Управление старым газовым котлом. Не дайте коту замерзнуть!

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Sharapov
Открыл глаза

Управление старым газовым котлом. Не дайте коту замерзнуть!

Сообщение Sharapov »

Приветствую всех достопочтенных котов :)))

Зима подкралась, как всегда, незаметно. Стало холодать, и решил я включить систему отопления в старом доме, который снял этим летом. В доме стало жарко, несмотря на то, что газовый котел включен на самом маленьком режиме. Но еще жарче стало, когда я подсчитал на следующий день, что эта скотина жрет даже в сравнительно теплую погоду 17 кубометров газа в сутки. Страшно даже подумать что будет, когда придут морозы.

Стал я разбираться в чем дело - оказалось, что котел в порядке, с газовой системой всё ок, но вот самый низкий режим этого агрегата - это 50 градусов - иными словами, на самом низком режиме он держит температуру воды в отопительной системе равной 50 градусам. Разогревает до 50, выключается и ждет пока температура упадет до 40, потом всё по-новой, и так бесконечно. В доме жара невыносимая, а как выключишь - через несколько часов холодно.

И решил я слегка модернизировать этот аппарат, сделать так, чтобы он реагировал на температуру воздуха в помещении, а не держал всегда 50 градусов на батареях отопления. Устроен он очень просто, почти как советская газовая колонка - постоянно горит газовый фитиль, термопара измеряет температуру воды в системе и, когда надо - зажигает горелку.

Так вот этой самой горелкой можно управлять, потому как на ней стоит собственный газовый кран, с открыванием поворотом на 90 градусов против часовой стрелки. Купил я термостат, который идет к новым газовым котлам - просто биметалл и контактная группа, купил мотор-редуктор от автомобильного стеклоподьемника и теперь самое интересное - нужно заставить эту конструкцию работать. Чтобы как только термостат замкнул контакты - привод повернул кран на котле на 90 градусов против часовой и остановился. А как только термостат разомкнул контакты - чтобы привод повернул кран на 90 градусов по часовой и остановился.

С механикой всё понятно - закрепил мотор-редуктор, связал вал редуктора с краном, перпендикулярно в вал вкрутил болт и закрепил два микропереключателя так, чтобы один нажимался этим болтом когда кран открыт, а второй - когда кран закрыт. Иными словами - сделал концевики, которые должны будут отключать мотор по достижению нужного положения крана - кран ведь поворотный, ход открыто-закрыто лишь 90 градусов.

А вот теперь сижу и чешу репу как сделать автоматику. Требуется следующая схема работы:

контакт термостата замкнулся -> на двигатель пошло питание прямой полярности и кран открылся -> как только кран открылся, нажался концевик открытого положения и мотор обесточился

контакт термостата разомкнулся -> на двигатель пошло питание обратной полярности и кран закрылся -> как только кран закрылся, нажался концевик закрытого положения и мотор обесточился

Ну и так далее по кругу... Как это реализовать? Хотел на релюхах с самоблокировкой, но, быть может, есть лучше путь? Может на полевиках - под рукой как раз есть четыре штуки IRF4905? Как это сделать просто и надежно? Питать это хочу от 6 или 12В. Может кто-то нарисовать схемку? Или хотя-бы идею подайте. Не дайте коту замерзнуть. :)
Последний раз редактировалось Sharapov Вт окт 20, 2009 08:04:10, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Зачем всё так сложно? Купите и установите электромагнитный герметичный клапан, он и будет открывать и закрывать подачу газа...! :)
Чтобы не нарушать работу штатной системы, установите этот клапан параллельно основному газовому крану и, если электроника накроется, то вернёте всё в исходное состояние.

К тому же мне не совсем понятно, почему у Вас не получается отрегулировать температуру ниже 50-ти градусов. Там нет никаких сложных заморочек, просто надо повнимательнее посмотреть и откорректировать термодатчик. Не знаю какой он у Вас, жидкостной или биметаллический... .
Sharapov
Открыл глаза

Сообщение Sharapov »

Borodach писал(а):Зачем всё так сложно? Купите и установите электромагнитный герметичный клапан, он и будет открывать и закрывать подачу газа...! :)
Чтобы не нарушать работу штатной системы, установите этот клапан параллельно основному газовому крану и, если электроника накроется, то вернёте всё в исходное состояние.

