Измеритель теплопроводности материала
Здравствуйте, товарищи изобретатели! Возникла идея сделать прибор по измерению теплопроводности разных твердотельных материалов. Возможно кто сталкивался с схемой такого прибора, подскажите пожалуйста. Или поделитесь мыслей как можно сделать. Заранее спасибо!
- Реклама
Ну делали у нас такие приборы. В чем конкретно проблема?Gera писал(а):Здравствуйте, товарищи изобретатели! Возникла идея сделать прибор по измерению теплопроводности разных твердотельных материалов. Возможно кто сталкивался с схемой такого прибора, подскажите пожалуйста. Или поделитесь мыслей как можно сделать. Заранее спасибо!
Знание - сила!
Опишу подробнее:
Надо дать относительную оценку теплопроводности для двух разных строительных материалов (например кирпичей). Тоесть прибор должен быть прост и удобный в эксплуатации.
Поскольку принцип распространения звуковой энергии такой же как и тепловой, то думаю, что можно материал прозондировать звуком. На одном краю кирпича задать звук определенной интенсивности, на противоположном снять звуковой сигнал и сравнить входную и выходную интенсивность (или амплитуду). Чем меньшая интенсивность на выходе тем меньшая теплопроводность.
Вот только затрудняюсь в плане электроники. Как сделать генератор и приемник звука, так чтобы сравнить сигналы и отобразить это на индикатор. Если кто делал чтото подобное, очень прошу поделитесь схемой. Заранее спасибо!
Надо дать относительную оценку теплопроводности для двух разных строительных материалов (например кирпичей). Тоесть прибор должен быть прост и удобный в эксплуатации.
Поскольку принцип распространения звуковой энергии такой же как и тепловой, то думаю, что можно материал прозондировать звуком. На одном краю кирпича задать звук определенной интенсивности, на противоположном снять звуковой сигнал и сравнить входную и выходную интенсивность (или амплитуду). Чем меньшая интенсивность на выходе тем меньшая теплопроводность.
Вот только затрудняюсь в плане электроники. Как сделать генератор и приемник звука, так чтобы сравнить сигналы и отобразить это на индикатор. Если кто делал чтото подобное, очень прошу поделитесь схемой. Заранее спасибо!
Упс! А Вы уверены в 100% корелляции тепло-и звуко-проводности? Я- не уверен.
Мне кажется, надо поступать так- один конец исследуемого материала нагревается с постоянной температурой? на другом конце температура измеряется. При равенстве температур( на заданном уровне точности, например 10%) испытания прекращаютс. Есно, иссследуемый материал закрыт теплоизолятором, для предотвращения потерь- за исключением точек нагрева и съёма температуры.
Ну, а теперь, по времени уравнивания температур, и количеству отданного тепла, рассчитать теплопроводность.
Мне кажется, надо поступать так- один конец исследуемого материала нагревается с постоянной температурой? на другом конце температура измеряется. При равенстве температур( на заданном уровне точности, например 10%) испытания прекращаютс. Есно, иссследуемый материал закрыт теплоизолятором, для предотвращения потерь- за исключением точек нагрева и съёма температуры.
Ну, а теперь, по времени уравнивания температур, и количеству отданного тепла, рассчитать теплопроводность.
В 100% корелляции не уверен! Но принцип передачи тепловой и звуковой энергии в твердом теле аналогичен (Передача кинетической энергии через атомы решетки).
Сначала думал так как предлагаете Вы. Но в этом случае будет сложно задать постоянную температуру, и не практично, когда например, хочем измерять теплопроводность пенопласта. Прибор должен быть прост в эксплуатации и необязательно измерять точное значения коеф. теплопроводности. Нужно дать относительную оценку.
Сначала думал так как предлагаете Вы. Но в этом случае будет сложно задать постоянную температуру, и не практично, когда например, хочем измерять теплопроводность пенопласта. Прибор должен быть прост в эксплуатации и необязательно измерять точное значения коеф. теплопроводности. Нужно дать относительную оценку.
- Реклама
Упс! Мой очень скромный опыт измерения температур показывает, что быстрота измерения и точность- две вещи несовместные.
Относительные измерения- немного другое дело, тут можно использовать два кирпича- образцовый и исследуемый. Но если пенопласт..Тут быстро не получится, однозначно.
Если ориентироваться на проводимость звука- то надо иметь кучу эталонных образцов, у которых известно оба параметра; что подразумевает большую предварительную работу. Но пуркуа бы не па, если есть время на исследования эталонных образцов.
Относительные измерения- немного другое дело, тут можно использовать два кирпича- образцовый и исследуемый. Но если пенопласт..Тут быстро не получится, однозначно.
