Покупаю антистатический коврик на стол. Антистатический браслет - подключу к заземлению.
Мне посоветовали еще на пол положить антистатический линолеум с проводящей графитовой подложкой и на стол под коврик кусок железа и заземлить их.
На пол, я ничего класть не буду, достаточно одного заземленного стола, а вот со столом возник спор.
Стандартное решение - заземленный антистатический коврик. А вот если под него подложить металлический лист, то не образуется ли между верхним слоем коврика и нижней подложкой из металлического листа конденсатор?
С одной стороны, сверху нет проводящей поверхности, которая бы создала обкладку конденсатора - проводимость коврика с удельным электрическим сопротивлением верхнего слоя 10*7 - 10*9 Ohm. А с другой стороны можно ли так делать, нужен ли металлический лист? Я таким образом хотел улучшить проводимость на землю через коврик для более быстрого стекания электростатического тока. Ведь по сути, сам коврик так же устроен, поскольку у него нижний слой имеет значительно меньшее удельное электрическое сопротивление чем верхний и тоже может рассматриваться как аналог подкладки конденсатора. И кусок антистатического линолеума с графитовой подложкой также можно рассматривать как обкладку конденсатора, но это в том случае если бы сверху была проводящая поверхность, а сверху у нас над почти диэлектрической прокладкой слой с удельным электрическим сопротивлением в 10*7 - 10*9 Оhm.