А вы думаете, что мне такая светлая мысль в голову не приходила? )) Но дело в том, что вся эта музыка мне вылезет боком, когда придет инспектор из газовой компании - любое вмешательство строго воспрещается, карается штрафами космического размера и отключением от газовой сети. Поэтому я решил поставить внешнего "робота", который будет крутить кран когда надо и не лезть в устройство котла - таким образом я ничего не нарушаю, это будет всеравно что если бы я сам просто бегал от комнатного термометра к котлу и включал-выключал тот кран.

Borodach писал(а):К тому же мне не совсем понятно, почему у Вас не получается отрегулировать температуру ниже 50-ти градусов. Там нет никаких сложных заморочек, просто надо повнимательнее посмотреть и откорректировать термодатчик. Не знаю какой он у Вас, жидкостной или биметаллический... .

Котел производства какого-то украинского завода, шкала регулировки у него стартует с 50 градусов и контроллирует он только воду в системе отопления, а не реальную температуру воздуха в помещении. Датчик - какая-то медная трубка, уходящая в его недра, что-то вроде термопары - разбирать всё перед морозами нет никакого желания.

Я уже тоже всё это переобдумал и единственный приемлемый вариант - управлять этим краном через термостат. Поэтому и прошу помощи в реализации автоматики.

Помогите коту пережить зиму, не проходите мимо :)))
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Что то странно. А каким образом выключается он сейчас??? Вы же написали, что по достижении 50 градусов котел выключается, чем он выключается? Должен же быть клапан. Почему его нельзя использовать? Или там какая то дурацкая механическая система?

Ну а по твоему вопросу схемка в приложении. Оставьте вы полевики впокое ) На реле практичнее получится (: вместо одного реле с 2 замкнутыми и 2 разомкнутыми группами можно использовать с 2 группами на переключение или 2 реле в любых комбинациях. Ну вообще у промежуточных реле обычно есть необходимые группы
Вложения
111.gif
(44.75 КБ) 1092 скачивания
Sharapov
Открыл глаза

Сообщение Sharapov »

BCluster писал(а):Что то странно. А каким образом выключается он сейчас??? Вы же написали, что по достижении 50 градусов котел выключается, чем он выключается? Должен же быть клапан. Почему его нельзя использовать? Или там какая то дурацкая механическая система?

там именно дурацкая механическая система ))) в которую я даже боюсь вмешиваться... мне лишь бы зиму с ним пережить, а весной всю систему отопления сменю...

BCluster писал(а):Ну а по твоему вопросу схемка в приложении. Оставьте вы полевики впокое ) На реле практичнее получится (: вместо одного реле с 2 замкнутыми и 2 разомкнутыми группами можно использовать с 2 группами на переключение или 2 реле в любых комбинациях. Ну вообще у промежуточных реле обычно есть необходимые группы

спасибо за схему ) это почти то же, что и я себе нарисовал ) вот только у меня релюх побольше вышло )) у тебя компактнее )
концевики у мя - микрушки, так что я их тоже через реле развязал, а то подохнут быстро по току - моторчик при старте 6В 3А кушает, гадина..
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Да, правильно сделал что поставил промежуточные реле
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

BCluster писал(а):Ну а по твоему вопросу схемка в приложении. Оставьте вы полевики впокое ) На реле практичнее получится (: вместо одного реле с 2 замкнутыми и 2 разомкнутыми группами можно использовать с 2 группами на переключение или 2 реле в любых комбинациях. Ну вообще у промежуточных реле обычно есть необходимые группы

На схеме небольшая ошибка - пару контактов надо поменять местами внизу или вверху.
Знание - сила!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Sharapov писал(а):Но дело в том, что вся эта музыка мне вылезет боком, когда придет инспектор из газовой компании - любое вмешательство строго воспрещается, карается штрафами космического размера и отключением от газовой сети. Поэтому я решил поставить внешнего "робота", который будет крутить кран когда надо и не лезть в устройство котла - таким образом я ничего не нарушаю, это будет всеравно что если бы я сам просто бегал от комнатного термометра к котлу и включал-выключал тот кран.

