Схемы радиоприборов в сети. Какие компоненты?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Virgame »

Привет. Вот какой у меня вопрос. Собирать схемы вроде бы просто, когда все разжевано и просчитано за тебя, нужно лишь купить необходимые компоненты и собрать их аналогично схеме. Хотел собрать жучок, красиво все нарисовано так, и после схемы представлен список:
Резисторы
1 - 320R
1 - 460R
1 - 20k
1 - 38k
1 - 46k
1 - 152k
1 - 1.2M
Конденсаторы.
1 - 2-15p подстроечный
2 - 11p
1 - 38p
1 - 1n
2 - 21n
1 - 100n
3 - BC 547 или 2N 2222
Вот так он выглядит. Принес этот список в магазин, но за исключение транзистора мне ничего не продали. Потому что в резисторах не указан мощность, так же как и в конденсаторах не указанл вольтаж! Полазил в инете, посмотрел еще приличное кол-во схем, в том числе и на этом сайте, и обнаружил что таких важных значений никто не указывает! Почему? Может я что то пропустил. Кстати в этой схеме даже не сказано конденсаторы керамические или электролитические, а иногда все же на некоторых схемах встречаю подписанны напряжения на кондерах, причем в одной схеме эти значения различаются, где то 6вольт а где то и 16?Хочу что-нибудь собрать сам=)
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Дело в том, что мощность резисторов определяется очень просто и в жучках она никак не будет больше 0,125 Вт и даже 0,075 Вт, то есть наиболее широко применяемых радиолюбителями. А конденсаторы, все не электролитические, имеют рабочее напряжение намного больше, чем питание жучка. Поэтому указывать эти параметры не имеет смысла.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Родился

Сообщение Virgame »

Так быстро ответили. Спасибо=)
Я понял что резисторы нужно брать мощностью не выше 0,125ватт, Но не понял какие конденсаторы мне покупать 6, 9, 16 вольт. Это вообще имеет какое-то значение, или главное какова их емкость? А что будет если резисторы взять скажем не 0.125ватт, а 1ватт, как это отразиться на работоспособности?
http://kystar.ru/4-sxema-zhuchka-shpion.html
Последний раз редактировалось Virgame Пн окт 26, 2009 21:25:22, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Aheir »

В общем случае, для конденсаторов рабочее напряжение должно быть не ниже напряжения питания схемы (сейчас не рассматриваем импульсные повышающие преобразователи и т.п. схемы - там по-другому), мощность резистора в Вашем случае - любая.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

Конденсаторы Вы не найдете на 6, 9, 16 В из приведенной Вами таблицы. А резисторы можно и 1 Вт поставить, но только это уже будет не жучок, а огромный жучище :))
Реклама
Родился

Сообщение Virgame »

Вот ссылка где я нашел обсуждаемую схему
http://kystar.ru/4-sxema-zhuchka-shpion.html

Резисторы лучше брать меньшей мощности, чтобы бы батарейки на дольше хватило? в этом вся разница?:) Вся схема питается от 3вольт, значит конденсаторы нужно брать больше, но никак не меньше 3вольт?:)
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Virgame писал(а):Резисторы лучше брать меньшей мощности, чтобы бы батарейки на дольше хватило? в этом вся разница?:)
Вот ток потребления от батарейки ну никак от мощности резисторов не зависит. :))
Virgame писал(а):Вся схема питается от 3вольт, значит конденсаторы нужно брать больше, но никак не меньше 3вольт?:)
Я еще раз повторю, Вы не найдете конденсаторов на 3 В тех номиналов, которые Вы привели в первом посту. По край ней мере, они все больше 50 В.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Virgame писал(а): Собирать схемы вроде бы просто
......
......
2 - 21n
22n ищите, иначе опять не найдете.
И насчет просто собрать.
Совсем просто. Когда все соберете, считайте, что 5% работы сделали. Останется еще 95%
Настроить, что бы заработал.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Virgame »

Да вы правы, нашел на чипдипе в разделе многослойные конденсаторы, и все они от 50вольт=( :idea:
Модератор

Сообщение Света »

aen писал(а):22n ищите, иначе опять не найдете...
Да у него все элементы неизвестно по каким рядам выбраны :))
320 и 152 из ряда Е192 (точность 0,1%), а 460, 38 и 46 вообще даже в Е192 нет :))
Наверное жучок с элементами худшей точностью не будет работать :))
А вот в магазине такие номиналы не найти...
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Ставьте керамику смело. А то что напряжение конденсаторов 50 В. то это совсем не страшно. Вообще подобных схем много, но вот настроить их начинающему (а подчас и бывалому) радиолюбителю бывает порой очень непросто... В любом случае желаю удачи! Вообще я свою практику начинал как это не странно, с мультивибраторов (мигалки, пищалки). Это попроще и поинтереснее будет.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Ответить

Вернуться в «Теория»