Вопрос по статье: Изготов. ПП с пом. пленочного фоторезиста

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
sergeiv
Родился

Вопрос по статье: Изготов. ПП с пом. пленочного фоторезиста

Сообщение sergeiv »

Попробовал изготовить ПП по статье, используя следующие материалы:
- Фоторезист ПФ-ВЩ-50
- Каустическая сода 7 гр/литр (для проявки)
- УФ лампа ЛУФТ-6 (длина волны 320-400 нм. как раз соответствует тому, что указано на фоторезисте).

Фоторезист и соду купил в Чип и Дипе.

Сам шаблон проявляется отлично (после экспериментов с выдержкой и расстоянием до лампы). Проблема в том, что в процессе проявки дорожки сразу отклеиваются от платы (но не растворяются). Пробовал нагревать плату и класть под пресс (как это указано в инструкции к фоторезисту) - не помогает, эффект тот же.

Не подскажет ли кто, в чём проблема? Может, некачественный фоторезист?

Спасибо.
varnak
Родился

Сообщение varnak »

Очевидно всё дело в экспонировании.
Во-первых расстояние от лампы -до платы(весьма критично)
Во -вторых время экспонирования Для каждой лампы оно своё!
Я делаю так: расстояние=10-15см
засвечиваю(экспонирую)=1...2 минуты
лампа-COMPACT ELECTRONIC=26W(НА ВИД ЕЁ КОЛБА ЧЁРНАЯ)

Очень важно, что бы негатив был плотно прижат к стеклотекстолиту
можно обычным стеклом

я так делаю - получается хорошо

Успехов!
кстати сода должна быть КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ!
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Может, фоторезист плохо держится на плате, а может концентрация проявляющего раствора большая. Или и то, и другое.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Вообще для проявки этого резиста нужна кальцированная сода, а не каустическая.
sergeiv
Родился

Сообщение sergeiv »

Да, проблема была с содой. Но не только - лампа, которую я использовал, почему-то давала плохие результаты, хотя ее длина волны как раз соответствовала параметрам фоторезиста.

После того, как я использовал точно такую же лампу, как у автора статьи, всё получилось!

Хотелось бы отметить несколько косяков, на которые я наткнулся.

1. На лазерном принтере фотошаблон получается не очень контрастный (даже при задании максимального количества тонера на отпечатке). Более того, в разных местах контрастность разная. Это связано, видимо, с тем, что когда барабан принтера проходится по одному и тому же месту, где нужно много тонера, во второй раз его прилипает чуть меньше. В связи с плохой контрастностью фотошаблона я уменьшил выдержку с 10 до 5 минут (иначе приходилось практически отдирать слабо засвеченные участки).

2. Нужна некоторая сноровка, чтобы фоторезист нормально лёг. Сначала у меня получались "пузыри" и другие дефекты, соответственно, в этих местах дорожки не пропечатывались. Выяснилось, что фоторезист ложится гораздо лучше, если плату сначала прогреть термофеном. Разглаживать фоторезист нужно очень осторожно, чтобы не допустить повреждений и "пузырей".

3. В аналогичной статье с сайта ixbt описано, как можно залудить ПП при помощи сплава Розе с использованием кипящей воды в консервной банке. У меня этот способ почему-то не получился - сплав плавился плохо, к тому же в бурлящей воде неудобно выпонять обработку платы, т.к. плохая видимость и плату сносит "течением". В итоге использовал дедовский метод с флюсом и паяльником.

Всем спасибо за советы!
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

sergeiv писал(а):2. Нужна некоторая сноровка, чтобы фоторезист нормально лёг.

