Помогите с микшером

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

Жители форума! Помогите с выбором схемы простого микшера, полистав поиск понравилась схема на к157уд2 http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/, заинтриговала своей простотой и наличием 100к омных резисторов -ползунков :) что скажите про её работоспособность, так же и про схему на полевике.
Также интригует схема вот эта:
Изображение

так же хочется узнать ваше мнение о работоспособности. также схемы радуют своей расширяемостью на входа, оптимальное количество входов 5-6
И ещё из этой темы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... A%F8%E5%F0

Об условии использования микшера. Супер звук не нужен, конечно хочется минимум шумов...и максимальная простота изготовления... максимум где может использоватся микшер, это при проведении школьных концертов, ну и так поирграть для себя в гаражных условиях, или в школе после работы :) . Подключаемые инструменты, электрогитары (без предусилителей), микрофоны, клавиши(по возможности) также хотелосьбы иметь возможность подключить линейный выход лептопа(при проведении мероприятий нужно подключать лептоп)) )

какие варианты приемлемы, я почему то скланяюсь к схеме на TL072(кстати есть ли аналог?) что посоветуете ?

ЗЫ купить простенький микшер на барахолке не представляется возможным по причине отсутствия онной :))
Вложения
mixer_sc1.gif
схема микшера
(15.46 КБ) 1633 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Первая схема по приведенной Вами ссылке и приаттаченная - одни и те же яйца, вид сбоку. Принцип их работы одинаков: инвертирующий сумматор. В приаттаченной схеме есть еще второй каскад для второго инвертирования сигнала, который и нафиг никому не нужен. Лучше на втором ОУ из одного корпуса сваять второй канал.

На полевике делать не советовал бы: хуже разделение входов, может быть взаимовлияние.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

Лучше на втором ОУ из одного корпуса сваять второй канал.
это получится стерео микшер если я правельно понял? если да то надобность во втором канпале отсутствует, на схеме с tl072 устраивает питание (крона) компактно и исключает геморрой с шумами от БП также tl072 вроде менее шумна нежли к157уд2. ещё вопрос могули я один из ОУ оставить не задействованнымотносится к первой схеме и второй)? просто в наличии есть к157уд2 а 1-цы нет нигде... в схемостроительстве профан, как изменится схема если выкинуть второй каскад, интересует поменяются ли номиналы?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Как это стерео не нужен??? Фонограмма ведь - стерео! Голос (с микрофона) подадите одновременно на оба канала. Если будете использовать в режиме моно - второй канал просто оставляете неиспользованным. Поверьте опыту: и не заметите, как он понадобится. А дополнительная сложность - минимальная. Только учтите, что обе эти схемы питаются от двухполярного питания! Для однополярного надо будет делать "искуссвенную среднюю точку" по питанию, а сие не есть гут. Так что все равно Вам светят 2 "кроны".

tl072, конечно, покачественней будет, но если задачи столь просты (максимум - школьные концерты), то особой разницы со 157-й Вы не почувствуете. А схемотехника по входам-выходам все равно одинаковая.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

несколько вопросов, на схеме с TL072 почему две кроны? судя по схеме одна. если ошибаюсь то можно подробнее о запитке схемы? для наглядности можно рисунок :)

Потом как быть с предусилением на входах? или просто сделать уселение выхода, и добавить регулятор общей громкости?
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

blakjack писал(а):почему две кроны? судя по схеме одна. если ошибаюсь то можно подробнее о запитке схемы?
В этой схеме как раз и используется "искусственная средняя точка" - резисторы R11, R12.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

ага это увидел, теперь вопрос по схеме на 157УД1, могу я использовать одно плечо 157УД2? Просто 157УД1 нет ни где, хотя и стоит копейки... Вот тут написано http://gete.ru/post_1179088521.html что нужно подключать конденсатор емкость 0-30 пФ между выводам коррекции, на схеме этого нет.. нужен ли он в данной схеме?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

В принципе, можно. 157УД1 - это мощный ОУ, с большим выходным током, который для данного применения и нафиг не нужен.

