Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный балласт для МГ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 24, 2026 14:47:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электронный балласт для МГ
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 20:42:03 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 0
ДРИ,
Металла-галогеновые,
Металло-галидные,
Металло-галоидные,
и т.д. названия встречаются.

Собственно может кто-нибудь пробовал делать для них балласт?
В инете много инфы, но чаще всего она не конкретная.
Единственную схему я нашёл такую, как во вложении.
Попытался разобрать по блокам, и понял что слева и снизу - стабилизированный источник питания, а справа мостовой преобразователь на двух драйверах.

Если кому интересно, или кто знает, с удовольствием обсудил бы схему. А потом бы наверно и реализовал бы её.

Ау, откликнитесь :-)

Вложения:
Комментарий к файлу: балласт для МГ
MH.gif [70.08 KiB]
Скачиваний: 1451
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 07:32:26 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4079
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Принцип, похоже, аналогичен устройству запуска автомобильного ксенона, только чуть другая мощность...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:24:57 
Мучитель микросхем

Да что сказать, схема нагло содрана с филлипсовского аупноута по проектированию МГЛ балласта. Хотя бы номиналы на другие для приличия поменяли бы.
Ах да, БП на тинисвичь добавили.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:01:24 
Потрогал лапой паяльник

Олег, советую не заморачиваться с ЭПРА для МГ они есть зло на текущий исторический момент.
Достаточно сложная в настройке и реализации, особенно для мощных ламп. Столь очевидных и явных приемуществ, как в случае с ЛЛ, не имеет.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:06:56 
Мучитель микросхем

Вот не понимаю, что злого в большой, но продуманной схеме, со стабилизацией мощности и нормальной поддержке режима работы? Или вы ждете мирового прозрения, когда китайцы начнут делать их на 2х говнотранзисторах, и обосраной плате? Сразу на ВЧ, пофиг что дугу крутить будет, пофиг что горелка взорваться может, ведь схема такая простая и дешевая!
Зачем? Ладно ЛДС, где лампа стоит 1$. А МГЛ, 30$ лампа, хочется чтоб она работала как положено. Все равно балласт дешевле лампы. А дроссельный - зло. От перепадов напряжения цветопередача меняется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:27:13 
Потрогал лапой паяльник

Jonson писал(а):
Вот не понимаю, что злого в большой, но продуманной схеме, со стабилизацией мощности и нормальной поддержке режима работы? Или вы ждете мирового прозрения, когда китайцы начнут делать их на 2х говнотранзисторах, и обосраной плате? Сразу на ВЧ, пофиг что дугу крутить будет, пофиг что горелка взорваться может, ведь схема такая простая и дешевая!
Зачем? Ладно ЛДС, где лампа стоит 1$. А МГЛ, 30$ лампа, хочется чтоб она работала как положено. Все равно балласт дешевле лампы. А дроссельный - зло. От перепадов напряжения цветопередача меняется.

Где вы увидели поддержание нормального режима работы лампы в приведенной схеме ? его там нет, схема работает на высокой частоте что есть неправильно для МГ, частота должна быть не выше 400гц. Железячный дроссель в данном случае имеет лучшие массогабаритные характеристики. МГ лампа будет работать как положено с ЭмПРА.
Я-бы еще понял, схему где железячный дроссель заменен электронной схемой двойного преобразования, типавыпрямитель->полумост(мост)->ВЧ транс->выпрямитель->190v400hz->поджигалка&&лампа.

Но вот нафиг такая схема нужна непонятно. Ставить ЭПРА для МГ имеет смысл в том случае если напряжение питания у нас постоянка 12,24,48 вольт. Во всех других случаях это бессмысленно. Мода на ЭПРА для МГ пошла из стран с напряжением бытовой сети 110в/60гц. Вот там да для запуска МГ особенно большой мощности с ЭмПРА надо поставить нехилого размера повышающий транс, а потом уже классический ЭмПРА что невыгодно....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:43:30 
Мучитель микросхем

Вы хоть схему смотрели? Видимо нет. Не позорьтесь то хоть. ППН - датчик тока - мост 100Гц - поджиг - лампа.
MC34262 применена из-за наличия внутри умножающего устройства, в данном случае - действующий ток * действующее напряжение на лампе. Что обеспечивает постоянную мощность в лампе.
Схема более чем полная, логичная и вполне хороша. Что не нравится - содрана с апноута.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:57:24 
Потрогал лапой паяльник

Jonson писал(а):
Вы хоть схему смотрели? Видимо нет. Не позорьтесь то хоть. ППН - датчик тока - мост 100Гц - поджиг - лампа.
MC34262 применена из-за наличия внутри умножающего устройства, в данном случае - действующий ток * действующее напряжение на лампе. Что обеспечивает постоянную мощность в лампе.
Схема более чем полная, логичная и вполне хороша. Что не нравится - содрана с апноута.

