Измеритель теплопроводности материала

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение Gera »

Здравствуйте, товарищи изобретатели! Возникла идея сделать прибор по измерению теплопроводности разных твердотельных материалов. Возможно кто сталкивался с схемой такого прибора, подскажите пожалуйста. Или поделитесь мыслей как можно сделать. Заранее спасибо!
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

Gera писал(а):Здравствуйте, товарищи изобретатели! Возникла идея сделать прибор по измерению теплопроводности разных твердотельных материалов. Возможно кто сталкивался с схемой такого прибора, подскажите пожалуйста. Или поделитесь мыслей как можно сделать. Заранее спасибо!
Ну делали у нас такие приборы. В чем конкретно проблема?
Знание - сила!
Реклама
Родился

Сообщение Gera »

Опишу подробнее:
Надо дать относительную оценку теплопроводности для двух разных строительных материалов (например кирпичей). Тоесть прибор должен быть прост и удобный в эксплуатации.
Поскольку принцип распространения звуковой энергии такой же как и тепловой, то думаю, что можно материал прозондировать звуком. На одном краю кирпича задать звук определенной интенсивности, на противоположном снять звуковой сигнал и сравнить входную и выходную интенсивность (или амплитуду). Чем меньшая интенсивность на выходе тем меньшая теплопроводность.
Вот только затрудняюсь в плане электроники. Как сделать генератор и приемник звука, так чтобы сравнить сигналы и отобразить это на индикатор. Если кто делал чтото подобное, очень прошу поделитесь схемой. Заранее спасибо!
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! А Вы уверены в 100% корелляции тепло-и звуко-проводности? Я- не уверен.
Мне кажется, надо поступать так- один конец исследуемого материала нагревается с постоянной температурой? на другом конце температура измеряется. При равенстве температур( на заданном уровне точности, например 10%) испытания прекращаютс. Есно, иссследуемый материал закрыт теплоизолятором, для предотвращения потерь- за исключением точек нагрева и съёма температуры.
Ну, а теперь, по времени уравнивания температур, и количеству отданного тепла, рассчитать теплопроводность.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Gera »

В 100% корелляции не уверен! Но принцип передачи тепловой и звуковой энергии в твердом теле аналогичен (Передача кинетической энергии через атомы решетки).
Сначала думал так как предлагаете Вы. Но в этом случае будет сложно задать постоянную температуру, и не практично, когда например, хочем измерять теплопроводность пенопласта. Прибор должен быть прост в эксплуатации и необязательно измерять точное значения коеф. теплопроводности. Нужно дать относительную оценку.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Мой очень скромный опыт измерения температур показывает, что быстрота измерения и точность- две вещи несовместные.
Относительные измерения- немного другое дело, тут можно использовать два кирпича- образцовый и исследуемый. Но если пенопласт..Тут быстро не получится, однозначно.
Если ориентироваться на проводимость звука- то надо иметь кучу эталонных образцов, у которых известно оба параметра; что подразумевает большую предварительную работу. Но пуркуа бы не па, если есть время на исследования эталонных образцов.
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Gera писал(а):.......
Поскольку принцип распространения звуковой энергии такой же как и тепловой, то думаю, что можно материал прозондировать звуком................
Теплопроводность, скорее, коррелирует с электропроводностью, и то - для металлов....
Так что лучше всего измерения, максимально приближенные к прямым. Задавать поток тепла и мерить градиент температуры.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Можно попробовать и без теплоизолирующей камеры. Иметь эталонные образцы и 4 датчика - два на эталонном и два на исследуемом с нагреваемой и с измеряемой стороны.
Проблемы:
1. Нужен плотный контакт с образцами, решение - возможно использование 4-х бесконтактный инфракрасных термометров, но это довольно дорого.
2. Два образца д.быть как можно ближе по толщине друг к другу. Или же тогда если они не близки, надо вводить толщину исследуемого образца, и по этой величине будет уже вычисляться...
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Gera писал(а):...принцип передачи тепловой и звуковой энергии в твердом теле аналогичен (Передача кинетической энергии через атомы решетки).
Даже в столь приблизительном изложении, такая "аналогия" не сгодится и на роль первой версии - взять хотя бы тот факт, что распространение звука сопровождается переходом энергии звука в тепло, а распространение тепла - не сопровождается, ибо тепловая энергия - последнее пристанище, дальше преобразовываться уже некуда.
Мерять надо сам процесс передачи тепла - помещать стандартный керн материала в калориметр (чтобы исключить поперечные потоки тепла, оставив только измеряемые), и ... как уже было написано выше, только нужно не ждать выравнивания температур ("на заданном уровне точности, например 10%"), как я полагаю, а мерить разницу температур на концах керна, по истечении некоторого промежутка времени, так как теплопроводность, насколько я помню, измеряется именно в терминах тепловой мощности, передаваемой через единичное сечение при разнице температур в 1 градус. Время придется выбирать тем большим, чем большая точность потребуется - чтобы всё успело устаканиться.

