ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!- индикация включённой передачи
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!- индикация включённой передачи
Здравствуйте!
Ребята я не сильно силён в микросхемах и т.п. вещах , но появилась одна идея и я прошу вас мне помочь.....
А идея следующая...
Я хочу установить цифровой индикатор на коробку передач , вернее на ручку КПП на машину ...
Вот купил такой циферблат , но не знаю пойдёт или нет
- ИЛЦ1-1/9
Если есть идеи то мне нужна самоя бональная...
Просто я даже не могу узнать какое питание подаётся и через что , и как 12 Вольт преобразовать в необходимое для данной схемы.
А а передачи я думаю сделать на замыкание контактов , на каждую передачу поставить контакт и при замыкании каждой свое число!
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ!!!
Ребята я не сильно силён в микросхемах и т.п. вещах , но появилась одна идея и я прошу вас мне помочь.....
А идея следующая...
Я хочу установить цифровой индикатор на коробку передач , вернее на ручку КПП на машину ...
Вот купил такой циферблат , но не знаю пойдёт или нет
- ИЛЦ1-1/9
Если есть идеи то мне нужна самоя бональная...
Просто я даже не могу узнать какое питание подаётся и через что , и как 12 Вольт преобразовать в необходимое для данной схемы.
А а передачи я думаю сделать на замыкание контактов , на каждую передачу поставить контакт и при замыкании каждой свое число!
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ!!!
- Реклама
можно применить, например, шифратор - дешифратор...
контакт замыкает вход шифратора, тот в свою очередь дв. дес. код 8421 и на дешифратор. А дешифратор уже будет управлять индикаторами.
Тут даже регистры защелки не нужны на входе дешифратора..., т.к. коробка передач зажмет контакт в кнопке и все)
контакт замыкает вход шифратора, тот в свою очередь дв. дес. код 8421 и на дешифратор. А дешифратор уже будет управлять индикаторами.
Тут даже регистры защелки не нужны на входе дешифратора..., т.к. коробка передач зажмет контакт в кнопке и все)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
А можно схемку ???
И пойдёт ли мой циферблат ИЛЦ1-1/9
у него по 7 ножек с каждой стороны!
И пойдёт ли мой циферблат ИЛЦ1-1/9
у него по 7 ножек с каждой стороны!
- Вложения
-
- .GIF
- (4.23 КБ) 700 скачиваний
- Реклама
Схема с диодами простая , и можно и буковки с цифрами писать , но то что она займёт больше места это факт , а с циферблатом ,один прямоугольничек получается и места меньше займет и разместить проще!
Может подскажите есть ли цифровая плата у которой уже каждая лапка под свою цифру выведена и плюс с минусом???.
Может подскажите есть ли цифровая плата у которой уже каждая лапка под свою цифру выведена и плюс с минусом???.
Вот схема с диодами- это приблизительно т.к. я уже не помню обозначений!
- Вложения
-
- .GIF
- (4.47 КБ) 734 скачивания
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Нет, Вы ошибаетесь...
Во-первых, готовой такой схемы нет.
Во-вторых, я лично не знаю десятично-семисегментного дешифратора, который следовало бы применить здесь - значит, будет нужно лепить формирователь двоично-десятичного кода самостоятельно, на диодах.
И вдобавок - ИЛЦ1-1/9 - вакуумно-люминесцентный индикатор. Ему нужен накал (для которого - хотя бы один резистор, а лучше интегральный стабилизатор) и анодное напряжение, которое в теории не 12В. Я ещё не проверял, как они светятся от 12В - возможно, что тускло.
А вот плюсы схемы со светодиодами:
- нарисовать на бумажке/плёнке можно что угодно (на семисегментнике с единицей, как ИЛЦ1-1/9 - только цифры)
- схема проста, как тапок.
Так что, схема с дешифраторами места меньше не займёт, это точно.
Во-первых, готовой такой схемы нет.
Во-вторых, я лично не знаю десятично-семисегментного дешифратора, который следовало бы применить здесь - значит, будет нужно лепить формирователь двоично-десятичного кода самостоятельно, на диодах.
И вдобавок - ИЛЦ1-1/9 - вакуумно-люминесцентный индикатор. Ему нужен накал (для которого - хотя бы один резистор, а лучше интегральный стабилизатор) и анодное напряжение, которое в теории не 12В. Я ещё не проверял, как они светятся от 12В - возможно, что тускло.
А вот плюсы схемы со светодиодами:
- нарисовать на бумажке/плёнке можно что угодно (на семисегментнике с единицей, как ИЛЦ1-1/9 - только цифры)
- схема проста, как тапок.
Так что, схема с дешифраторами места меньше не займёт, это точно.
Сделайте без МК.
На дачиках холла. Работать будет пока каробка не сломается ))))
На стержень ручки крепите магнитик, в нужных положениях аналоговые дачики холла с транзисторными ключами.
На каждое положения по ключу, а с ключа нужное колличество резисторов и диодов на необходимое колличество сигментов. А индикатор лучше возмите светодиодный. Спитанием тогда по легче будет, обойдетесь просто кренкой.