Я просто высказал свои мысли насчет ЭПРА для МГ. Лично мне совершенно все равно как эта схема работает. А статистка говорит что свтильники МГ с ЭПРА работают в разы менее надежно чем с ЭмПРА. Второе, Олег насколько я знаю делает свет для аквариума, а там тепловые режимы намного хуже. Соотвественно для данной схемы придется городить принудительное охлаждение/продувку. При пересчете на лампы более высокой мощности, греться все будет еще более сильно. Я действительно не понимаю смысла в ЭПРА, если ЭмПРА делает все тоже самое + практически абсолютная надежность и дубовость к климатическим условиям эксплуатации.

Другое дело делать эту и/или подобную схему, ради самого принципа сделать и запустить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 12:31:05 
Мучитель микросхем

Высосано из пальца. Ваши выводы основаны ниначем?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 12:40:31 
Потрогал лапой паяльник

Jonson писал(а):
Высосано из пальца. Ваши выводы основаны ниначем?

Вы таки будете смеяцо, но на личном опыте, статистических данных с разных форумов где активно применяются МГ лампы, независимых измерений, из того что у меня валяется на балконе :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 13:21:45 
Мучитель микросхем

Цитата:
данных с разных форумов

Понятно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:00:39 
Потрогал лапой паяльник

Я уже понял что МГ не любят высокой частоты, и первое что сделал - перепроверил RC цепочку в схем. 100ГЦ, как и рекомендуют :-)

Мне собственно вот пока что не понятно.
Для ЛЛ нет особой необходимости стабилизировать напряжение. Ну уменьшилось входное напряжение, упал ток лампы, немного упала яркость, да и ладно, координально ничего не изменилось.

Про МГ пишут всякую жуть.
И проблема с запуском, и обрыв свечения при изменении напряжения, и изменение цветопередачи, и много чего всякого
И в то же время с ЭМПРА ведь этих ситуаций тоже не избежать?

Теперь по схеме

2 Jonson
Цитата:
Что не нравится - содрана с апноута

Это плохо? Или есть подводные камни?

Цитата:
Хотя бы номиналы на другие для приличия поменяли бы

Имеет смысл, или для данной мощности лампы оно самое то?

Я так понимаю что то, что слева и снизу - это источник стабилизированного питания.
Может проще взять комповый БП ватт на 300, сделать на нём стабилизированный источник на нужное напряжение, и запитать от него 3 моста на ИРках, сразу на 3 лампы?

Или всё же правильнее сделать всё отдельными схемами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:17:13 
Мучитель микросхем

У лампы ВД очень нелинейная ВАХ, по этому регулируется именно мощность.
Нет нельзя. Мосты это просто инверторы, они ничего не регулируют. Для каждой лампы свой понижающий БП на микросхеме с умножителем.
Чем плохо что с апноута? Да тем что тема "родилась мертвой", что обсуждать, там все расписано до количества волос на заднице. :))
Насчет 100Гц, это мало. До 1кГц с дугой совершенно ничего не происходит, но светоотдача и КПД повышается, уменьшается приэлектродное напряжение, напряжение на лампе соответственно немного снижается, но при той же мощности больше тока, больше мощности именно в дуге, отсюда и повышение светоотдачи. До 10%, почитайте работы по этой теме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:42:48 
Потрогал лапой паяльник

Jonson писал(а):
почитайте работы по этой теме.

Спасибо за разьяснения!!

Есть линки на нормальные темы? Всё что пока нашёл - это форумы растениеводов, и люди там далеки от схем балластов, им важны только "киловатты" :-)

Ну а если есть "живая" схема, то было бы вообще здорово
2 КотВаське

Цитата:
там тепловые режимы намного хуже

Мне показалось что КПД у таких ламп выше, то есть с единицы мощности нагрев должен быть меньше чем с ЛЛ?

Вообще, ведущие авкариумные фирмы используют в своих аквариумах именно МГ лампы, и именно с ЭПРА.
Наши же аквариумисты покупают обычные прожектора, с ЭМПРА, а потом жалуются что они гудят, и греются.

Ну или покупают готовые решения за на мой взгляд "безумные" деньги.

То, что балласты под крышку не засунуть, это я уже понял.
И похоже что с радиаторами под ключи придётся повозится. Думаю что они будут не очень маленькими? :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 09:59:44 
Потрогал лапой паяльник

Олег, я именно с аквариумного морского форума. Так вот там этот диспут что лучше для МГ ЭПРА или ЭмПРА периодически вспыхивает на протяжении более 5 лет. Вот что было доказано с помощью приборов по светимости ламп с ЭПРА и ЭмПРА.
все мерялось промышленными приборами:
Светимость с ЭПРА выше от 2% до 5%
Спектральный состав идентичен ЭПРА/ЭмПРА
Потребляемая мощность от сети с ЭПРА меньше на 5-10% по сравнению с ЭмПРА.
Один из основных и пожалуй единственных плюсов ЭПРА - то что оно нечуствительно в падению напруги в сети примерно до 180в, но это актуально тем кто живет за городом и имеет крайне хреновое электроснабжение.
Что касается гудения ЭмПРА - только заведомый кетайский левак гудит и гадит. Отечественный железячный дроссель для ДНаТ шикарно работает, более того они у меня около суток проплавали в соленой луже под аквариумом и хоть-бы что.