Если ориентироваться на проводимость звука- то надо иметь кучу эталонных образцов, у которых известно оба параметра; что подразумевает большую предварительную работу. Но пуркуа бы не па, если есть время на исследования эталонных образцов.
Теплопроводность, скорее, коррелирует с электропроводностью, и то - для металлов....Gera писал(а):.......
Поскольку принцип распространения звуковой энергии такой же как и тепловой, то думаю, что можно материал прозондировать звуком................
Так что лучше всего измерения, максимально приближенные к прямым. Задавать поток тепла и мерить градиент температуры.
Можно попробовать и без теплоизолирующей камеры. Иметь эталонные образцы и 4 датчика - два на эталонном и два на исследуемом с нагреваемой и с измеряемой стороны.
Проблемы:
1. Нужен плотный контакт с образцами, решение - возможно использование 4-х бесконтактный инфракрасных термометров, но это довольно дорого.
2. Два образца д.быть как можно ближе по толщине друг к другу. Или же тогда если они не близки, надо вводить толщину исследуемого образца, и по этой величине будет уже вычисляться...
Проблемы:
1. Нужен плотный контакт с образцами, решение - возможно использование 4-х бесконтактный инфракрасных термометров, но это довольно дорого.
2. Два образца д.быть как можно ближе по толщине друг к другу. Или же тогда если они не близки, надо вводить толщину исследуемого образца, и по этой величине будет уже вычисляться...
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Даже в столь приблизительном изложении, такая "аналогия" не сгодится и на роль первой версии - взять хотя бы тот факт, что распространение звука сопровождается переходом энергии звука в тепло, а распространение тепла - не сопровождается, ибо тепловая энергия - последнее пристанище, дальше преобразовываться уже некуда.Gera писал(а):...принцип передачи тепловой и звуковой энергии в твердом теле аналогичен (Передача кинетической энергии через атомы решетки).
Мерять надо сам процесс передачи тепла - помещать стандартный керн материала в калориметр (чтобы исключить поперечные потоки тепла, оставив только измеряемые), и ... как уже было написано выше, только нужно не ждать выравнивания температур ("на заданном уровне точности, например 10%"), как я полагаю, а мерить разницу температур на концах керна, по истечении некоторого промежутка времени, так как теплопроводность, насколько я помню, измеряется именно в терминах тепловой мощности, передаваемой через единичное сечение при разнице температур в 1 градус. Время придется выбирать тем большим, чем большая точность потребуется - чтобы всё успело устаканиться.
В качестве аналогии, я бы посоветовал познакомиться с рассчетами радиаторов для охлаждения мощных п/п компонентов. На этом сайте, и-то, таких тем несколько.
P.S.
На практике, в силу чрезвычайно низкой теплопроводности воздуха, можно, повидимому, проводить измерения просто в воздухе, а не в теплоизолирующем цилиндре.
Да уж сложный момент, одно дело измерять теплопроводность плотного однородного тела, здесь еще модно обеспечить хороший контакт нагревателя - измерителя, а с другой неоднородного пористого, мож можно применить инфракрасный излучатель и приемник?
Я тут пропадал временно, так что отвечаю только аж сейчас.
У нас делали установку, например, для измерения теплопроводности дерева (были у другие установки, но эта наиболее близка к вашему случаю). Суть в том, что для обеспечения наилучших условий измерения, в круглой (внимание) заготовке делается центральный канал, в который закладывают нагреватель, выдающий стабильную тепловую мощность (иногда требуется очень высокая стабильность, вплоть до питания от источников постоянного тока), а также первый датчик. Второй датчик (а лучше несколько вторых датчиков) закладываются в каналы на равном расстоянии от центрального канала. Иногда делается несколько групп каналов на разных расстояниях. Все это аккуратно и с достоинством. Затем добиваются устаканивания температуры и меряют разницу температур, которая при условно известной мощности дает нам тепловое сопротивление.
У нас делали установку, например, для измерения теплопроводности дерева (были у другие установки, но эта наиболее близка к вашему случаю). Суть в том, что для обеспечения наилучших условий измерения, в круглой (внимание) заготовке делается центральный канал, в который закладывают нагреватель, выдающий стабильную тепловую мощность (иногда требуется очень высокая стабильность, вплоть до питания от источников постоянного тока), а также первый датчик. Второй датчик (а лучше несколько вторых датчиков) закладываются в каналы на равном расстоянии от центрального канала. Иногда делается несколько групп каналов на разных расстояниях. Все это аккуратно и с достоинством. Затем добиваются устаканивания температуры и меряют разницу температур, которая при условно известной мощности дает нам тепловое сопротивление.
Знание - сила!
