резистор на плате выходного усилителя.
Ну а раз есть подстроечный резистор, то есть критерии регулировки.

Сообщение Phlanger »

Croma писал(а): Пн июн 22, 2026 04:11:24 Ну а раз есть подстроечный резистор, то есть критерии регулировки.
Да при чем тут какие-то критерии? Collega сначала вполне обоснованно помянул емкостя, а потом через запятую напейсал про какие-то "токи покоя"...

Сообщение Croma »

Коллега не очень коллега. Потребитель красивых игрушек.
Вот и сними его с поста.
Растолкуй ему что это значит ток покоя и почему бояться этого нечего.

Сообщение Phlanger »

Лень.

Сообщение OlegO »

Слова «Любая кухарка способна управлять государством» Ленин никогда не говорил ,
но перфразируя - " не каждая кухарка может ремонтировать радиаппаратуру "
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»