Теперь про чисто практические минусы ЭПРА.
1. длина проводов до лампы не может быть больше 1-1.5 метров (так как зажигалка встроена в сам ЭПРА) соотвественно приходится думать как ее разместить в светильнике, а там температуры сам знаешь могут сильно отличаться от комнатных. ЭПРА этого не любит, на мощных ЭПРА(400вт) для этого ставят принудительный продув. А с ЭмПРА ты можешь дроссель и сглаживающий кондер вынести хоть в другую комнату, а в светильнике оставить только зажигалку размером 3*3*7см. ЭмПРА не боится перегрева, рабочая температура до 150С.
2. ЭПРА по сравнению с правильным ЭмПРА шумят сильнее как за счет некачественных моточных изделий так и за счет систем принудительного охлаждения.
3. Дохнут они намного чаще чем ЭмПРА, причем дохнут как правило с распылением дорожек, если это самопал, то ничего страшного, хотя все равно вечер под распайку нового все равно потратишь.
4. В сеть/эфир ЭПРА срет сущетсвенно сильнее ЭмПРА, как правило сказывается это на всякого рода контролерах МК.

Конечно если есть просто идея сделать и запустить для интереса - я двумя руками "за":), а с практической точки зрения - уже все написал :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 10:28:28 
Мучитель микросхем

1. Кто мешает поджиг ставить возле лампы?
2. Это относится именно к некачественным.
3. - = - (поставить защиту)
4. - = - (поставить ФНЧ от ЭМП на вход)

Этот спор ниочем. Просто многих панически пугают большие схемы. Хорошая схема - продуманная и большая. Маленькая - все любят и наивно считают, что чем она проще, тем лучше и надежней - сдохнет как та лошадь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 16:36:59 
Первый раз сказал Мяу!

Вот тут : http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... =%CC%C3%CB

я писал, что делал такой балласт. Работает уже больше года по 4-8 часов в сутки...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 18:59:14 
Потрогал лапой паяльник

RMM писал(а):
Вот тут : http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... =%CC%C3%CB

я писал, что делал такой балласт. Работает уже больше года по 4-8 часов в сутки...

Как раз отдуда я её и сдёрнул :-)

А почему поджигалка другая?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 19:26:29 
Потрогал лапой паяльник

КотВаське писал(а):
Один из основных и пожалуй единственных плюсов ЭПРА - ...

Вот что нашёл
Цитата:
при этом ЭПРА плавно поджигает лампу и ПОДОЖГЕТ ЛАМПУ НА ГОРЯЧУЮ ,всегда поддерживает рабочий ток на лампе, КПД выше и тд- т.е. Экономит Ваши деньги.

И ещё кое что

Цитата:
забыли сказать ,что дросселя греются градусов 100-110 в закрытом корпусе

Я вот чё подумал. А что если сделать управление питанием на МК? Благо здесь не полумост, и никаких драйверов верхнего плеча ставить не нужно.
Ведь МГ после пропадания напряжения должна остыть. Если ставить обычное ИЗУ, то оно будет пытаться поджигать лампу, хотя лампа не будет иметь возможность зажечься пока не остынет.
А на МК можно будет програмно контролировать и напряжение, и ток, и такие всякие неприятности типа пропадания напряжения.

Например пропала сеть - вырубили питание на 10 минут, произошёл поджиг - отлично, больше не мучаем ИЗУ, не произошёл, снова пытаемся. Раз 10 например, или в аварию до полного сброса.

Ну и встроенные таймеры включения - выключения и т.д.

Или абсурд?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 20:58:47 
Мучитель микросхем

Потрясающая просто страсть создавать неразумный геморрой...
Зачем? Какой в задницу МК? Чтобы умножить то, что в схеме и так реализовано в одном флаконе с контроллером PFC приспособленным для ППН?
Господи, спаси этот мир сверхонанизма. Ваши МК затрахали и оцифровали вам мозги настолько, что простейшая аналоговая цепь вызывает жидкий понос.
Что тут не хватает? ... благо дело не полумость ...
Драйвер говорите? Драйвер верхнего ключа это так сложно? О да, эти схемы явно не для вас, пойдите купите дроссель для ДРЛ или ДНаТ, в зависимости от напряжения лампы и забудьте об этом.
Это как нужно не любить себя, чтобы МК использовать для скоростного ШИМа, когда аналоговой цепью это так просто реализуется.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа