Объясните такой факт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
yof
Родился

Объясните такой факт

Сообщение yof »

Господа, кто мне может объяснить такой факт? В блоке питания, который показан на рисунке, необходимо применять достаточно мощный транзистор (порядка Iк = 3 апмера), чтобы получить ток около 500 мА. Причем транзистор необходимо ставить на радиатор.
Я по такой схеме собрал БП для питания электромагнита, который потребляет ток 600 мА (сам измерял) и мне пришлось поставить транзистор КТ829 (Iк = 8 ампер, другие просто не потянули такую нагрузку :-) ), причем транзистор сильно грелся и его пришлось поставить на мощный радиатор, хотя и радиатор греется неплохо.
Так вот я хочу понять по каким законам это происходит?
Вложения
.jpg
(11.32 КБ) 375 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

Что же можно сказать без замера напряжений во всех точках?
Может у Вас при токе 600 мА падение напряжения на транзисторе такое, что мощность рассеивания будет большой.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Стабилитрон, скорее всего, типа Д814; в нагрузку- базу транзистора- отдаёт ток, например, 10мА. Обычный мощный транзистор при таком токе базы, при коэфф. усиления 20 может отдать в нагрузку ток 200мА; а Вам надо не менее 500 мА. Поэтому Вы совершенно правильно применили составной транзистор, у которого коэфф. усиления более 100, и он смог обеспечить нужный ток.
Нагрев происходит из-за большого падения напряжения на транзисторе- замерьте напряжение между коллектором и эмиттером, в вольтах, и умножте его на ток в нагрузке, в амперах. Получите мощность, рассеиваемую на транзисторе.
Ответить

Вернуться в «Питание»