это перменник логарифмический?
- Реклама
Функциональная характеристика антилогарифмическая
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
С этими буквами - сплошная морока... "Наш" стандарт не всегда соответствует "импортному"... Тип характеристики резистора можно уточнить мультиметром: поставить движок в среднее положение и померять сопротивление между средним выводом и крайними... У линейного, разумеется, сопротивление между движком и крайними выводами будет примерно одинаковым, для нашей группы В (для регуляторов громкости и пассивных регуляторов тембра) сопротивление до левого (в сторону уменьшения) вывода будет раз в десять меньше, чем в сторону правого, ну, а у группы Б всё наоборот... Переменные резисторы, специально предназначенные для регулирования громкости, обычно имеют дополнительные отводы (один или два, для тонкомпенсации), отвод от середины встречается и на резисторах, предназначенных для регулирования баланса или активных регуляторов тембра...
- Реклама
- Propertez
- Встал на лапы
Re: это перменник логарифмический?
Позволю себе вернуться к этой подзаброшеной теме, так как ясности в ней не прибавилось.
Вот два брата, судя по внешности - явные китайцы:

Значит буковки на них латинские, а стало быть у двадцатника должна быть хитрологарифмическая характеристика, а у полтинника прямая. Но нет, характеристика прямая у обоих. Кроме этих двух, у меня живут ещё трое В20К. И они не прямые ни разу. И кому верить в этом мире? Такое ощущение, что зависимость между маркировкой и реальной характеристикой потенциометров тоже не прямая. Но как построить эту кривую?

Значит буковки на них латинские, а стало быть у двадцатника должна быть хитрологарифмическая характеристика, а у полтинника прямая. Но нет, характеристика прямая у обоих. Кроме этих двух, у меня живут ещё трое В20К. И они не прямые ни разу. И кому верить в этом мире? Такое ощущение, что зависимость между маркировкой и реальной характеристикой потенциометров тоже не прямая. Но как построить эту кривую?
Мяу???
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Propertez",url="/forum/viewtopic.php?p=3277253#p3277253"]Позволю себе вернуться к этой подзаброшеной теме, так как ясности в ней не прибавилось.
Значит буковки на них латинские, а стало быть у двадцатника должна быть хитрологарифмическая характеристика, а у полтинника прямая. Но нет, характеристика прямая у обоих. Кроме этих двух, у меня живут ещё трое В20К. И они не прямые ни разу. И кому верить в этом мире? Но как построить эту кривую?[/uquote]
Всё гораздо проще-
Вот отсюда: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=29302
Проверять-
Значит буковки на них латинские, а стало быть у двадцатника должна быть хитрологарифмическая характеристика, а у полтинника прямая. Но нет, характеристика прямая у обоих. Кроме этих двух, у меня живут ещё трое В20К. И они не прямые ни разу. И кому верить в этом мире? Но как построить эту кривую?[/uquote]
Всё гораздо проще-
Вот отсюда: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=29302
Просто слева у вас китаец, маркированный как ИМПОРТНЫЙ, а справа китаец, маркированный по советскому стандарту..Совсем запутался
Советские:
А - линейная зависимость
Б - логарифмическая зависимость
В - обратно-логарифмическая зависимость
Импортные:
A - логарифм
B - линейная
С - обратный логарифм
Какая зависимость должна быть у регулятора громкости, включенного как делитель: логарифм или обратный логарифм?
P.S. Нарвался на непонятки - вроде резистор импортный группы А, а зависимость линейная! В интернете (diyfactory) вычитал:
С буквами ABC может возникнуть путаница, сам попадался. На рынке есть много питерских сопротивлений внешне ничем не отличающихся от импортных, но собираются они в России, а следовательно и обозначение Российское и, соответсвенно А может быть и линейным и логарифмическим. Поэтому лучше проверять -ручку на 12 часов и тестером - если примерно половина сопротивления - то линейное, если нет - тогда понятно
Проверять-
Поэтому лучше проверять -ручку на 12 часов и тестером - если примерно половина сопротивления - то линейное, если нет - тогда понятно
- Propertez
- Встал на лапы
Советский стандарт более велеречивый, так что скорее всего это просто ошибка китайской маркировки. И с какого перепугу китайцам использовать советскую систему? Видимо действительно, надо ходить в магазин с тестером. Сложнее с покупками через интернет.
Мяу???
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Propertez",url="/forum/viewtopic.php?p=3277281#p3277281"]скорее всего это просто ошибка китайской маркировки. И с какого перепугу китайцам использовать советскую систему?[/uquote]
Ну, вот же- по моей ссылке написано:

Ну, вот же- по моей ссылке написано:
(имхо) если вы что- то покупаете через интернет у китайцев, то, скорее всего - обозначения будут "правильными"- как у любого импорта, а вот если в наших интернет- магазинах, тогда да....На рынке есть много питерских сопротивлений внешне ничем не отличающихся от импортных, но собираются они в России, а следовательно и обозначение Российское
- Propertez
- Встал на лапы
Понятно. Я наивно полагал, что отечественные производители продолжают придерживаться советской маркировки, в смысле её объёмности, чтоли. Вот на советском ползунке, чего только не понаписано. (СПЗ-23К А0,25Вт 10КМ 6 ИР 1085) А лаконичную маркировку типа "А20К" я по умолчанию считал буржуйской. В общем ясно. Надо мерить и всё.
Мяу???