Помогите с БП!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Babayjon
Встал на лапы

Помогите с БП!

Сообщение Babayjon »

привет народ. У меня такая проблема. Собрал блок питание, В качестве стабилизатора стоит крен22. Вообщем от транса иден 3 источника напряжения 15, 24, 47. На 15 и 24 крен работает нормуль, без капризов. А вот на 47В так и не могу запустить, То кондер горит, то резистор корит в прямом смысле, и воняет очень противно. Нокрен сам норма. По тех. данным посмотрел недавно он только до 30В. Так вот можноли его заменить на более мощным (только габориты такие же на что были) или надо изменить какие нибуть елементы. Сразу скажу: После транса стоит диодный мост КЦ403 затем идет схема. Кондеры подбирал так же сответственно вольтажу с запасом. резистор переменный равен 3Ком, но так как у меня нат таких номиналов поставил 4,7 КОм. Надеюсь вы мне поможете. БП просто коол выручает очень, но и огорчает. :(

Р.S. если можно то обясните кок подключить переменый резистор с выключением та и неразобрался. Спасибо за внимание. [/img]
Вложения
.jpg
(12.91 КБ) 997 скачиваний
JohnBoen
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Если кондесаторы ставил по напряжению с запасом , то как он гореть может? Значит если переменка у тя 47в, то фильтр кондер на входе напряжением не менее 100в ставь.

Ну и вот я не пойму се таки, а зачем тебе от 47в надо уго пускать то?

Для таких вариантов придется лепить регулир стабилизатор на транзисторах.
JohnBoen
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

И про переменный резистор с выключением... - что то я вопроса не понял..подробнее близ..
Babayjon
Встал на лапы

Сообщение Babayjon »

JohnBoen
Просто у меня трас такой попался, знакомый дал, другого нет. Ну не оставлять же его без дела.
Я после диодного моста а после него как на нем нарисовано + и- поставил 1000мкФ * 50В. он внорме а вот резистор 150 ом 1 Вт горит, у же 2 сгорело.может сопротивление увеличить. Почему не крен горит а резистор. Радиатор есть, ему хватает,.

Переменные резисторы у меня странные сказили что с выключением. Вот фото посмотри. Я нуждаюсь в вашей помощи. :))
Вложения
DSCN1377.jpg
(121.35 КБ) 881 скачивание
JohnBoen
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Резистор никак у тебя не может перегреватся. Так как через него течет постояный ток независимый от вых напряжения. Единственная причина , по которой может грется резистор 150 Ом (судя по твоей схеме) это только если у тебя кондесатор в цепи регулировке с утечкой( дефектный), поменяй его на другой , на 10мкф\63в.И не забудь правильно соблюсти полярность кондесатора.

Еще одна причина - что от высокого входного напряжения микросхема у тебя уже сгорела и тянет за собой все остальные детали...

А вообще если у тебя от транса как ты говоришь 3 источника напряжения , то не пользуйся этой обмоткой 47вольтовой..забудь про нее. Ну а если очень нужно, то напиши точнее:47в это выход переменки или после выпрямления?

А там уже подумаем и что нить придумаем дальше.
Вложения
LT1083.pdf
(232.06 КБ) 773 скачивания
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

И померей ещё на входе микросхемы напряжение и на выходе, если одинаковое хана твоей КРЕН :wink:
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Погодите... О чем речь вообще?
Крен22 никак никогда не будет работать при напряжении аж 47В. Это во первых.
А во вторых напряжение конденсатора фильтра - 50 В, тоже очень мало. Чуть что - и он отбросит копыта (хорошо если без взрыва). Надо с небольшим хотя бы запасом по напряжению и то и другое, иначе ничего не выйдет.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Крен22 никак никогда не будет работать при напряжении аж 47В

