к176ир2, как счетчик
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
к176ир2, как счетчик
микросхема к176ир2 - сдвоенный, четырехразрядный статический регистр сдвига.
есть три, так сказать, информационных входа: С - синхронизация, D - собсна данные, R - резет.
Так вот, мучает вопрос, что, если на C и D подать по 1 (в d1 запишется 1), потом, не снимая 1 с С и D подать сигнал на R, снять, то после обнуления d1-d4 запишется ли сразу в d1 1 или надо будет 1 снять с С и снова подать (по схеме планируется D управлять регистром тока с помощью С, а D бросить на + питания)?
есть три, так сказать, информационных входа: С - синхронизация, D - собсна данные, R - резет.
Так вот, мучает вопрос, что, если на C и D подать по 1 (в d1 запишется 1), потом, не снимая 1 с С и D подать сигнал на R, снять, то после обнуления d1-d4 запишется ли сразу в d1 1 или надо будет 1 снять с С и снова подать (по схеме планируется D управлять регистром тока с помощью С, а D бросить на + питания)?
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat 
- Реклама
- Serega
- Говорящий с текстолитом
Так-с... Ужо Паша с МастерКита пришел. А Вам, сударь, кто про нас настучал???
Не, я не против. Я даже очень рад.

Насколько я знаю, эти входы не зависимы друг от друга (C, R). Поэтому, наверно, надо снова сделать на С фронт.
Можно сделать как: подать сигналы !R и Clk (тот шо сейчас идет на С) на элемент И, а выход - ужо на вход С. Тады всегда, когда на R "1", на C будет "0". Соответстно, при снятии, если Цлк=1, будет фронт...
Вот...
Не, я не против. Я даже очень рад.
Насколько я знаю, эти входы не зависимы друг от друга (C, R). Поэтому, наверно, надо снова сделать на С фронт.
Можно сделать как: подать сигналы !R и Clk (тот шо сейчас идет на С) на элемент И, а выход - ужо на вход С. Тады всегда, когда на R "1", на C будет "0". Соответстно, при снятии, если Цлк=1, будет фронт...
Вот...
Последний раз редактировалось Serega Ср авг 31, 2005 23:50:27, всего редактировалось 1 раз.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Serega, ща сделаем аватару 
Тут появилась ещё одна проблема.
В МК,1986,N01 есть статья "передатчик для двоих". На его основе решил сделать свой. И изучая схему нашел вот что:
элементы совпадения дд3.1, дд3.2 и элементе или дд1.4 формируют окончательный сигнал и на первый взгляд там все хорошо, но мне кажется, что инвертеров там быть не должно. Т.к. быра раскидав то, что должно получиться и то, что получается по таблице истинности напрашивается вывод, что в этой части ошибка. Т.е. там надо поставить просто 3И вместо 3И-НЕ и 2ИЛИ вместо 2ИЛИ-НЕ.
В этой же статье, изучив эпюры действительно получается, что надо новый фронт сделать, чтоб 1 получить на д1.
ЗЫ.: я, конечно, понимаю, что глупо предполагать, почему есть ошибка в журнале, который читает многа народу но все же.
Мой шифратор будет примерно работыть так:
первая пачка сигналов - пауза - вторая пачка сигналов - пауза (все сначала)
длительность паузы больше, чем максимальная длинна пачки сигналов.
пауза используется для применения команды и сброса счетчика.
вопрос: как можно выловить паузу? можно, конечно, всунуть конденсатор, но не просадит ли он выход микросхемы... и вообще, что-то с аналоговой техникой у меня немного нитого
И ещё, может сделать раздел исполнительные устроийства или что-то в этом роде? Яб тогда спросил, как рулевую машинку сделать...
Тут появилась ещё одна проблема.
В МК,1986,N01 есть статья "передатчик для двоих". На его основе решил сделать свой. И изучая схему нашел вот что:
элементы совпадения дд3.1, дд3.2 и элементе или дд1.4 формируют окончательный сигнал и на первый взгляд там все хорошо, но мне кажется, что инвертеров там быть не должно. Т.к. быра раскидав то, что должно получиться и то, что получается по таблице истинности напрашивается вывод, что в этой части ошибка. Т.е. там надо поставить просто 3И вместо 3И-НЕ и 2ИЛИ вместо 2ИЛИ-НЕ.
В этой же статье, изучив эпюры действительно получается, что надо новый фронт сделать, чтоб 1 получить на д1.
ЗЫ.: я, конечно, понимаю, что глупо предполагать, почему есть ошибка в журнале, который читает многа народу но все же.
Мой шифратор будет примерно работыть так:
первая пачка сигналов - пауза - вторая пачка сигналов - пауза (все сначала)
длительность паузы больше, чем максимальная длинна пачки сигналов.