Под водой не пробовали? Плату под струю воды. Туда же фоторезист без нижней пленки. Только следить что бы в трубочку не свернулся. Вынуть, валиком выдавить пузырьки. Потом прогреть утюгом через лист бумаги. На утюте "1". Проблем никаких.
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Вообще-то есть целых 61 страница по всем проблемам данного способа изготовления ПП
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=535
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Aiudara
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aiudara »

GP1 писал(а): целых 61 страница по всем проблемам данного способа

Нафиг он тогдла нужен с таким количеством проблем когда есть безпроблемный качественный и БЫСТРЫЙ способ изготовления плат ЛУТ с бумагой ЛОМОНД - http://Ссылка в баню /06.htm
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

опять пошла самореклама :kill: :kill: :kill:
1. Запрещена реклама и самореклама в любом виде в сообщениях, размещаемых на форуме, а также в подписях к сообщениям и «аватарах»

у нас самих найдется
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=31
Изображение
Aries
Родился

Сообщение Aries »

Основная проблема пленочного фоторизиста с которой я столкнулся- это срок годности(хранения). Не посмотрел продали уже 5 месяцев прошло с момента выпуска, а у него срок хранения 9 мес. Пару месяцев все было ок. Потом начались проблемы с отдиранием защитной пленки. А к концу срока фоторезист между пленками стал не равномерный с дырками и полосами. Выкинул. Жаль. Остовалось много. :cry:
Nakoiher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nakoiher »

Срок хранения не особо влияет, у меня больше года лежит - всё получается. Но через ламинатор.
Загляни сюда:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=24827
Ну-ка бегом на помойку! :))
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Подтверждаю, правда вот только почему-то засвеченный фоторезист, при снятии защитной пленки, местами отрывается вместе с ней :( ... именно засвеченные участки. С чего бы это? Может кто знает?
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

может плохо прикатали? как плату готовите? как прикатываете?
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Aries писал(а):Основная проблема пленочного фоторизиста с которой я столкнулся- это срок годности(хранения). Не посмотрел продали уже 5 месяцев прошло с момента выпуска, а у него срок хранения 9 мес. Пару месяцев все было ок. Потом начались проблемы с отдиранием защитной пленки. А к концу срока фоторезист между пленками стал не равномерный с дырками и полосами. Выкинул. Жаль. Остовалось много. :cry:

У меня фоторезист 08.08 выпуска и ни чувствительности ни прилипаемости не потерял, храню в герметичном контейнере при комнатой температуре.
Изображение
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

chief писал(а):может плохо прикатали? как плату готовите? как прикатываете?

Резист 06.09г. Шкурю нулевкой, затем пемолюксом, промываю теплой водой.На "мокрую" накатываю, выгоняю пузыри.Потом сушу, прикатываю ламинатором нахолодную 3 прохода, засвечиваю 5мин 2-я черными лампами по 10Вт с расстояния 20см, опять прикатываю 1 раз ламинатором нахолодную. Начинаю снимать защитную пленку перед проявкой и ... иногда отрывается резист как я раньше писал.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

шкурку не использую. тряпочкой натираю присыпав порошком для чистки посуды "COMET". Дальше смываю под водой галой. И пока вода течет на плату отрезаю фоторезист. Дальше прикладываю, прокатываю валиком и через лист А4 утюгом. после проявки ничего не прикатываю. Отваливается иногда на краях где утюгом не достал. В вашем случае вообще не понятно.
Aries
Родился

Сообщение Aries »

Nakoiher писал(а):Срок хранения не особо влияет, у меня больше года лежит - всё получается. Но через ламинатор.
Загляни сюда:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=24827
Ну-ка бегом на помойку! :))

Проблема не с накаткой резиста, а с отдиранием защитной пленки. И неровномерностью самого резиста(полосы истончения резиста шериной до 1 сантима) фиг кусочек выбериш.

Хранил в темном прохладном месте. В том виде как пришел( в коробке и черном полиэтилене
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Aries точно подметил. Х... знает, грешу на резист. Вот на неделе придет другой - попробую.
Вложения
1.jpg
(22.85 КБ) 607 скачиваний
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

Вот что у меня вышло(пока 0.4 мм предел для меня,зато уверенный предел).. Прикатывал валиком из видика(разогревал плату с фоторезистом ветерком до температуры обжигания пальцев). Шаблон печатал один раз с максимальным качеством на струйнике epson. Засвечивал настольной лампой дневного света 16 минут на расстоянии примерно 20 см(возможно меньше)... Проявлял осторожно,чтоб дорожки не смыть-потом сразу сушил... Когда светил больше 25 минут дорожки скручивало...
Вложения
photo.jpg
(21.61 КБ) 596 скачиваний
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
[size=85][b]Кто умеет делать - тот делает.
Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать.
Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...[/b][/size]
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»