Разные ОУ имеют разные цепи коррекции. Надо смотреть по справочникам. В большинстве современных ОУ коррекция уже стоит на кристалле. В 157УД2 она вынесена наружу. Вот и все.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение сэм »

рекомендую сделать на старых советских 140уд1 , дешево-сердито. малый шум, рулит для аналоговых сигналов. сам делал -35 лет все работает.(про шумы вычитал в спец. журнале по исследованию опер ус)
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Вот только УД1 рекомендовать не надо!!! Мало того, что по отрицательному плечу в ней вместо 2-тактного каскада стоит всего лишь банальный нагрузочный резистор выходного эмиттерного повторителя, так еще и нужно замыкать вывод средней точки не на "искусственную", а на самую что ни на есть "честную" землю. Да и к напряжениям питания она критична.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение сэм »

я плохого не посоветую, брать нужно в позолот корпусе, про остальные не отвечаю. В космической технике отработали-надежность 99,98
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Да разве речь идет о надежности? О сложности схемотехники при их применении (коррекция 3-мя элементами)! Топикавтор ведь совсем "зеленый". Я с ними тоже когда-то работал (когда они только появились), потому тоже знаю, что советую. Или НЕ советую.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Пару лет назад собирал Mini-mixer. И именно на 157УД2. Использовал стабилизированный источник питания 12В 100мА для активных антенн. Всё заработало на ура. Если не для микширования микрофонных сигналов, то 157УД2 я думаю вполне подойдёт.
Гораздо сложней найти хорошие переменные резисторы.
Что касается второго каскада, то он скорее всего действительно не сильно нужен для большинства случаев и вторую половинку можно прицепить на второй канал. Хотя я лично оставил (уд много было :) )
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

Топикавтор ведь совсем "зеленый"

c этим можно только согласится :)
Решил всё таки на ку157ду2 (http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/)
Возникло пару уточняющих вопросов :

ку157ду2 имеет такую структуру:
Изображение
Если я всё правельно понял, я могу испозовать половину схемы так:
Изображение

вопрос 2:
Пару лет назад собирал Mini-mixer. И именно на 157УД2. Использовал стабилизированный источник питания 12В 100мА для активных антенн. Всё заработало на ура. Если не для микширования микрофонных сигналов
если я правельно понял то микрофон и эл гитару подключить будет проблемматично? на микрофонный вход(а) надо предусиление? если да, то можно линки на простые предусилители с минимальным числом деталей. :)
И как схема будет себя вести при микшировании микрофона/эл гитары/линейного выхода с ноутбука или клавиши

вопрос 3:
такой БП пойдёт? однополупериодный
Бо найти трансформаторы со средней точкой тоже проблемматично...
http://www.electroclub.info/other/doit/ ... schema.gif
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Все правильно.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

Вот нашёл схему предусилителя

Изображение

я могу просто вставит её просто перед микрофонными входами?
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

если я правельно понял то микрофон и эл гитару подключить будет проблемматично?
Совершенно верно. Дело в том, что указанные Вами источники сигнала имеют довольно разные уровни. (от 0,1-1мВ до 250 мВ)
Линейный выход можно подключить прямо ко входу мини-миксера, а сигнал от гитары или микрофона через предусилитель, желательно с минимальным шумом.
Приведённая схема предусилителя на NE5532 к минимиксеру не подойдёт, т.к. дожна питаться от двуполярного источника
Можно попробовать так:
Изображение
За нумерацию элементов прошу не ругать ;)
OP1 и OP2 - при необходимости с соответствующими цепями коррекции (на схеме не показаны). Тип OP1 лучше подобрать с минимальным шумом. Чувствительность по входу Х1 можно регулировать подстроечным резистором, а уровень переменным резистором.
Нужно отметить, что данная схема не имеет элементов коррекции АЧХ, что может оказаться необходимым.
Если что сказал не так, старшие товарищи поправят.
Вложения
mixer1.gif
(9.24 КБ) 1067 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

Приведённая схема предусилителя на NE5532 к минимиксеру не подойдёт
.В данный момент я остановился на схеме на ку157ду
Решил всё таки на ку157ду2 (http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/)
она запитывается как и предусилитель от двуполярного источника
Как будет себя вести схема с таким предусилителем? просто на канал будет два переменных резистора чуствительность и уровень

хотя приведённая вами схема тоже ничего , как по мне так плюс в однополярном источнике :)
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Если использовать двуполярное питание, то схема предусилителя вполне подойдёт. В ней тоже регулируется именно чувствительность (RP1).
Если применять двуполярное питание в моей схеме, то все неинвертирующие входы надо просто заземлить и делитель R10/R11 не нужен.
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

т.е. вот так?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»