Питание меги через 7805

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Danilka
Родился

Питание меги через 7805

Сообщение Danilka »

Собрал схемку - мега 32 + макс 232 + пару простых светодиодов на ногах меги через резюки по 300 ом подключены , захотел запитать от батареи 3s li-pol ..тоесть ~12.6 вольта, и т.к. в электронике 0 - просто поставил регулятор 7085. Как включаю - работает, но греется регуль как реактивный двигатель.

Вот вопрос как обычно - кто виноват и что делать ..чтобы эмм.. попроще запитать от такого аккумулятора.
Последний раз редактировалось Danilka Ср дек 02, 2009 22:20:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Питание меги через 7085

Сообщение AI_Disable »

Danilka писал(а):но греется регуль как реактивный двигатель.
А как вы хотели?! Закон сохранения энергии никто не отменял... Либо уменьшите кол-во светодиодов и/или их яркость так, чтоб общий ток схемы был до 200-300мА (тогда на стабилизаторе будет выделяться около 2Вт) и повесьте на него небольшой радиатор. Либо второй вариант: DC-DC преобразователь...
PS: Наверное имеется веду стабилизатор 7805, а не 7085?
Реклама
Danilka
Родился

Сообщение Danilka »

AI_Disable писал(а): А как вы хотели?! Закон сохранения энергии никто не отменял... Либо уменьшите кол-во светодиодов и/или их яркость так, чтоб общий ток схемы был до 200-300мА (тогда на стабилизаторе будет выделяться около 2Вт) и повесьте на него небольшой радиатор. Либо второй вариант: DC-DC преобразователь...
PS: Наверное имеется веду стабилизатор 7805, а не 7085.
Да конечно , 7805, просто честно говоря не думал что пара светодиодов - критичное потребление. А DC-DC преобразователь какой например ?
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Danilka писал(а):...что пара светодиодов - критичное потребление.
Почему же, может причина ещё в чём-то. Просто из названных вами деталей, больше всего кушают светодиоды. Померяйте ток с ними и без, может ещё кто-нибудь прожорливый всплывёт.
Danilka писал(а): А DC-DC преобразователь какой например ?
Буквально пару часов назад говорил в соседнем форуме. Пользуйтесь поиском.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Danilka
Родился

Сообщение Danilka »

_noise писал(а): Ещё можно: батарейк --- резистор --- 7805 --- схем

---
На всякий случай: 7805 бывают в разных корпусах.
7805 в корпусе TO220, да думаю проще либо резистор впаять ..либо может каскадом еще пару штук простых регулей КР142 ..чтобы понижать ступенями .. хотя это наверно бессмысленные траты будут.
Реклама
mamyx
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mamyx »

Эммм.. Ну я, честно говоря, тоже подумал сразу, что автор поставил кренку в маленьком корпусе... (TO92).. она, кажется, всего 100-200 ма может адекватно рассеять. А если поставить в корпусе ТО220, тогда думаю будет всё гораздо легче (в плане нагрева) :) Потому как она может рассеять ток до 1.5 А.
Реклама
Danilka
Родился

Сообщение Danilka »

_noise писал(а):тебе в конце надо стабилизированное напряжение, в середине-то зачем.

Стесняюсь не обратить внимание: ток рассеять нельзя! Рассеивается энергия. Если угодно: мощность (энергия за единицу времени). У помножить на И, в ватах.
Например (12-5) * 0.2 = ... Ватт.
Да согласен про "в середине" .. а про рассеивание тока я вобщем и не говорил.

Там по даташиту расчет на 2.2 ампера ток я так вижу, получается расчет на ~ 15 Вт , но при такой площади он мне кажется вряд ли рассеет чтобы держать приемлемую температуру даже с радиатором.

Вобщем резюк.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

вот именно что рассеивается мощность, а ток есть допустимый для элементов. если крена без радиатора - она сможет рассеять несколько ватт тепла при нормальном нагреве (около 60-70°С). если крена в TO92 , то она будет уже не 7805 , а 78l05. собственно автору, если не хочет заморачиваться с радиатором и большой платой , рекомендую отпилить кусок радиатора кренки (тот который выступает) и на плату посадить как D2PAK (т.е. радиатор припаять на полигон(заливку)).
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
mamyx
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mamyx »

_noise писал(а):Стесняюсь не обратить внимание: ток рассеять нельзя!
Ой как Вы к словам цепляетесь. Как мне кажется, из моего поста прекрасно понятно что я хотел сказать. А по Вашему заявлению выходит что сила тока и мощность не связаны, т.е. я категорически не прав. :P
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

прекращайте скандалить :))) по делу говорите :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»