Есть светодиод, батарейка, замыкатель. При замыкании светодиод должен включаться с задержкой около минуты, при размыкании - выключаться через минуту. Требования - должно работать более-менее стабильно при различной температуре (будет использоваться на улице). Как сделать такое устройство? Прошу помочь со схемой.
Включение/выключение светодиода с задержкой
Здравствуйте!
Есть светодиод, батарейка, замыкатель. При замыкании светодиод должен включаться с задержкой около минуты, при размыкании - выключаться через минуту. Требования - должно работать более-менее стабильно при различной температуре (будет использоваться на улице). Как сделать такое устройство? Прошу помочь со схемой.
- Реклама
так?
Код: Выделить всё
|------/ -----------------|
| | |
| | _
+ | V
Б === -
- | |
| | |
|-------------------------|
- Реклама
А кроме этого еще есть какие нибудь элементы или нужно только эти использовать?Alec писал(а):Есть светодиод, батарейка, замыкатель. Прошу помочь со схемой.
Если можно любые другие, то слишком много вариантов. Не будем же мы их все тут выкладывать.
Хотите ответ, спрашивайте конкретнее.
На какой элементной базе нужно?
Сейчас на лампе нарисую. Очень удобно.
Замыкатель в цепь накала радиолампы (можно ламповый диод). Замыкаем и пока накал лампы не разогреется, ничего не будет. Нагреется, включится.
Так же и с выключением. Выключили накал. Как остынет, так выключится.
Пойдет?
Задавая вопрос, всегда помните про это.
Негр ползёт по пустыне, изнывая от жажды. Вдруг видит - бутылка запечатанная. Он взломал печать, оттуда вылетел джинн. Джинн говорит:
- Загадывай три желания! Исполню!
Негр начинает загадывать.
- Первое. Пусть у меня будет всегда много воды. Второе. Пусть я стану белым, как снег. Третье. Пусть вокруг меня будет много женщин.
И джин превратил его в унитаз в женском туалете.
Я понимаю, что и на лампах и на микропроцессоре можно собрать 
Но мне это устройство не для извращений, поэтому, чем проще схема, тем лучше
Чтобы зайти в магазин, купить что надо и по быстрому сделать. Основные требования - слабая зависимость от температуры, экономичность и недорогие, распространенные детали.
Но мне это устройство не для извращений, поэтому, чем проще схема, тем лучше
Я Ваш магазин не знаю. Смотрю по нашему. Купил 561АГ1 там два одновибратора в одном корпусе и 561ТМ2. Можно любой триггер из которого можно Т-триггер сделать. С кнопки на первый одновибратор с временем 1 мин, с него на второй, который запускается по заднему фронту с первого одновибратора. Этот одновибратор не критично. Пусть формирует импульс порядка 1 мсек и этот импульс на Т-триггер. В схеме сброса триггера предусмотреть принудительную установку в одно положение при включении питания. С триггера на исполнительное устройство по любой схеме. Можно на биполярном транзисторе, можно на полевом. Температурная зависимость в основном будет зависеть от времязадающего конденсатора в первом одновибраторе. Значит его взять с минимальным ТКЕ.Alec писал(а):зайти в магазин, купить что надо и по быстрому
Все включается по типовым схемам.
ох бля как сложно. а биполярник с кондёром в базе уже не котируется ? заряжаем через сопруху - медленное загорание. отключаем - кондёр разряжается через базу - медленно тухнет светик. 555 таймер ещё есть...
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
поищите в журналах радио статейки для новичков - где-то была подборка схем для новичков , там и мультивибратор (неправильно нарисованный) и триггер шмидта на транзисторах и ещё куча простейших схем. ищите и тренируйтесь
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]