Собираем Свет Для Сцены, Световое оформление.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
zmast3r
Родился

Сообщение zmast3r »

Прошу помощи. Вообщем идея такова. Собрать что то наподобие светомузыки с оформлением как на профессиональных сценах. Тоесть например под музыку либо горят определенные каналы, либо в такт мигают, а например, на барабанную сбивку быстро загораются по очереди и вспыхивают вместе. думаю идея ясна. У меня пока 2 варианта:

1. Через LPT-порт компа. написать программу, настраеваемую под конкретную композицию, либо по каким то критериям, которая бы запускалась от начала воспроизведения (сигнал возьмем с линейного входа.)
2. Или есть решение USB модуль Ke-USB24A (http://www.kernelchip.ru/Ke-USB24A.php)

Прошу подсказать как можно реализовать что то подобное и насколько это вообще реально. Понимаю что легче купить. но интересно сделать самому. :?
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Почему свет с большой буквы? Если это не опечатка, то у нас есть одна Света, но не дадим :lol:

А так вобще неочень понятно что надо. Схем светомузыки(кучка фильтров + тиристор + лампочки) целая куча.
Реклама
zmast3r
Родился

Сообщение zmast3r »

Тогда первый вариант отпадает. Нужно что то поинтересней. Обычная сметомузыка на разделительных фильтрах мной собиралась, то для этой задачи быстро надоест. Хотелось бы что то по-красивее.

Тоесть нереально реализовать обработку через LPT? Пожет быть и не звязанную напрямую с звуковым сигналом. Я думал сигнал с лини использовать только как старт для программы бработки. что бы все эффекты зависили от времени. на какждый момент - свой эффект.

А почему Ke-USB24A не подходит. непонял... :?

И один общий вопрос... допустим что то подобное соберем.. как лучше осуществить коммутацию прожекторов к схеме. (Оптопары подходят? будут ли они передавать если например нужна не полная яркость на прожектор?)

---

Так лучше перенести тему в "Цифровую электронику"?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Для гастролирующего вокально-танцевального ансамбля "Украиночка", где я работал звукорежиссером, лет 5 назад сваял блок управления светом. 2 "башни" по 3 прожектора на 500 Вт (суммарно 3 кВт). Проблема заключалась в том, что нужно было обеспечить минимальную достаточность управления, поскольку возить с собой отдельного светорежиссера - невыгодно и накладно, поэтому:
а) яркость всех ламп управлялась одновременно одним фейдером;
б) режим мигания обеспечивался генератором псевдослучайной последовательности с регулируемой частотой переключения, подстраиваемой под ритм фонограммы вручную, от минимума, задаваемого фейдером, до максимальной яркости;
в) каждый канал имеет ручное включение на полную мощность отдельной кнопкой.

В итоге оказалось, что для концерта длительностью до 1,5 часа этого вполне достаточно. Раздельная регулировка яркости каждого канала была бы интересна и важна для спектакля, но не для концерта.

Все было выполнено на "цифири" 155-й серии (поскольку лежит у меня мертвым грузом, как чемодан без ручки) + корпус счетверенных операционников в узле формирования пилы, синхронизированной с сетью. Все расположено в "дипломате", соединяющемся с "башнями" 5-жильным силовым кабелем (5-я жила - для вращения "башен").

За последний год была разработана "блочная" схема того же (силовые части расположены прямо на "башнях", а блок управления соединяется с ними тонкими многожильными кабельками), но никак не хватает времени все это реализовать.

Так что определяйтесь поточнее, что Вам надо, какие функции, поговорим после этого плотнее.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

проф свет не управляется под музыку, но иногда сам удивляюсь как ранее забитая программа вписывается в ритм музыки.
laserium.narod.ru хороший ресурс.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А ведь никто наверняка не попробывал "привязать" каждый инструмент группы к своему прожектору(вернее нескольким - по частоте) Вот Вам и Великое разнообразие света. Хотя, о чём я? Если под фанеру всё и вся... :))
А поболтать?
Реклама
zmast3r
Родился

Сообщение zmast3r »

нужно свести к минимуму ручное упавление. поэтому идеально подходит компьютерно программируемое устройство. но как реализовать - в голову не приходит. может какаието автоматы эффектов, но программируемые под конкретную композицию.