:)))

Смотрие, конечно, сами, но у меня за двадцать лет никого и не было... . :)

А в качестве двигателя удобно использовать низкооборотный РД-09 ... .
Sharapov
Открыл глаза

Сообщение Sharapov »

Пухич писал(а):На схеме небольшая ошибка - пару контактов надо поменять местами внизу или вверху.

видел ) спасиб ) интересен был сам вариант

Borodach писал(а):Смотрие, конечно, сами, но у меня за двадцать лет никого и не было... . :)

это же закон подлости.. врежу клапан - обязательно кто-то придет :) поэтому не буду испытывать судьбу :)))

Borodach писал(а):А в качестве двигателя удобно использовать низкооборотный РД-09 ... .

а я взял мотор-редуктор от стеклоподъемника ваз2110 - вот он http://www.lepse.com/ru/product/88
только от 12В он слишком быстро крутил... запитал от 6В - то что надо!... :) крутящий момент дикий - рукой вал редуктора не удержать
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Наверное такой "дикий момент" здесь и не нужен.
Если включить последовательно с двигателем низкоомный постоянный резистор, то при достижении предельных значений, движёк будет останавливаться, а лишняя мощность будет рассеиваться на резисторе. Этим самым Вы сбережёте механические узлы от повреждений и упростите конструкцию, т.к. можно будет не ставить концевые датчики, а ограничиться только таймером "открывания\закрывания"... .
Резистор надо будет поставить максимально большой величины, но чтобы двигатель надёжно закрывал и открывал кран... .

Мысли вслух... . :)
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

За ошибку сорри, не специально (:
valb
Открыл глаза

Сообщение valb »

Тип котла напиши .
Мой АОГВ 23,2-1 .
Уменьши потребление газа так - выкрути форсунку-жиклер запаяй отверстие выхода газа и просверли сверлом с меньшим диаметром .
До бесконечности уменьшать диаметр нестоит :))
И вообще почисть сажу-налет прохода горячего воздуха в трубу - отдача тепла увеличится .
Успехов .
Sharapov
Открыл глаза

Сообщение Sharapov »

Borodach писал(а):Наверное такой "дикий момент" здесь и не нужен.
Если включить последовательно с двигателем низкоомный постоянный резистор, то при достижении предельных значений, движёк будет останавливаться, а лишняя мощность будет рассеиваться на резисторе. Этим самым Вы сбережёте механические узлы от повреждений и упростите конструкцию, т.к. можно будет не ставить концевые датчики, а ограничиться только таймером "открывания\закрывания"... .
Резистор надо будет поставить максимально большой величины, но чтобы двигатель надёжно закрывал и открывал кран... .

Мысли вслух... . :)

думал об избавлении от концевиков, но у примененного редуктора довольно большое передаточное число, поэтому и крутящий момент на выходе очень большой... поймать ту золотую середину перегрузки по току будет сложно... еще усложняет то, что котел находится в наружной пристройке, неотапливаемой - при перепадах температур ток потребления мотора может варьироваться...

valb писал(а):Тип котла напиши .
Мой АОГВ 23,2-1 .
Уменьши потребление газа так - выкрути форсунку-жиклер запаяй отверстие выхода газа и просверли сверлом с меньшим диаметром .
До бесконечности уменьшать диаметр нестоит :))
И вообще почисть сажу-налет прохода горячего воздуха в трубу - отдача тепла увеличится .
Успехов .

АКГВ 20-12-2-В11-УХЛ 4.2 производства завода "Машзавод", г.Новогродовка, Украина
это написано на его наклейке (жирная двойка в названии отображена маленькой цифрой, как нижний индекс)
1. где находится тот жиклер?
2. как чистить этого монстра от сажи?