В качестве аналогии, я бы посоветовал познакомиться с рассчетами радиаторов для охлаждения мощных п/п компонентов. На этом сайте, и-то, таких тем несколько.

P.S.
На практике, в силу чрезвычайно низкой теплопроводности воздуха, можно, повидимому, проводить измерения просто в воздухе, а не в теплоизолирующем цилиндре.
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Да уж сложный момент, одно дело измерять теплопроводность плотного однородного тела, здесь еще модно обеспечить хороший контакт нагревателя - измерителя, а с другой неоднородного пористого, мож можно применить инфракрасный излучатель и приемник?
Контактная информация:

Сообщение Yellow Tiger »

Абсолютно исключено. Да и тепловой контакт, кстати, здесь вовсе не проблема.
Модератор

Сообщение Пухич »

Я тут пропадал временно, так что отвечаю только аж сейчас.

У нас делали установку, например, для измерения теплопроводности дерева (были у другие установки, но эта наиболее близка к вашему случаю). Суть в том, что для обеспечения наилучших условий измерения, в круглой (внимание) заготовке делается центральный канал, в который закладывают нагреватель, выдающий стабильную тепловую мощность (иногда требуется очень высокая стабильность, вплоть до питания от источников постоянного тока), а также первый датчик. Второй датчик (а лучше несколько вторых датчиков) закладываются в каналы на равном расстоянии от центрального канала. Иногда делается несколько групп каналов на разных расстояниях. Все это аккуратно и с достоинством. Затем добиваются устаканивания температуры и меряют разницу температур, которая при условно известной мощности дает нам тепловое сопротивление.
Знание - сила!

Сообщение Yellow Tiger »

Пухич писал(а):Затем добиваются устаканивания температуры и меряют разницу температур, ...
Вот именно – разницу температур на концах теплового канала!

А вот всех этих сложностей:
Пухич писал(а):... стабильную тепловую мощность ... Второй датчик (а лучше несколько вторых датчиков) закладываются в каналы на равном расстоянии от центрального канала.
можно избежать, если основывать измерение на сравнении с керном эталонного материала - тогда количество тепла можно вовсе исключить из уравнения.
Модератор

Сообщение Пухич »

Yellow Tiger писал(а):
Пухич писал(а):Затем добиваются устаканивания температуры и меряют разницу температур, ...
Вот именно – разницу температур на концах теплового канала!
Так это вроде очевидно, я уж так упомянул....
А вот всех этих сложностей:
Пухич писал(а):... стабильную тепловую мощность ... Второй датчик (а лучше несколько вторых датчиков) закладываются в каналы на равном расстоянии от центрального канала.
можно избежать, если основывать измерение на сравнении с керном эталонного материала - тогда количество тепла можно вовсе исключить из уравнения.
Фокус в том, что методически это не очень удобно. Поэтому обычно проводят несколько сравнений с эталоном (до тех пор она считается "условно известной и стабильной"), а затем вводят поправки и полагают, что мощность далее безусловно известна и постоянна. А вот закладывать несколько датчиков на одинаковом расстоянии необходимо тогда, когда материал анизотропен (у дерева так и есть обычно) в разных направлениях. Затем ищут среднее.
Знание - сила!