можно подробнее про DMX? поискал, мало чего есть. Я так понял что это управление приборами освещения от пульта(контроллера). тоесть без него эти устройства бесполезны, так?

ждем еще вариантов и решений.

---
а пробублировать тему в раздел цифровой техники нельзя?
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

zmast3r писал(а):нужно свести к минимуму ручное упавление.
можно подробнее про DMX? поискал, мало чего есть.
lightconverse там на 2д халявная версия. кнопку нажал программа запустилась, другая кнопка другая программа. Но не знаю какие дмх контроллеры поддерживает прога. Там свои контроллеры в комплекте идут.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну я не симфонический оркестр имел в виду: обычная эстрадная группа(там инструментов то = 5 -6 от силы). Что, сложно? Зато разнообразно.Каждая мелодия по своему мелькает в свете(если не попса, конечно).
Синтезатор: освещает весь задний фон(рассеяный свет);. ударный с басом(с торцов долбят резкими вспышками - ударные зеленый +желтый, бас - насыщенным красным). Солирующие: голос и соло гитара- этих по центру надо пустить = рисовать лазером, на фоне заднего света(цветовая гамма согласно частоте - с суженой амплитудой). А простые автоматы - роботы, не имеющие к данной композиции никакого смысла: просто мелькают, как попало и всё Скучно как то. Как та же попса:" Я тебя любила, ты меня любил, только изменила - ты меня забыл"(и так 22 раза подряд и на один мотив и ритм). То есть - просто долбёжка по мозгам, без всякой художественной ценности.
А поболтать?
Rom@n
Родился
Контактная информация:

Сообщение Rom@n »

zmast3r, на счёт LPT могу предложить вот это: http://www.qrz.ru/shareware/redirect.phtml?ID=121.
Почитайте, в readme всё есть, в том числе и схема устройства, так-же есть исходники, довольно интересно.

З.Ы. Если боитесь спалить порт, обращайтесь ко мне, поделюсь схемой защиты.
Rom@n
Родился
Контактная информация:

Сообщение Rom@n »

Простите за оффтоп, но уважаемый _noise, я не понимаю, почему вам не нравится данная ссылка, могу дать эту http://www.qrz.ru/shareware/files.phtml?group=17, программа Светомания называется, там прежде чем скачать можно небольшое описание прочитать, но я подумал, что лучше будет дать ссылку на скачивание, т.к. на странице не одна программа, да и в архиве всё есть.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А я вот(такой тупой) не понимаю, как это можно программу (с робота- компа)светового моргания соеденить в одно целое с музыкой. То что синхронизировать ритм можно(и то разойтись может). А что под каждую композицию программист будет "пыхтеть" создавая свет? 2 часа обычное время для концерта. Если всё четко по программе концерта, то как то программу света удасться увязать, и не дай бог её срочное изменение(певичка заболела и не вышла на работу) - полный капут?(я в молодости выступал на сцене и сбои в программе - элементарное дело, по ходу заполняли другими песнями). А если для дискотеки(всю ночь громыхают)? Это сколько же программисту работать над светом? По мне лучше пущай моргает чисто автоматически от выделенных частот общего шума. Во всяком случае автоматически и ритм и связанность с частотами музыки будет поддерживаться. А для разнообразия нанять светотехника для ручного управления прожекторами(как обычно и делают) - где в лицо певцу дать заряд света, где в зале красивую девушку выделить из толпы, а вот лазером рисовать - можно и нужно доверить компу.
А поболтать?
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

Brigadir писал(а):лазером рисовать - можно и нужно доверить компу.
есть бюджетные варианты лазеров с уже встроенным анализатором звука, и примерно 50 программ работы, но ими рисовать нельзя. 8)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»