Зима подкралась, как всегда, незаметно. Стало холодать, и решил я включить систему отопления в старом доме, который снял этим летом. В доме стало жарко, несмотря на то, что газовый котел включен на самом маленьком режиме. Но еще жарче стало, когда я подсчитал на следующий день, что эта скотина жрет даже в сравнительно теплую погоду 17 кубометров газа в сутки. Страшно даже подумать что будет, когда придут морозы.
Стал я разбираться в чем дело - оказалось, что котел в порядке, с газовой системой всё ок, но вот самый низкий режим этого агрегата - это 50 градусов - иными словами, на самом низком режиме он держит температуру воды в отопительной системе равной 50 градусам. Разогревает до 50, выключается и ждет пока температура упадет до 40, потом всё по-новой, и так бесконечно. В доме жара невыносимая, а как выключишь - через несколько часов холодно.
И решил я слегка модернизировать этот аппарат, сделать так, чтобы он реагировал на температуру воздуха в помещении, а не держал всегда 50 градусов на батареях отопления. Устроен он очень просто, почти как советская газовая колонка - постоянно горит газовый фитиль, термопара измеряет температуру воды в системе и, когда надо - зажигает горелку.
Так вот этой самой горелкой можно управлять, потому как на ней стоит собственный газовый кран, с открыванием поворотом на 90 градусов против часовой стрелки. Купил я термостат, который идет к новым газовым котлам - просто биметалл и контактная группа, купил мотор-редуктор от автомобильного стеклоподьемника и теперь самое интересное - нужно заставить эту конструкцию работать. Чтобы как только термостат замкнул контакты - привод повернул кран на котле на 90 градусов против часовой и остановился. А как только термостат разомкнул контакты - чтобы привод повернул кран на 90 градусов по часовой и остановился.
С механикой всё понятно - закрепил мотор-редуктор, связал вал редуктора с краном, перпендикулярно в вал вкрутил болт и закрепил два микропереключателя так, чтобы один нажимался этим болтом когда кран открыт, а второй - когда кран закрыт. Иными словами - сделал концевики, которые должны будут отключать мотор по достижению нужного положения крана - кран ведь поворотный, ход открыто-закрыто лишь 90 градусов.
А вот теперь сижу и чешу репу как сделать автоматику. Требуется следующая схема работы:
контакт термостата замкнулся -> на двигатель пошло питание прямой полярности и кран открылся -> как только кран открылся, нажался концевик открытого положения и мотор обесточился
контакт термостата разомкнулся -> на двигатель пошло питание обратной полярности и кран закрылся -> как только кран закрылся, нажался концевик закрытого положения и мотор обесточился
Ну и так далее по кругу... Как это реализовать? Хотел на релюхах с самоблокировкой, но, быть может, есть лучше путь? Может на полевиках - под рукой как раз есть четыре штуки IRF4905? Как это сделать просто и надежно? Питать это хочу от 6 или 12В. Может кто-то нарисовать схемку? Или хотя-бы идею подайте. Не дайте коту замерзнуть.