Особенности питания и «подводные камни» серверных SAS SSD в домашнем компьютере

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение debij49695 »

Приветствую, уважаемые коты!
Давно я ничего не писал, больше читал и впитывал опыт мудрых, но вот жизнь подкинула интересную железку, и мой внутренний «железячник» вошел в ступор. На днях удалось по случаю разжиться парой интересных накопителей — это 480GB SAS 6GBPS SSD в стандартном 2.5-дюймовом форм-факторе https://serverorbit.com/solid-state-dri ... gb-2-5inch. Достались они мне от списанного сервера из одного дата-центра. Состояние здоровья по SMART — почти идеальное, ресурс записи там просто конский по сравнению с нашими бытовыми «флешками», и руки сразу зачесались приспособить их под локальную базу данных для моих экспериментов с SDR и логированием эфира.
Но, как это часто бывает с серверным добром, всё оказалось не так просто, как «вставил и погнал». Я прекрасно понимаю, что обычный SATA-разъем на материнке их не поймет — протоколы разные. Поэтому я заранее прикупил дискретный контроллер (HBA) от LSI, прошил его в IT-mode, чтобы система видела диски напрямую, без всяких RAID-надстроек. Но тут начались странности, о которых в обычных обзорах пишут редко.
Конкретный момент, который меня сейчас беспокоит — это разница в распиновке питания и функция Power Disable (PWDIS). В современных спецификациях SAS (и некоторых SATA) на третьем пине разъема питания висит сигнал сброса/отключения. Если мой блок питания выдает туда 3.3В по старинке, диск просто не заводится — он думает, что ему приказали «спать». Я уже пробовал изолировать этот контакт каптоновым скотчем, и диск ожил, но меня терзают сомнения: насколько это безопасно для серверного SSD при работе в режиме 24/7? Не лишаюсь ли я каких-то важных защитных функций самого накопителя?
По личному опыту скажу — серверное железо обладает какой-то особой магией надежности. Когда держишь в руках этот увесистый кирпичик в алюминиевом корпусе, понимаешь, что он переживет еще три моих компьютера. Но шум от обдува контроллера и эти манипуляции со скотчем немного портят ощущение «профессионального» решения.
Кстати, заметил еще одну вещь: при активной нагрузке эти 480-гигабайтные SAS-малыши греются ощутимо сильнее обычных бытовых SSD. Видимо, мощный контроллер внутри диска требует своего. Я даже подумываю наколхозить на них какой-нибудь радиатор через термопрокладку, хотя в серверах они охлаждались просто бешеным потоком воздуха от стоечных вентиляторов.
Собственно, вопрос к опытным котам: кто-нибудь эксплуатировал подобные SAS 6GBPS накопители в бытовых условиях долгое время? Стоит ли возиться с переходниками и переделкой питания, или лучше не мучить технику и оставить её для тех, у кого стоят взрослые серверные стойки с нормальными бэкплейнами? Или, может, есть более элегантный способ победить PWDIS без использования изоленты?
Буду рад любым мыслям и советам по теме!
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Стоит победить и использовать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Ответить