Олег, я именно с аквариумного морского форума. Так вот там этот диспут что лучше для МГ ЭПРА или ЭмПРА периодически вспыхивает на протяжении более 5 лет. Вот что было доказано с помощью приборов по светимости ламп с ЭПРА и ЭмПРА.
все мерялось промышленными приборами:
Светимость с ЭПРА выше от 2% до 5%
Спектральный состав идентичен ЭПРА/ЭмПРА
Потребляемая мощность от сети с ЭПРА меньше на 5-10% по сравнению с ЭмПРА.
Один из основных и пожалуй единственных плюсов ЭПРА - то что оно нечуствительно в падению напруги в сети примерно до 180в, но это актуально тем кто живет за городом и имеет крайне хреновое электроснабжение.
Что касается гудения ЭмПРА - только заведомый кетайский левак гудит и гадит. Отечественный железячный дроссель для ДНаТ шикарно работает, более того они у меня около суток проплавали в соленой луже под аквариумом и хоть-бы что.
Теперь про чисто практические минусы ЭПРА.
1. длина проводов до лампы не может быть больше 1-1.5 метров (так как зажигалка встроена в сам ЭПРА) соотвественно приходится думать как ее разместить в светильнике, а там температуры сам знаешь могут сильно отличаться от комнатных. ЭПРА этого не любит, на мощных ЭПРА(400вт) для этого ставят принудительный продув. А с ЭмПРА ты можешь дроссель и сглаживающий кондер вынести хоть в другую комнату, а в светильнике оставить только зажигалку размером 3*3*7см. ЭмПРА не боится перегрева, рабочая температура до 150С.
2. ЭПРА по сравнению с правильным ЭмПРА шумят сильнее как за счет некачественных моточных изделий так и за счет систем принудительного охлаждения.
3. Дохнут они намного чаще чем ЭмПРА, причем дохнут как правило с распылением дорожек, если это самопал, то ничего страшного, хотя все равно вечер под распайку нового все равно потратишь.
4. В сеть/эфир ЭПРА срет сущетсвенно сильнее ЭмПРА, как правило сказывается это на всякого рода контролерах МК.
Конечно если есть просто идея сделать и запустить для интереса - я двумя руками "за":), а с практической точки зрения - уже все написал