Датчик движения
- artmasterpro
- Прорезались зубы
Датчик движения
Вот нужно мне сделать на работе миниатюрный датчик движения.
Собрал схему для пассивного пироэлектрического ИК датчика IRA-E710ST0. Но он (как я понял за счет свей конструкции, пластины которая нагреваеться ) немного тупит т.е. тормозит если им длительное время не пользоваться.
Поэтому задался я целью собрать акктивный ИК датчик основанный на отражении. Подскажите, как на МК можно сделать так чтобы 2 таких татчика не давали помехи друг на друга.
Может у когото есть практические наработки ? Спасибо !
Собрал схему для пассивного пироэлектрического ИК датчика IRA-E710ST0. Но он (как я понял за счет свей конструкции, пластины которая нагреваеться ) немного тупит т.е. тормозит если им длительное время не пользоваться.
Поэтому задался я целью собрать акктивный ИК датчик основанный на отражении. Подскажите, как на МК можно сделать так чтобы 2 таких татчика не давали помехи друг на друга.
Может у когото есть практические наработки ? Спасибо !
Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
- Реклама
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Датчик движения
Нет там никакой пластины. Есть грубо говоря две площадки, при возникновении переменного ИК излучения между которыми появляются выходные импульсы.artmasterpro писал(а):как я понял за счет свей конструкции, пластины которая нагреваеться
Этот датчик малополезен без линзы Френеля, а с линзой его "миниатюрным" уже не назовёшь.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- artmasterpro
- Прорезались зубы
Объясните мне дураку:
Строим датчик на МК.- алгортм программы:
Отсылаем пачку импульсов.
(ПРОШЛО ВРЕМЯ)
Проверяем импульсы на приемнике.
Как мы можем проверять отправленные импульсы через время ??? Микроконтроллер он же однозадачный и выполняет все операции последовательно !
Выходит мы же ничего не увидим ?
(ПРОШЛО ВРЕМЯ)
Как мы можем проверять отправленные импульсы через время ??? Микроконтроллер он же однозадачный и выполняет все операции последовательно !
Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
- Секретный кот
- Контактная информация:
- Реклама
- artmasterpro
- Прорезались зубы
- artmasterpro
- Прорезались зубы
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
Эммм может я чёто непонел ну вапервых вы куда сабераетесьесть отсылать импульсы и какие , к тамуж у МК есть прирывания которые в течение 4 тактов прерывают любую выполняемую подпрограмму и переносится по вектору прирывания ну а там принетые сигналы он обрабатываетartmasterpro писал(а):Объясните мне дураку:
(ПРОШЛО ВРЕМЯ)
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
- artmasterpro
- Прорезались зубы
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
ну начнём с того что один из самых производительных лехкодоступных МК (скажим это PIC24H) производительность у него 40 милионов операций в секунду даже при такой производительности отсылать пачку импульсов и принимать неполучится ибо свет за один тока ево такт пролетит 7.5 метров ,многовато, (со звуком ещё можно попробовать) поэтому генерация ИК лучей должна быть постоянной , но уже такие приборы у меня на работе используются какраз работают на отражение , размером с пачку от сигарет чуствительность около 1.5мartmasterpro писал(а):Отправлять импульсы мы будем в пустоту, если же там появился новый обьект от него отраезиться ИК излучени и попадат на приёмник.
а как работают датчики движения(на стоячей волне) вроде так они назывались, (правдо на милимитровых или сантимиторовых волнах точно уже не помню) мне обьесняли так в закрытой комноте излучается СВЧ диодом постоянной амплитуды сигнал, он равномерно по всем законам физики заполняет комноту, многократно отрожаясь от стен, и на датчике ( тож какойто СВЧ диод тока приёмный) поступает однородное поле но если в комноте появляется движущее тело то оно нарушает эту сформировавшиюся однородность и на датчик поступают уже колебания каторые усиливаются приёмником и сигнализация срабатывает
если делать скажем на милимитровых звуковых волнах то тоже может получится
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
- ibiza11
модулируем ИК излучение по амплитуде и посылаем в пустоту. включаем приемник, оцифровываем принятое, получаем огибающую отраженной волны, по разности фаз отправленного и принятого сигналов судим о расстоянии. Называется фазовый способ определения расстояния. Подробнее ищем в интернете.artmasterpro писал(а):Отправлять импульсы мы будем в пустоту, если же там появился новый обьект от него отраезиться ИК излучени и попадат на приёмник.
Ставим плюсы: )