Приветствую!
есть вот такая схема. Хочеться сделать там бегущую строку-текст. Обьясните плиз, каким образом это делается. В каком виде записывать текст? Интересует алгоритм, и все что может этого касаться. В програмировании немного разбираюсь, пытаюсь писать на Си. делаю все сам. Буду благодарен за любую информацию. Спасибо
нужна помощь. бегущая строка
-
Twilo
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
нужна помощь. бегущая строка
- Вложения
-
- 111.jpg
- (92.48 КБ) 561 скачивание
- Реклама
Re: нужна помощь. бегущая строка
Ну для этого дело тебе нужны шрифты (не помню откуда содрал =) ).
Идея как это работает может быть такой 3 сдвиг регистра сдвигают одиночный импульс в право в то время как на порту D поочерёдно появляется сигнал управляющий столбцами. (Типо как работа сканера).
для этого нужен будет буфер массив
функция вывода буфера
unsigned char buff [8*3];
записываем в регистр одиночный импульс
for(uchar i=0 , i<8*3;i++)
{
PORTD = buff;
// после сдвигаем одиночный импульс в регистре в право, посылая тактовые импульсы на регистр.
}
А вот алгоритм работы с буфером (типо как в бегущей строке),
я думаю разобраться будет не сложно.
Для этого нужен будет буфер строки =)).
И сдвигая влево или в право первый буфер относительно буфера строки, мы будем иметь описаный вами эффект =))).
Идея как это работает может быть такой 3 сдвиг регистра сдвигают одиночный импульс в право в то время как на порту D поочерёдно появляется сигнал управляющий столбцами. (Типо как работа сканера).
для этого нужен будет буфер массив
функция вывода буфера
unsigned char buff [8*3];
записываем в регистр одиночный импульс
for(uchar i=0 , i<8*3;i++)
{
PORTD = buff;
// после сдвигаем одиночный импульс в регистре в право, посылая тактовые импульсы на регистр.
}
А вот алгоритм работы с буфером (типо как в бегущей строке),
я думаю разобраться будет не сложно.
Для этого нужен будет буфер строки =)).
И сдвигая влево или в право первый буфер относительно буфера строки, мы будем иметь описаный вами эффект =))).
- Вложения
-
- front.zip
- (1.47 КБ) 244 скачивания
8 бит (байт считается равным восьми битам) это размер строки в индикаторе по схеме 3 индикатора подключены к 3 регистрам вот откуда 8*3 =). Надеюсь вы разберётесь в даташите на регистр http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT595.pdf
- Реклама
-
Twilo
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
путем несложных комбинаций клавиш на компьютере удалось получить описанный эффект
Спасибо xVekx за подсказки!
Выкладываю вдруг кому пригодиться
Спасибо xVekx за подсказки!
Выкладываю вдруг кому пригодиться
- Вложения
-
- beg_str.rar
- (73.88 КБ) 319 скачиваний