в общем, сделал этого робота для котла - работает третьи сутки без проблем ) расход почти втрое снизился, теперь он не пытается держать постояную температуру в системе, а включается лишь когда нужно поддерживать температуру в доме, по команде термостата... термостат прикрутил программируемый - вот такой, расписал по часам когда какая температура нужна на неделю - красота :)
valb
Открыл глаза

Сообщение valb »

Sharapov писал(а):1. где находится тот жиклер?
2. как чистить этого монстра от сажи?
Через жиклер газ поступает в горелку т.е. на "конце" газовой трубы .
Почистить очень просто: снимаешь сверху дымоотводную трубу и сверху чистишь ершиком из тросика диаметром 5-6мм. После снизу пылесосишь и все. (Внешний вид моего котла такойже , автоматика попроще) Трубу ставишь на штатное место :)
Balaganoff
Родился

Сообщение Balaganoff »

Тоже вот созрел к автоматизации котла.
Вот думаю надолго-ли хватит ресурса крана если редуктор будет его крутить постоянно?

А если ставить байпасный электроклапан (как писали выше) - какой годится и где его можно заказать через интренет ?

Подскажите пожалуйста ! :roll:
Sharapov
Открыл глаза

Сообщение Sharapov »

Balaganoff писал(а):Тоже вот созрел к автоматизации котла.
Вот думаю надолго-ли хватит ресурса крана если редуктор будет его крутить постоянно?

у меня эту зиму отработал без проблем... стал немного легче проворачиваться, но утечки нет... проверял несколько раз мылом в разных положениях...

Balaganoff писал(а):А если ставить байпасный электроклапан (как писали выше) - какой годится и где его можно заказать через интренет ?

Подскажите пожалуйста ! :roll:

читай выше... это уже будет вмешательство в конструкцию... злые дядьки-газовщики сразу возьмут за одно место...
Balaganoff
Родился

Сообщение Balaganoff »

читай выше... это уже будет вмешательство в конструкцию... злые дядьки-газовщики сразу возьмут за одно место...

Сомневаюсь я что, мое АОГВ повезут на экспертизу. У наших газовиков,что ходят по домам уровень не тот. Они только краны мылить мастера. :)))

Да и конструкция из редуктора, крутящего кран, по-моему выглядит страшнее, чем аккуратненькая коробочка клапана на газопроводе. Ее можно даже выкрасить серебрянкой в один цвет с трубами. Вот только бы знать отчего применить клапан. От газобалонного оборудования не вариант ???

Sharapov, - если не затруднит, счелкните на фото свою конструкцию !
valexus
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Управление старым газовым котлом. Не дайте коту замерзну

Сообщение valexus »

Существуют такие отличные газовые клапаны от Honeywell , выходят из строя крайне редко (катушка горит). Управляються модулирующим напряжением (например ШИМ). У нас в Житомире их везде тыкают на оттечественные котлы.
Вложения
КОМБИНИРОВАННЫЕ ГАЗОВЫЕ КЛАПАНЫ Honeywell.pdf
(620.21 КБ) 23837 скачиваний
Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
Borodach
Модератор

Re:

Сообщение Borodach »

Sharapov писал(а):

в общем, сделал этого робота для котла - работает третьи сутки без проблем ) расход почти втрое снизился...

Интересно, работает ли эта конструкция и какая экономия газа...? :)
Sharapov
Открыл глаза

Re: Re:

Сообщение Sharapov »

Borodach писал(а):
Sharapov писал(а):

в общем, сделал этого робота для котла - работает третьи сутки без проблем ) расход почти втрое снизился...

Интересно, работает ли эта конструкция и какая экономия газа...? :)

конструкция работала два года без проблем... насчет экономии - точными расчетами не занимался... но судя по записям в книжке оплаты за газ за аналогичные периоды предидущих зим, например, в январях 2008 и 2009 был расход 970 и 1100 кубов, а в январях 2010 и 2011 расход составил 780 и 690 кубов... температура в доме была выставлена на 23,5С, а на штатном регуляторе котла предельная температура воды стояла на 80С...

кста, чуть не забыл - на второй год в контур отопления я врезал (с байпасом) трехскоростной циркуляционный насос для постоянной циркуляции вне зависимости от температуры воды... он всю зиму простоял на минимальной скорости, плавность поддержания температуры значительно улучшилась, без него перепады были до 3 градусов, что было не очень комфортно, да и котлу приходилось долго молотить, чтобы разогреть холодеющую систему...
Ответить

Вернуться в «Практика»