Магнитола, которая (не) запоминает

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение MBentefor »

Дарова, котики.

Есть магнитола 1986-го года, Ford 2006RDS. Восстановил ей подсветку, звуковой тракт, кондеры и т.д.
Вроде все ок, но есть особенность.
Собственно вопрос:
Может ли быть так, что с завода не реализвано автосохранение настроек при отключении напряжения на проводе Accessory, а только реализовано по нажатию на Power?
Если я выключю через кнопку, а потом выключу зажигание - то автомагнитола помнит настройки. То есть сохранение есть, и при подключенном проводе Memory чипы держат память. Но если просто выключить зажигание - то все сбрасывается...
Вопрос скорее об опыте) Сталкивались ли с таким? Ведь если нет, придется копать. А у меня и лопаты-то нету...
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А ты часто в машине аккум снимаешь? Вобще у некоторых магнитол вобще код блокировки. При снятии акума если код не знаешь то пипец
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Чтобы точно определится с ее свойствами, надо инструкцию от нее прочитать. В тот период много разных чудес у производителей было...
Родился

Сообщение MBentefor »

Да, код есть. Да, я его знаю :)

К сожалению, нигде инструкции/сервис-мануала найти не смог. Обычно первое, что делаю. А просить людей совета - чуть ли не последнее :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Туды ёк...
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Как раньше не знаю,но в более лименее всех магнитолах после 90 годов желтый провод напрямую на аккум, красный на замок
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

В некоторых магнитолах постоянне питание и питание от зажигания перепутаны местами. Попробуй поменять красный и жёлтый.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

авто магнитолы - не магнитолы. Разные вещи)) Но может и в АВТОмагнитолах бывают или литиевые батарейки или суперконденсаторы для запоминания. Можно по внешнему виду определить.
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

В автомагнитолах нет энергонезависимой памяти на настроенные радиостанции. Так что это надо принять как должное. Тут выше уже упоминали про частоту отключения аккумулятора в авто. В автомагнитолах есть провод для питания памяти.
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

И уже пара поколений автовладельцев ругаются на этот (просчёт ли? :dont_know: ) недосмотр конструкторов. :)
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

А вот в телевизорах есть копеечная микросхема энергонезависимой памяти на настроенные каналы. Могли бы и впихнуть в автомагнитолы.
Такое встречал только в древних автомагнитолах Блаупункт 80-х 90-х годов выпуска (но не во всех). Там иногда была энергонезависимая память.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Очевидно что при нажатии кнопки проц сливает в память на стройки а если просто разрывать питание то процедура не выполняется .Откройте крышку и посмотрите что за микросхемы- в 1986 вряд ли были без маркировки
Родился

Сообщение MBentefor »

Попробую ещё раз)
Да, для меня очевидно, что поведение выглядит как будто при разрыве процедура не выполняется. Но также есть возможность того, что обвязка компонентов отвечающих за запись при разрыве главного питания, сгнила от времени... Поэтому мне было важно понять насколько возможно, что с завода не было реализовано функционала "аварийной записи в память". Понимаете, котики?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

так какой набор микросхем ,а кнопка включения рвет питание или управляет чем то ?
Друг Кота

Сообщение Чумак »

MBentefor писал(а): Сб июл 18, 2026 21:14:24 Попробую ещё раз)
Да, для меня очевидно, что поведение выглядит как будто при разрыве процедура не выполняется. Но также есть возможность того, что обвязка компонентов отвечающих за запись при разрыве главного питания, сгнила от времени... Поэтому мне было важно понять насколько возможно, что с завода не было реализовано функционала "аварийной записи в память".
Как успехи, поняли?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если выключение магнитолы производится кнопкой, то такое поведение при выключении элементарно может быть штатным для аппаратуры того времени.

Или лучше так сказать - тогда так и должно быть.
Родился

Сообщение MBentefor »

Микроконтроллер TMS370.
Кнопка soft touch, так что жесткого разрыва нет.
Успехов пока нет, пока ничего не понял :)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Так магнитола кнопкой полностью не выключается.
Снимается лишь питание с силовых узлов магнитолы.
Если замерить ток потребления в режиме soft down, он уменьшится до 50 - 100 мА, но полного отключения не будет, поэтому и настройки сохраняются.
Такую магнитолу нужно подключать паралельно сигнализации, непосредственно к цепи аккумулятора.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не, каких 50-100. Сигналка нормальная около 20 милиАмпер потребляет. За 50-100 у тебя пока в отпуске будешь аккум высадит. Обычно магнитола тоже 5-20 милиампер потребляет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это сейчас от силы столько, и даже меньше.
А в конце семидисятых-начале 80 сигналка могла брать и 100 мА. И первые магнитолы цифровые с памятью настроек жрали по черному, дохлые аккумуляторы вкупе с сигналкой могли за сутки высосать.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»