Итак, кто как говорит, но все же надо вывести результат, так какие же сверла самы лучшие в изготовлении печатных плат?
Я вот видел сверла, у которых толстая часть зажимается в патрон, а потом эта толстая часть переходит в тонкую, диаметром в нужный нам. И на этой тонкой части нарезается рабочая часть сверла. Что это за сверла? Хорошие ли они? И как они отличаются по ценовой категории?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Лучшие, это которые сверлят и не быстро тупятся, а уж с хвостовиком они или без - не важно..
Если в ручную сверлить, то ты вместе с платой и самые хорошие свёрла враз затупишь...
Попробую сначала микродрелью...
Только надо мне найти человека, который может мне в Москве купить набор цанг на вал 2мм. И буду пробовать)
Одному написал, но пока что не отзывается) Сверел штук 20 нахаляву могу достать) если еще остались)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Женя, сверла с толстым хвостовиком ну очень крепкие на износ и очень хрупкие: вручную таким сверлом работать - только расстраиваться и психовать= на первой же дырке ломается, не рассчитаны они на трясущиеся руки. Так вот.
Цангу я тебе пришлю вместе с двигателем, подожди маненько. Блок питания сам сделаешь = ты парень умный.
Где-то в тырнете читал самые лучшие свёрла "carbide drill bit", но они страшно дорогие. Ну и сверлить надо на 20-30 тысяч оборотов в минуту. А толстый хвостовик - это просто сверло для автоматов: для ручной тоже годятся. Я сейчас такими сверлю - просто сказка.
Я брал твердосплавные сверла в Митино. Недорогие, где то по 10р. Сверлят чисто. Очень хрупкие правда, но если минимизировать биения патрона то можно сверлить и ручной сверлилкой.
С проблемой "биения рук" не сталкивался. Сверлю вручную, сверла не ломаются. Может быть дело в низких оборотах (1500)? На оборотах порядка 8000 у меня как раз и получалось только 1 отверстие. Там малейшее биение патрона остро чувствуется. А вот на низких все норм.
1 мм - фигня.. Ты вот попробуй 0.5 мм посверлить и почувствуешь разницу... Сверлил, и ничего Правда сверло обычное, и уже тупое.
0,5 редко требуется, вот 0,7 и 1 - чаще
ploop писал(а):Правда сверло обычное, и уже тупое.
А затачивать не пробовал? Жизнь сверлу немного продлевает, но не навечно: боковые грани сверла тоже стачиваються об текстолит и сверло становиться конусом= приходиться выбрасывать Я затачивал на мелкой наждачной бумаге, не вынимая сверла из патрона(так легче его ориентировать).
Заточка: