Самодельный холодильник...
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
Самодельный холодильник...
Хочу предложить идею и спросить совета.
Есть старый нерабочий холодильник ,объем 150 литров.
Хочу снять оттуда всю старую начинку (компрессор ,рефрижератор ,конденсатор и т.д.) и оборудовать этот корпус элементами пельте.
Питалово будет от импульсного блока питания компа (250ватт)
Собственно вопрос - как подсчитать необходимое количество элементов Пельте?И можно ли уложиться тысячи 3руб.?
Есть старый нерабочий холодильник ,объем 150 литров.
Хочу снять оттуда всю старую начинку (компрессор ,рефрижератор ,конденсатор и т.д.) и оборудовать этот корпус элементами пельте.
Питалово будет от импульсного блока питания компа (250ватт)
Собственно вопрос - как подсчитать необходимое количество элементов Пельте?И можно ли уложиться тысячи 3руб.?
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Я седня че-то пьяненький:)))))
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
Лучше старый холодильник чини. Наверняка что-нить в цепях двигателя компрессора. У меня "Бирюса" старая как-то перестала запускаться, так я пускатель у движка компрессора проверил (благо он снаружи, а не в герметичном корпусе), так там просто у рэлюхи контакты засрались. Со спиртом их протёр, так до сих пор работает.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сэр Мурр писал(а):Минусовую температуру на нем не получить.
Читаем Википедию: "Несмотря на это, элементы Пельтье нашли широкое применение, так как без каких-либо дополнительных устройств можно реализовать температуры ниже 0 °C...
...Это позволяет достичь температур на 30 — 40 К ниже, чем с помощью обычных компрессионных охладителей (до −80 для одностадийних холодильников и до −120 для двухстадийных)".
Последний раз редактировалось Moskatov Ср окт 07, 2009 00:13:33, всего редактировалось 1 раз.
- Пухич
- Модератор
Moskatov писал(а):Читаем Википедию: "Несмотря на это, элементы Пельтье нашли широкое применение, так как без каких-либо дополнительных устройств можно реализовать температуры ниже 0 °C...
...Это позволяет достичь температур на 30 — 40 К ниже, чем с помощью обычных компрессионных охладителей (до −80 для одностадийних холодильников и до −120 для двухстадийных)".
Да это и без нее известно. Эффект Зеебека отлично работает как в прямую, так и в обратную сторону.
Знание - сила!
- Сэр Мурр
- Модератор
Moskatov писал(а):Сэр Мурр писал(а):Минусовую температуру на нем не получить.
Ага. Можно получить. Я получал -30 градусов, с использованием двух 100-ваттных элементов. Но это был объём 0,2 литра. Морозилка имеет объём существенно больше.
Теперь вспомним о КПД, который не превосходит 50%. И как Вы предполагаете отводить 200 ватт тепла?
Короче, я утверждаю на основании своего опыта- бытовые холодильники на Пельтье не эффктивны и дороги.
Читаем Википедию: "Несмотря на это, элементы Пельтье нашли широкое применение, так как без каких-либо дополнительных устройств можно реализовать температуры ниже 0 °C...
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Модуль Пельтье стоит прилично. Вот сколько стоит у нас.
У меня есть сумка холодильник, там элемент Пельтье, вроде 50 вт. Если туда положить что-то тёплое, то оно фиг когда охладится. Если положить холодное, то температура еще как-то будет поддерживаться. Про заморозку даже мечтать не приходится (там даже радиатор инеем не покрывается, ну дует там немного прохладный воздух). А если взять полноразмерный холодильник? Да на него понадобится куча таких модулей, чтобы он охлаждал как обычный холодильник (а потреблять электроэнергии он наверное будет заметно больше).
У меня есть сумка холодильник, там элемент Пельтье, вроде 50 вт. Если туда положить что-то тёплое, то оно фиг когда охладится. Если положить холодное, то температура еще как-то будет поддерживаться. Про заморозку даже мечтать не приходится (там даже радиатор инеем не покрывается, ну дует там немного прохладный воздух). А если взять полноразмерный холодильник? Да на него понадобится куча таких модулей, чтобы он охлаждал как обычный холодильник (а потреблять электроэнергии он наверное будет заметно больше).
У элементов Пельтье слишком низко отношение потребляемой энергии к забираемой от охлаждаемого тела, в этом показателе они очень сильно проигрывают обычным холодильникам.
Рекомендую прийти в магазин и купить нормальный холодильник. Сейчас нормальные холодильники уже достигли того, что весь звук сходится и лёгкому елезаметному "бульканью".
Рекомендую прийти в магазин и купить нормальный холодильник. Сейчас нормальные холодильники уже достигли того, что весь звук сходится и лёгкому елезаметному "бульканью".
Всё хорошо в меру.