Сообщение Yellow Tiger »

Пухич писал(а):Так это вроде очевидно, я уж так упомянул....
Если ознакомитесь с предыдущими постами, то увидите, что это не столь очевидно - были и другие предположения.
Пухич писал(а):Фокус в том, что методически это не очень удобно.
Возможно... методически... Зато очень удобно практически, так как полностью исключит необходимость не только поддерживать постоянной, но даже и измерять тепловую мощность. Раз человеку нужен прибор для практических измерений, то это обстоятельство, я полагаю, его заинтересует, так как упростит и устройство прибора (а значит и размер, и стоимость его самого, и стоимость его эксплуатации), и процесс измерений.

По поводу конфигурации датчиков, снимающих показания...
Исходя из предположений автора по поводу устройства прибора:
Gera писал(а):На одном краю кирпича задать ... на противоположном снять ... и сравнить входную и выходную интенсивность ...
могу предположить, что анизотропность материалов не исследуется. Ну, скажем, как в кевларовые пластинки - никто же не стреляет сбоку... :)
Модератор

Сообщение Пухич »

Yellow Tiger писал(а):могу предположить, что анизотропность материалов не исследуется. Ну, скажем, как в кевларовые пластинки - никто же не стреляет сбоку...
Кстати зря. :)
Зато очень удобно практически, так как полностью исключит необходимость не только поддерживать постоянной, но даже и измерять тепловую мощность.
Зато не нужен эталон. Иногда это оказывается очень важно. Я не сам этим занимался, а только соприкасался, но те люди, которые этим занимались, имели веские основания не использовать эталонный метод, хотя им предлагали. Одно из оснований - хотели сей метод воткнуть в промышленные измерения, а там нынче некошерно эталоны применять. Я верю их опыту в данном случае, хотя строго говоря один вариант не хуже другого - мощность несложно поддерживать постоянной.
Знание - сила!

Сообщение Yellow Tiger »

Пухич писал(а):Зато не нужен эталон. ... нынче некошерно эталоны применять. Я верю их опыту в данном случае,...
Вообще-то, любой процесс измерения - это сравнение с эталоном; и замена одного эталона (в данном случае - теплопроводности) каким-либо другим (эталоном тепловой мощности, эталоном электрической мощности) не означает, что в новом варианте эталон более не применяется. Слова "кошерно/некошерно" - это не аргументы, а скорее попытка скрыть их отсутствие. Любая схема измерений обладает своими преимуществами и недостатками. Скажем, при необходимости измерять сложные тепловые профили в анизотропных материалах, применение схемы со сравнением было бы затруднено, проще, действительно, разместить правильным образом датчики температуры. Но при такой схеме необходимо замерять поток тепловой мощности, да ещё и стабилизировать его. Уверен, что автор вопроса, или те люди, которые формулируют ему задачу, выберут ту схему, которая более подходит к их условиям, исходя из того, что:
- применение схемы со сравнением позволяет получить результат простым измерением трёх температур,
- измерение без эталона теплопроводности требует, помимо измерения двух температур, еще и измерять передаваемую тепловую мощность, а кроме того - стабилизировать её.
Видится мне, что "их опыт" сводится не к отсутствию эталона, а к учёту тех условий/требований, которыми отличалась их задача.
Y.T.> в кевларовые пластинки - никто же не стреляет сбоку...
Пухич> Кстати зря.
Думаю - если дать вам хоть вагон патронов, вы с двадцати шагов в боковой срез кевларовой пластинки ни разу не попадёте - тоненькая она очень. Да и в известных изделиях пластинки эти расположены так, что попадание всегда ближе к фронтальному, чем к продольному. В общем, если испытывающие их профессионалы в них сбоку не стреляют, значит это нафик не нужно; как вы правильно заметили - "доверьтесь их опыту в данном случае". ;)
Модератор

Сообщение Пухич »