Вот именно – разницу температур на концах теплового канала!Пухич писал(а):Затем добиваются устаканивания температуры и меряют разницу температур, ...
А вот всех этих сложностей:
можно избежать, если основывать измерение на сравнении с керном эталонного материала - тогда количество тепла можно вовсе исключить из уравнения.Пухич писал(а):... стабильную тепловую мощность ... Второй датчик (а лучше несколько вторых датчиков) закладываются в каналы на равном расстоянии от центрального канала.
Так это вроде очевидно, я уж так упомянул....Yellow Tiger писал(а):Вот именно – разницу температур на концах теплового канала!Пухич писал(а):Затем добиваются устаканивания температуры и меряют разницу температур, ...
Фокус в том, что методически это не очень удобно. Поэтому обычно проводят несколько сравнений с эталоном (до тех пор она считается "условно известной и стабильной"), а затем вводят поправки и полагают, что мощность далее безусловно известна и постоянна. А вот закладывать несколько датчиков на одинаковом расстоянии необходимо тогда, когда материал анизотропен (у дерева так и есть обычно) в разных направлениях. Затем ищут среднее.А вот всех этих сложностей:можно избежать, если основывать измерение на сравнении с керном эталонного материала - тогда количество тепла можно вовсе исключить из уравнения.Пухич писал(а):... стабильную тепловую мощность ... Второй датчик (а лучше несколько вторых датчиков) закладываются в каналы на равном расстоянии от центрального канала.
Знание - сила!
Если ознакомитесь с предыдущими постами, то увидите, что это не столь очевидно - были и другие предположения.Пухич писал(а):Так это вроде очевидно, я уж так упомянул....
Возможно... методически... Зато очень удобно практически, так как полностью исключит необходимость не только поддерживать постоянной, но даже и измерять тепловую мощность. Раз человеку нужен прибор для практических измерений, то это обстоятельство, я полагаю, его заинтересует, так как упростит и устройство прибора (а значит и размер, и стоимость его самого, и стоимость его эксплуатации), и процесс измерений.Пухич писал(а):Фокус в том, что методически это не очень удобно.
По поводу конфигурации датчиков, снимающих показания...
Исходя из предположений автора по поводу устройства прибора:
могу предположить, что анизотропность материалов не исследуется. Ну, скажем, как в кевларовые пластинки - никто же не стреляет сбоку...Gera писал(а):На одном краю кирпича задать ... на противоположном снять ... и сравнить входную и выходную интенсивность ...
Кстати зря.Yellow Tiger писал(а):могу предположить, что анизотропность материалов не исследуется. Ну, скажем, как в кевларовые пластинки - никто же не стреляет сбоку...
Зато не нужен эталон. Иногда это оказывается очень важно. Я не сам этим занимался, а только соприкасался, но те люди, которые этим занимались, имели веские основания не использовать эталонный метод, хотя им предлагали. Одно из оснований - хотели сей метод воткнуть в промышленные измерения, а там нынче некошерно эталоны применять. Я верю их опыту в данном случае, хотя строго говоря один вариант не хуже другого - мощность несложно поддерживать постоянной.Зато очень удобно практически, так как полностью исключит необходимость не только поддерживать постоянной, но даже и измерять тепловую мощность.
Знание - сила!
Вообще-то, любой процесс измерения - это сравнение с эталоном; и замена одного эталона (в данном случае - теплопроводности) каким-либо другим (эталоном тепловой мощности, эталоном электрической мощности) не означает, что в новом варианте эталон более не применяется. Слова "кошерно/некошерно" - это не аргументы, а скорее попытка скрыть их отсутствие. Любая схема измерений обладает своими преимуществами и недостатками. Скажем, при необходимости измерять сложные тепловые профили в анизотропных материалах, применение схемы со сравнением было бы затруднено, проще, действительно, разместить правильным образом датчики температуры. Но при такой схеме необходимо замерять поток тепловой мощности, да ещё и стабилизировать его. Уверен, что автор вопроса, или те люди, которые формулируют ему задачу, выберут ту схему, которая более подходит к их условиям, исходя из того, что:Пухич писал(а):Зато не нужен эталон. ... нынче некошерно эталоны применять. Я верю их опыту в данном случае,...
- применение схемы со сравнением позволяет получить результат простым измерением трёх температур,
- измерение без эталона теплопроводности требует, помимо измерения двух температур, еще и измерять передаваемую тепловую мощность, а кроме того - стабилизировать её.
Видится мне, что "их опыт" сводится не к отсутствию эталона, а к учёту тех условий/требований, которыми отличалась их задача.
