управление работой СИД...

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Пустырник
Родился

управление работой СИД...

Сообщение Пустырник »

доброго времени всем, "сокошатники" :) да не пнут меня местные гуру...

нужна ваша помощь. Необходимо создать устройство, управляющее работой трёх линеек сид. Режимы работы - постоянное свечение, плавное зажигание/затухание с изменяемой частотой.

Так вот поскольку с полупроводниками доселе не работал, то прошу вашей помощи. Мои попытки собрать что-то "гениальное/простое". Мультивибратор не подошёл: у меня при емкостях 100-220 мкФ частота непозволительно высока... Да и цепь задержки на такое не повесишь - думал потом сигнал брать и посылать на базу транзистора... Пробовал конденсаторы вплоть до 10000 мкФ. Я уж не знаю - вроде не настолько руки кривые, чтоб в схеме из двух с половиной деталек облажаться.

Схему "диодного моргала" с вашего ресурса тоже пробовал. Кстати кто делал, сообщите, умоляю, режимы работы - у меня получился какой-то тактовый генератор... причём вопреки написанному, оба резистора влияли только на частоту, длительность импульсов так и осталась мизерной, не разгуляешься. Изменение емкотей-сопротивлений не помогло... кроме, конечно, внушительного расширения границ регулировки частоты. Так же была беда, которая то есть, то нет: какое-то "фоновое" свечение диода. Получается, не в режиме работает вт2. По этой причине не получилось подцепить этот сымпровизированный генератор к одновибратору - всё время был запущен, не сваливаясь обратно в стабильное состояние.

Вот результаты потуг на сегодняшний день...

P.S. Никому не говорите, но первый день я ругался, мол, "да что ж оно не пашет-то?!" - а всё дело было в том, что эмиттер и коллектор транзисторные неправильно ассоциировались с анодом и катодом лампы в моём сознании :)

Заранее благодарю всех откликнувшихся, надеюсь на вашу отзывчивость :)

второй P.S. по мультивибратору тоже народ отпишитесь у кого сколько вспышек в минуту получалось. Ну хоть примерно.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А можно поподробнее алгоритм переключения линеек?

Предварительный совет - MCU & PWM (ибо звучало прилагательное "плавный").
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»