Здравствуйте уважаемые коты!
Давольно довно бродит одея сделать устройство для повышения комфорта для всяческих катальцев.
ТЗ выглядит так. есть стерео-источник аудио(плеер) и есть моно-источник аудио(радиостанция) и 1 стерео-наушники.
хочется устройство, которое бы все время пропускало в наушники плеер, но если у нас в рации что-либо появилось, переключало бы наушники на рацию. когда в рации все кончилось ждало какое-нибудь время и возвращало в наушники плеер.
В прошлую осень я ходил влкруг этой же темы и нарыл имкросхемы аудио-свичей, даже семплов звказал, но переоценил свои возможности с пайкой ибо ~8 выводов на пузе таракана размером 2 на 3 мм оказалось слишком мелким для меня.
переключать думал с помощью tiny13,посмотрев на сигнал от рации с помощью АЦП, но вот непосредственно то чем переключать так и не догадался... Наверно потому что асемблер для этой тиньки оказался для меня существенно более простым чем RC-цепочка.
Помогите исполнительным устройством плиз. я в свою очередь программку напишу-выложу и платку написую.
попробывал набросать что получается.
Я предположил методом тыканья тестером(больше нечем) что звук у станции дает положительный выброс не менее 2,5 вольта
параллельно динамику надо повесить шунт на то место где у нас сейчас генератор синуса , вместо D1 надо поставить то что будеть пропускать плеер, вместо D2 то что станцию.
кнопка и подтяжка к земле это для тестов. подтяжка чтоб опустить(станция сама опускает когда шумодав закрыт) кнопка чтоб синус шел не всегда, а только тогда когда эмулируем прем.
я думаю что работать должно так:
1)включаемся, замыкаем плеер, спим ждем прерывания Pin Change Interrupt Request 0
2)когда прерывание случилось переключаем все на станцию(отключаем плеер и включаем станцию одним действием)
3)возвращаем все обратно, выходим из прерывания и спим дальше
ниже программа.
с порекомендованным CD4066 пока ничего не получилось. оно хочет отрицательного питания. это для меня вообще темный лес... вот думаю либо железку без отрицательного питания, или всетаки как его получить. читаю книжки.
Расскажите пожалуйста что я не правильно придумал.
Почему для столь простых задач используют столь сложные решения? Вот здесь, в самом низу схема "автоматического селектора входных сигналов усилителя" http://ua.radioland.net.ua/sxemaid-316.html, нужно внести лишь небольшие изменения.
1)то что по ссылке, на сколько я понял, с ума сойдет если будет два одновременных сигнала. но это может быть мой куций мозг
2)долго искал, не нашел, начал делать сам из того что хоть както понимаю
3)для меня цифра болие-ли-мение понятна, аналоговое это темный лес опутанный лианами и со страшными зверями. А вот релюшку подсмотрел и побрел искать аналог. Именно она и есть вариант недостающего звена
4)тини13 потому что оно у меня есть несколько штук. подойдет любая 8-иногая тинька.
В предложной мной схеме надо откинуть половину деталей, тогда получиться детектор сигнала на один канал и он не будет сходить с ума, добавить конденсатор и будет ждать некоторое время, применить неполяризованное реле и не нужно подавать напряжение для возврата в исходное состояние.
еще бы понять какие детали лишние... и чем доступным заменить не лишние...
я правда в этом совсем как свинья в апельсинах. хм... а какие именно не поляризованные реле подойдут из тех что в магазине купить не сложно не подскажите?
И ещё вариант простейщий: либо в наушниках забрать один динамик и подключить к радиостанции(тогда стерео не будет), либо добавить капсюль в наушник(третий - для радиостанции, если удасться его впихнуть...). Ну а если хочется почесать руки о паяльник: на выход от радиостанцие подключаем детектор(через кондер), в детекторе должен стоять накопительный конденсатор для удержания реле(чтобы не дрожало), после детектора транзистор и реле. Всё. Радиостанция работает иногда, но имеет приоритет на переключение реле.
совершенно не обидели. смотрел я на эту схему... часа 3 наверно. пытался понять что там и как происходит и что лишнее в моем случае...
все равно нифига не понял. Зато проверил что моя схема лампочки зажигает правильно. теперь ищу релюшку или таракана в качестве исполнительного устройства...
А что Вам в моей попытке реализации не понравилось? Деталек получится всего 6 включая батарейку. Это явно проще чем полведра рассыпухи и несколько микрух, как ИМХО получится в предложенной по линку схеме?
Brigadir писал(а):И ещё вариант простейщий: либо в наушниках забрать один динамик и подключить к радиостанции(тогда стерео не будет), либо добавить капсюль в наушник(третий - для радиостанции, если удасться его впихнуть...).
не пойдет. ни то ни другое. плеер затыкать совсем надо. когда связь плохая вообще с плеером вообще фигня получается...
Brigadir писал(а):Ну а если хочется почесать руки о паяльник: на выход от радиостанцие подключаем детектор(через кондер), в детекторе должен стоять накопительный конденсатор для удержания реле(чтобы не дрожало), после детектора транзистор и реле. Всё. Радиостанция работает иногда, но имеет приоритет на переключение реле.
детектор что за зверь специальный девайс, гугль слабо помог.
Qwq писал(а):
детектор что за зверь специальный девайс, гугль слабо помог.
Ну коли не знаешь, что такое детектор - увы...Читать больше надо, а потом за паяло хвататься. В моем посте в 18.44 как раз детектор(два диода, резюк и кондер) занимается автоматическим переключением с плеера на радио и наоборот. А голову полечи всё же(не алкоголем, а книжками)
книжек уровня "транзистор это... и работает так так и так" я нашел только одну гдето 60-х годов, и нашел огромное колличество "берем транзистор и включем по схеме такойто..."
Реле можете использовать любое рассчитанное на ваше напряжение питания. По схеме что вы нарисовали могу сказать что реле нельзя подключать напрямую к контроллеру, нужен транзисторный ключ и обмотку реле надо шунтировать диодом. Светодиод тоже нельзя напрямую подключать к питанию, нужно последовательно с ним ставить резистор.
Qwg: я учился в основном по статьям в журнале "Радио" - там весьма доходчиво и подробно обьясняли как работает тот или этот узел схемы. В книгах бывает просто голая теория - доходит до мозгов очень туго(тем более без первоначальной подготовки). У нас есть обучалка - но не всё описано. Лучше было бы и Институт закончить, но не всем дано и долго. А сделать уже сегодня хочеться, но без знаний не всегда удача выпадает. Вывод такой: при каждой свободной минутке искать инфу из всего доступного, что попадется - тогда и вопросы потихоньку будут отпадать. А советы...не все могут дельное посоветовать, людям свойственно ошибаться и повести другого на ложный путь.(Блин, чо то я философом становлюсь - пить меньше надо)