Думаю - если дать вам хоть вагон патронов, вы с двадцати шагов в боковой срез кевларовой пластинки ни разу не попадёте - тоненькая она очень. Да и в известных изделиях пластинки эти расположены так, что попадание всегда ближе к фронтальному, чем к продольному. В общем, если испытывающие их профессионалы в них сбоку не стреляют, значит это нафик не нужно; как вы правильно заметили - "доверьтесь их опыту в данном случае".Y.T.> в кевларовые пластинки - никто же не стреляет сбоку...
Пухич> Кстати зря.
Это все очевидно, я вообще о другом - прямое заимствование эталонов вкупе со схемами прямого сравнения в конструкции измерительного прибора нынче почти не применяется, будучи замененным на некий, например, полупроводниковый датчик чего-то, косвенно определяющий некую связанную величину. Далее идет математика, заводские настройки поправок и т.д. Вы же предлагаете прямо использовать эталон в измерениях. Я не говорю, что это плохо, я говорю, что на нынешнем этапе это уже не массово, и даже некошерно при возможности сделать косвенные измерения.Вообще-то, любой процесс измерения - это сравнение с эталоном; и замена одного эталона (в данном случае - теплопроводности) каким-либо другим (эталоном тепловой мощности, эталоном электрической мощности) не означает, что в новом варианте эталон более не применяется.
Это опять же несложно на нынешнем этапе развития. Обеспечивают высочайшую точность регулирования мощности даже при питании от сети, обеспечивая при этом полный выход на новую уставку в пределах полупериода. Такие дела.Но при такой схеме необходимо замерять поток тепловой мощности, да ещё и стабилизировать его.
Разумеется. Одна из причин кроется в самом измеряемом объекте - чураки.Видится мне, что "их опыт" сводится не к отсутствию эталона, а к учёту тех условий/требований, которыми отличалась их задача.
Господи, я же шучу.Думаю - если дать вам хоть вагон патронов, вы с двадцати шагов в боковой срез кевларовой пластинки ни разу не попадёте - тоненькая она очень. Да и в известных изделиях пластинки эти расположены так, что попадание всегда ближе к фронтальному, чем к продольному. В общем, если испытывающие их профессионалы в них сбоку не стреляют, значит это нафик не нужно; как вы правильно заметили - "доверьтесь их опыту в данном случае".
В известных изделиях эти пластинки расположены так, что попасть в них с торца вообще невозможно. Только если в пылу рукопашной.
Знание - сила!
Человек искал конкретных рекомендаций для конкретного случая – тут слова "некий датчик чего-то, косвенно определяющий некую величину" не в тему – ему их ни с чем не сравнить, ни по одному из понятных параметров. Вот, два уже названных варианта – сравнить можно, а этот "некий" – никак; а значит – и прийти к выводу, что "некая" косвенная схема измерений лучше конкретной прямой – невозможно.Пухич писал(а):...схемами прямого сравнения ... нынче почти не применяется, будучи замененным на некий ... датчик чего-то, косвенно определяющий некую связанную величину...
Разумеется несложно (см. P.S.), только это всяко - более трудоёмко, чем не делать этого вовсе.Пухич писал(а):Это опять же несложно на нынешнем этапе развития.

Всего-то нужно - измерить три температуры и по полученному коэффициенту пропорциональности пересчитать к-т теплопроводности эталона в к-т теплопроводности измеряемого материала (как с этими двумя резисторами - поток у них один, и поэтому сопротивление одного вычисляется по известному сопротивлению второго и пропорции падений напряжения на каждом):

P.S. Впрочем, "несложно стабилизировать и измерить тепловой поток" – это только на первый взгляд, а на практике могут появиться нюансы, связанные не с подачей постоянной мощности на нагреватель, а с какими-либо неприятностями, возникающими в процессе передачи этой (тепловой) мощности в измеряемый образец – в тихом омуте, черти (как известно) водятся...
А вот и нет. С трудностями точной передачи теплового потока столкнется также и тот, кто будет юзать эталон, бо надо будет обеспечить равные условия теплопередачи для эталона и образца (например равные переходные сопротивления), что как раз таки не всегда так легко, а кроме того электроникой не обеспечивается, стало быть возлагается на оператора. А он - самое слабое звено.Yellow Tiger писал(а):а с какими-либо неприятностями, возникающими в процессе передачи этой (тепловой) мощности в измеряемый образец – в тихом омуте, черти (как известно) водятся... Confused Как именно эти черти выглядят, и как разойтись с ними миром – будет выяснять тот, кто выберет вариант измерений без эталона теплопроводности, но с замером теплового потока. Мягких и немногочисленных ему шишек..
Мы уже перешли на общности, отсюда и речь.Человек искал конкретных рекомендаций для конкретного случая – тут слова "некий датчик чего-то, косвенно определяющий некую величину" не в тему
Знание - сила!