:idea: О... Хорошо человек подсказал, а то я сомневался ,но не мог найти на неё данные.
Dolby, но не surround
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Если надо снизить напряжение вольт на 20 и больше... при существенной нагрузке... то я бы посоветовал только импульсный преобразователь, а то такая печка будет...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Upgrader писал(а):Если надо снизить напряжение вольт на 20 и больше... при существенной нагрузке... то я бы посоветовал только импульсный преобразователь, а то такая печка будет...
Я бы проще сделал. Отмотал витки сколько нужно и готово.
Babayjon
Встал на лапы

Сообщение Babayjon »

Так что получается тет чтоли мощнее стабилизаторов типа крена, :(
Все что вы посоветовали я проверю обязательно. А сколько макс. напряжение у Крен 22. можед до максимум снизить вольтаж.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Тебе на какое максимальное напряжение надо собрать блок-то. Мож такой пойдёт?Только если ток у тебя небольшой, транзистор один, а не три ставь.
Вложения
pict4.gif
(81.27 КБ) 784 скачивания
Dolby, но не surround
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

А я бы обратил внимание на эту схемку, и транс перематывать не придётся.
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Babayjon
Встал на лапы

Сообщение Babayjon »

Вообщем всё проверил. Как вы и говорили крен накрылся медным тазо :). На выходе такоеже напряжение как и на входе. :(. Проверил так же и вольтаж, После диодного моста он 48,5В. Блин придется заново схему новую поять, но толко места в БП не много. но подскажете какуюнибуть схемко компактную и чтоб регулировалась, от 0-48 что ли. Буду ждать ответа. Предыдущие схемы, не подходят так как вылетят так же как и моя.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

С 50 до почти нуля - это очень много для линейного стабилизатора, радиатор надо будет ставить очень большой при питании чего-нибудь с низким напряжением и не очень малым током.
Определитесь еще с мощностью максимальной при минимальном напряжении. Если маленькая - можно смотреть схемы линейных, а при большой может только импульсный единственный вариант окажется (в нем ничего так не греется, минимум потерь, малые габариты) :))
Sinsei3
Открыл глаза

Сообщение Sinsei3 »

На схему блока питания без всяких кренок!
Изображение
Эпикуреец
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эпикуреец »

ага :)) И КТ803 такой пожелезистее... И на орудийном лафете в качестве радиатора. Удобно транспортировать кстати. :))
Человек правильно сказал линейный стабилизатор такого плана это не БП уже. Это калорифер какой то.
Babayjon
Встал на лапы

Сообщение Babayjon »

Upgrader писал(а):С 50 до почти нуля - это очень много для линейного стабилизатора, радиатор надо будет ставить очень большой при питании чего-нибудь с низким напряжением и не очень малым током.
Определитесь еще с мощностью максимальной при минимальном напряжении. Если маленькая - можно смотреть схемы линейных, а при большой может только импульсный единственный вариант окажется (в нем ничего так не греется, минимум потерь, малые габариты) :))

Я точно незнаю как определить максимальную мощность при минимальном напряжении, но помоему это делается так Pmax=Umin*I (железная логика :) ) Если по такой формуле, то Pmax = 3,3 Вт ну даже допустим +/- 1,5Вт. Ну как вам такая мощнось, нормальная или большая. Проверял с одной из обмоток у трансформатора (готовой и рабочей)
JohnBoen
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Формула "Pmax=Umin*I" подходит для измерения мощности потребляемого устройства. То есть W=I*U

А мы говорим о мощности, который линейный блок питания будет рассеивать на себе: W= (Uвх-Uвых)*I

То есть, предположим тебе надо подать на какое то устройство напряжение 12 в, и то устройство будет жрать примерно 1 ампер. А вход у твоего стабилизатора 50в. Тогда 50 минус 12=38 и умножить его на один. И равняется 38 ВТ. Эту мощность будет рассеивать на себе стабилизатор напряжение ( транзистор..микросхема) Вот и считай..
JohnBoen
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

И вот поэтому на стабилизаторах стараются сделать как можно меньше входное напряжение, во избежание сильного нагрева элементов.
Ответить

Вернуться в «Питание»