Бестрансформаторный блок питания.
-
Гость
Бестрансформаторный блок питания.
всем привет. какие транзисторы ставить в простейший БП без трансформатора и на какие параметры обращать внимание при их замене? Да и ещё, что случится если какаято деталь выйдет из строя.Хочу запитывать этим самым выше упомянутым CDMP3 плеер жалко будя если чего в нём спалится
(штука не из дешёвых).
- Iron Rat
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
ИМХО, такой блок питания нельзя использовать для питания плеера, ибо он не обеспечивает гальваническую развязку.
И вообще, лично мне эта схема очень не нравится - КПД у неё очень низкий => огромная рассеиваемая мощность (60 Вт!) при максимальном заявленном токе всего 300 мА, Впору балластный резистор в виде лампочки 60 Вт добавлять
И вообще, лично мне эта схема очень не нравится - КПД у неё очень низкий => огромная рассеиваемая мощность (60 Вт!) при максимальном заявленном токе всего 300 мА, Впору балластный резистор в виде лампочки 60 Вт добавлять
-
Оne
-
Billy Bons
- Родился
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: какие транзисторы ставить в простейший БП без трансформа
Anonymous писал(а):всем привет. какие транзисторы ставить в простейший БП без трансформатора и на какие параметры обращать внимание при их замене? Да и ещё, что случится если какаято деталь выйдет из строя.Хочу запитывать этим самым выше упомянутым CDMP3 плеер жалко будя если чего в нём спалится(штука не из дешёвых).
Чёй-то я не понял, что сей девайс предназначен для простейшего у-ва на м-к.
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Gudd-Head
- Друг Кота
restman писал(а):А еще мне интересно как будет работать транзистор кт940А с максимальным напряжением коллектор -эмиттер 300В,когда напряжение приходящее с диодного моста будет 310В?
310 В будет на коллекторе. На эмиттере будет около 150 В, так что напряжение К-Э будет около 160 В.
Кстати, почему в этой схеме нет конденсатора после моста?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gudd-Head
- Друг Кота
restman писал(а):Если К-Э 160В,тогда на R2 -82В,а на VD3-68В верно?
Да, в максимуме синусоиды, т.к. нету сглаживающего конденсатора после фильтра.
Можно ли блок включать без нагрузки?
М.б.
Мне вообще по душе больше бестрансформаторный БП с гасящим конденсатором (например, как здесь: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/05/ ). КПД побольше и транзисторов меньше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Predator84
- Контактная информация:
- Predator84
- Контактная информация:
Re: Бестрансформаторный блок питания.
А не задавался автор даного девайса вопросом - насколько по обьему радиаторы для транзисторов будут больше, чем трансформатор под заявленые 300 мА ?
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Обсуждаемый источник питания сконструирован не очень удачно. Первый транзистор даже при 100 мА нагрузки, на которые он рассчитан, будет перегреваться. Если уж делать блок питания по такому принципу, то вместо трёх транзисторов лучше применить один или два более мощных (например, КТ854А). Про бестрансформаторные блоки читать тут (параграф 5.2).
- Borodach
- Модератор
Если жизнь дорога, то лучше запитывать устройство от малогабаритных АКБ, но не от такого выпрямителя .
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Borodach
Бестрансформаторные источники питания имеют свою область применения. При правильном изготовлении корпуса устройства они не более опасны, чем чайник или утюг.
Бестрансформаторные источники питания имеют свою область применения. При правильном изготовлении корпуса устройства они не более опасны, чем чайник или утюг.