Зависает микроконтроллер частотметра

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Baralgin
Родился

Зависает микроконтроллер частотметра

Сообщение Baralgin »

Всем доброго времени суток :) .
Собрал цифровой частотметр по схеме http://irls.narod.ru/izm/frm/fmt29.htm . Все в принципе работает, но есть одна проблема микроконтроллер виснет если взятся пальцами за входной щуп, да и виснет не только когда хватаешься пальцами виснет даже при прикосновении к радичастотной цепи. Наблюдается еще такая интересная вещь: если снизить напряжение питания микросхемы DD1(использую импортный аналог IN74AC00N) примерно до 3 вольт, то вышеописанная проблема пропадает. В даташите на эту микруху-аналог написано, что допускается ее работа от такого напряжения. Кто нибудь сталкивался с подобными зависаниями, помогите пожалуйста разобрацца и выявить причину
Реклама
greg821
Родился

Сообщение greg821 »

Проверь монтаж и пайку DD1 скорее всего зависание происходит от того что ты срываешь генерацию самого генератора, а при понижении питания почему работает есть вариант что ты ошибся в номиналах резисторов.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Думаю, что проблема в неправильном выборе режима по постоянному току VT1..
Т.к. за этим каскадом стоит КМОП микросхема, а у неё порог переключения равен 1/2 питания..
Попробуй сделать так: если у тя при 3 вольт питании проблемы нет, то замеряй,
сколько вольт будет при 3-х вольтовом питании на коллекторе VT1, сравни это с 1/2 питания,
а потом запитай схему от 5 вольт и подбором R3 выстави в пропорции такой-же уровень, но уже от 5 вольт..
..
использую импортный аналог IN74AC00N
Это с каких-же пор, родной белорусский Интеграл стал "импортом" ? :))) :tea:
Baralgin
Родился

Сообщение Baralgin »

:) Greg821, вы правильно подсказали, спасибо :) Заработало!!! Я уже сам начал было подумывать о том что происходит срыв генерации, и в последствии в этом убедился. Я просто отсоеденил вывод 11 DD1.4(оставил "висеть в воздухе"), и снова контроллер продолжал виснуть. Источник проблемы был действительно в том, что я воткнул не тот номинал резистора R1, неправильно считал номинал и ошибся в 10 раз :oops:

Я думаю вопрос исчерпан и тему можно закрывать))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Baralgin
Родился

Сообщение Baralgin »

+++Думаю, что проблема в неправильном выборе режима по постоянному току VT1.. +++
я тоже так по началу думал, и чтоб проверить думу свую :))) решил действовать жеско, поставил переменный резюк и при 5 вольтах питания стал накручивать эти 1/2 питания... увы непомогло, пока вот greg821 не написал выше :)

зы...
Импортный аналог IN74AC00N - написано не по русски)), значит не русская - импортная :)))
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Давай Baralgin, удачи те и добрых выходных..
..
http://www.integral.by/index.php?section_id=100 :))) :tea:
Реклама
Baralgin
Родился

Сообщение Baralgin »

Спасибо, выходные только начинаются... :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»