Вообще-то, любой процесс измерения - это сравнение с эталоном; и замена одного эталона (в данном случае - теплопроводности) каким-либо другим (эталоном тепловой мощности, эталоном электрической мощности) не означает, что в новом варианте эталон более не применяется.
Это все очевидно, я вообще о другом - прямое заимствование эталонов вкупе со схемами прямого сравнения в конструкции измерительного прибора нынче почти не применяется, будучи замененным на некий, например, полупроводниковый датчик чего-то, косвенно определяющий некую связанную величину. Далее идет математика, заводские настройки поправок и т.д. Вы же предлагаете прямо использовать эталон в измерениях. Я не говорю, что это плохо, я говорю, что на нынешнем этапе это уже не массово, и даже некошерно при возможности сделать косвенные измерения.
Но при такой схеме необходимо замерять поток тепловой мощности, да ещё и стабилизировать его.
Это опять же несложно на нынешнем этапе развития. Обеспечивают высочайшую точность регулирования мощности даже при питании от сети, обеспечивая при этом полный выход на новую уставку в пределах полупериода. Такие дела.
Видится мне, что "их опыт" сводится не к отсутствию эталона, а к учёту тех условий/требований, которыми отличалась их задача.
Разумеется. Одна из причин кроется в самом измеряемом объекте - чураки.
Думаю - если дать вам хоть вагон патронов, вы с двадцати шагов в боковой срез кевларовой пластинки ни разу не попадёте - тоненькая она очень. Да и в известных изделиях пластинки эти расположены так, что попадание всегда ближе к фронтальному, чем к продольному. В общем, если испытывающие их профессионалы в них сбоку не стреляют, значит это нафик не нужно; как вы правильно заметили - "доверьтесь их опыту в данном случае".
Господи, я же шучу. :)

В известных изделиях эти пластинки расположены так, что попасть в них с торца вообще невозможно. Только если в пылу рукопашной. :)
Знание - сила!

Сообщение Yellow Tiger »

Пухич писал(а):...схемами прямого сравнения ... нынче почти не применяется, будучи замененным на некий ... датчик чего-то, косвенно определяющий некую связанную величину...
Человек искал конкретных рекомендаций для конкретного случая – тут слова "некий датчик чего-то, косвенно определяющий некую величину" не в тему – ему их ни с чем не сравнить, ни по одному из понятных параметров. Вот, два уже названных варианта – сравнить можно, а этот "некий" – никак; а значит – и прийти к выводу, что "некая" косвенная схема измерений лучше конкретной прямой – невозможно.
Пухич писал(а):Это опять же несложно на нынешнем этапе развития.
Разумеется несложно (см. P.S.), только это всяко - более трудоёмко, чем не делать этого вовсе. Изображение
Всего-то нужно - измерить три температуры и по полученному коэффициенту пропорциональности пересчитать к-т теплопроводности эталона в к-т теплопроводности измеряемого материала (как с этими двумя резисторами - поток у них один, и поэтому сопротивление одного вычисляется по известному сопротивлению второго и пропорции падений напряжения на каждом):
Изображение

P.S. Впрочем, "несложно стабилизировать и измерить тепловой поток" – это только на первый взгляд, а на практике могут появиться нюансы, связанные не с подачей постоянной мощности на нагреватель, а с какими-либо неприятностями, возникающими в процессе передачи этой (тепловой) мощности в измеряемый образец – в тихом омуте, черти (как известно) водятся... :? Как именно эти черти выглядят, и как разойтись с ними миром – будет выяснять тот, кто выберет вариант измерений без эталона теплопроводности, но с замером теплового потока. Мягких и немногочисленных ему шишек... :roll:
Модератор

Сообщение Пухич »

Yellow Tiger писал(а):а с какими-либо неприятностями, возникающими в процессе передачи этой (тепловой) мощности в измеряемый образец – в тихом омуте, черти (как известно) водятся... Confused Как именно эти черти выглядят, и как разойтись с ними миром – будет выяснять тот, кто выберет вариант измерений без эталона теплопроводности, но с замером теплового потока. Мягких и немногочисленных ему шишек..
А вот и нет. С трудностями точной передачи теплового потока столкнется также и тот, кто будет юзать эталон, бо надо будет обеспечить равные условия теплопередачи для эталона и образца (например равные переходные сопротивления), что как раз таки не всегда так легко, а кроме того электроникой не обеспечивается, стало быть возлагается на оператора. А он - самое слабое звено.
Человек искал конкретных рекомендаций для конкретного случая – тут слова "некий датчик чего-то, косвенно определяющий некую величину" не в тему
Мы уже перешли на общности, отсюда и речь.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»