Например
Выбрать есть из чего http://www.chip-dip.ru/catalog/show/160 ... 5=1&sklad=
На дачиках холла. Работать будет пока каробка не сломается ))))
На стержень ручки крепите магнитик, в нужных положениях аналоговые дачики холла с транзисторными ключами.
На каждое положения по ключу, а с ключа нужное колличество резисторов и диодов на необходимое колличество сигментов. А индикатор лучше возмите светодиодный. Спитанием тогда по легче будет, обойдетесь просто кренкой.
Например

Выбрать есть из чего http://www.chip-dip.ru/catalog/show/160 ... 5=1&sklad=
Не зачто, я просто подумал как проще и надежнее.
А как вы собирать, настраивать будете?
1. Как светодиод через резистор подключить в машине знаете?
Если нет, то лучше и не мучатся.
Если готовы помучатся то подскажу.
Для начала просто попробуйте взять с.диод и резистор на примерно килоом.
Длиная нога диода(анод) в схеме всегда смотрит на плюс. Подключать последовательно, гирляндой. Пробовать менять местами, убедится что закон ома есь.
Сетодиодный цеферблат это теже свето диоды, только нужной формы и расставлены как нужно, а еще у них обычно один вид ножек в кучу для удобства собран.
Скажем если вы возьмете стабилизатор 7809, это чтоб защитить схему от скачков. У вас будет питание схемы 9 вольт. Схему ищем инете.
Подключать кажшый сегмент будем отдельно.
На транзисторном ключе будет падать 0,6 вольта
На защитном диоде 0,6 вольт.
Допустим что у нас сигмент ЖК потребляет 10мА при падении напряжения 2,5 вольта.
То ограничевающий резистор получится:
Нап. пит. - (Нап. пад. * Кол. подкл. сигм. + Нап пад на переходах.)/ Раб. ток * Кол. подкл. сигм.
9-(2,5*1+1,2(это 2*0,6))/0,01*1= 530 Ом
Ближайщый по шагу E24 в плюс это 560 Ом(вот их для того чтобы зажечь весь индикатор понадобится 8 штук)
Диоды пойдут 1N4148(мелкие), 1N400X(X= от 1 до 8 )(эти хотяб меж пальцев не просыпать).
Далее общею ногу сигмета в зависимости от того А или К подключить к + или -, а на оставшиеся выводы сигментов напаять резисторы.
Дальше берем пару последовательно подключенных диодов и зажигае сигменты по отдельности в ручную. Также как делали в начале с обычным диодом. Если этот самый элементарный этап вы преодалеете, то стукните в личку чтоб я заглянул в эту ветку еще ))
А как вы собирать, настраивать будете?
1. Как светодиод через резистор подключить в машине знаете?
Если нет, то лучше и не мучатся.
Если готовы помучатся то подскажу.
Для начала просто попробуйте взять с.диод и резистор на примерно килоом.
Длиная нога диода(анод) в схеме всегда смотрит на плюс. Подключать последовательно, гирляндой. Пробовать менять местами, убедится что закон ома есь.
Сетодиодный цеферблат это теже свето диоды, только нужной формы и расставлены как нужно, а еще у них обычно один вид ножек в кучу для удобства собран.
Скажем если вы возьмете стабилизатор 7809, это чтоб защитить схему от скачков. У вас будет питание схемы 9 вольт. Схему ищем инете.
Подключать кажшый сегмент будем отдельно.
На транзисторном ключе будет падать 0,6 вольта
На защитном диоде 0,6 вольт.
Допустим что у нас сигмент ЖК потребляет 10мА при падении напряжения 2,5 вольта.
То ограничевающий резистор получится:
Нап. пит. - (Нап. пад. * Кол. подкл. сигм. + Нап пад на переходах.)/ Раб. ток * Кол. подкл. сигм.
9-(2,5*1+1,2(это 2*0,6))/0,01*1= 530 Ом
Ближайщый по шагу E24 в плюс это 560 Ом(вот их для того чтобы зажечь весь индикатор понадобится 8 штук)
Диоды пойдут 1N4148(мелкие), 1N400X(X= от 1 до 8 )(эти хотяб меж пальцев не просыпать).
Далее общею ногу сигмета в зависимости от того А или К подключить к + или -, а на оставшиеся выводы сигментов напаять резисторы.
Дальше берем пару последовательно подключенных диодов и зажигае сигменты по отдельности в ручную. Также как делали в начале с обычным диодом. Если этот самый элементарный этап вы преодалеете, то стукните в личку чтоб я заглянул в эту ветку еще ))
Re:
Не подскажите как каким нагам что надо подключить чтобы заставить его светится ??dvdianov писал(а):ИЛЦ1-1/9 в принципе подойдет, но схема будет не самой простой.
Вы обязательно хотите цифровую индикацию? Может просто светодиоды, а сверху бумажка с картинками, даже интереснее можно нарисовать.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re:
Думаю, вместо датчиков Холла и транзисторов можно использовать просто герконы. Это и дешевле и проще.Serj777 писал(а):На стержень ручки крепите магнитик, в нужных положениях аналоговые дачики холла с транзисторными ключами.