пауза используется для применения команды и сброса счетчика.
вопрос: как можно выловить паузу? можно, конечно, всунуть конденсатор, но не просадит ли он выход микросхемы... и вообще, что-то с аналоговой техникой у меня немного нитого
И ещё, может сделать раздел исполнительные устроийства или что-то в этом роде? Яб тогда спросил, как рулевую машинку сделать...
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Все, догнал, как работает. Если бы начал до этого момента собирать, то точно бы не так эти два диода впаял 
Но остальные вопросы пока ещё в силе
А именно, как можно в течении какого-то непродолжительного (задаваемого мной) времени хранить сигнал? В частности, после того, как пачка сигналов заканчивается надо удержать 1 на выходе сего девайся ещё в течении времени не менее 2*Т от времени импульса тактового генератора 
Но остальные вопросы пока ещё в силе
- Реклама
- Serega
Ну, можно кондер поставить. Можно счетчик.Pa5ha писал(а):вопрос: как можно выловить паузу? можно, конечно, всунуть конденсатор, но не просадит ли он выход микросхемы... и вообще, что-то с аналоговой техникой у меня немного нитого
Ставишь счетчик, на вход сброса - принимаемый сигнал. На вход ЦЛК - некую частоту. Пока идет сигнал, счетчик периодически скидывается, не успев досчитать до скольки-то там. Если сигналов определенное время нет - он успевает досчитать - и говорит "вот, типа - пауза, чуваки
Вообще я б рекомендовал передавать данные в балансном коде. Это когда неопределенный интеграл напряжения по времени равен нулю
А вообще, на дворе 21 век, а ты на развесухе творишь.
- Serega
Примерно так:Pa5ha писал(а):А именно, как можно в течении какого-то непродолжительного (задаваемого мной) времени хранить сигнал? В частности, после того, как пачка сигналов заканчивается надо удержать 1 на выходе сего девайся ещё в течении времени не менее 2*Т от времени импульса тактового генератора
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Блин, балею. Поэтому так давно небыл.
Контроллеры пока не доступны т.к. я пока не умею их юзать, но собираюсь
Сигнал надо сохранять в приёмнике, предполагая, что частота сигнала передатчика ок 400 гц
Полдня пытался всё это дело развести на одной стороне, потом плюнул и решил собирать на картоне. Почти работает.
Вощем, напряжение питания пока 7.41, наверно по-этому работает только когда на устройствах совпадения лежит палец левой руки
и при перемещении его сигнал сильно меняется
Завтра поищу 9 в и все же разведу плату т.к. проводами паять - не то, что каменный век, но ещё и неудобно 
Контроллеры пока не доступны т.к. я пока не умею их юзать, но собираюсь
Сигнал надо сохранять в приёмнике, предполагая, что частота сигнала передатчика ок 400 гц
Полдня пытался всё это дело развести на одной стороне, потом плюнул и решил собирать на картоне. Почти работает.
Вощем, напряжение питания пока 7.41, наверно по-этому работает только когда на устройствах совпадения лежит палец левой руки
- Serega
Блин, я тут случайно поудалял из форума все старые вложения
А че на картонке - макеток ныма у вас там? А то - самый кайф - распихал детальки по дыркам - и сидишь, проводками соединяешь
Ну а по контроллерам - скоро будем выкладывать инфу. Там все просто до безобразия. Тем более, ты ж на Дельфи вроде как пишешь. Значит с Асмом ВАЩЕ никаких проблем не будет
А че на картонке - макеток ныма у вас там? А то - самый кайф - распихал детальки по дыркам - и сидишь, проводками соединяешь
Ну а по контроллерам - скоро будем выкладывать инфу. Там все просто до безобразия. Тем более, ты ж на Дельфи вроде как пишешь. Значит с Асмом ВАЩЕ никаких проблем не будет
- Serega
Вот вложение к тому посту.
- Вложения
-
- coder01.GIF
- (15.93 КБ) 687 скачиваний
Re:
Господа ! Помогите пожилому человеку ! Нужен переключатель 4-х гирлянд из 23 светодиодов каждая, управляемый аналоговым сигналом, отфильтрованным от частот, превышающих, например, 440 ГЦ (типа бас-барабан). Каждый следующий импульс включает следующую гирлянду. Материальную благодарность гарантирую. anegyn
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: к176ир2, как счетчик
Вам поможет простой счетчик на 4. примените к561ие8. выход номер 4 соедините со сбросом счетчика (номера выходов начинаются с нуля). Для включения гирлянд используйте выходы с номерами 0,1,2,3. Импульсы отфильтрованные от ВЧ подавайте на вход тактовых импульсов (он называется С). возможно на входе, перед входом тактовых импульсов потребуется формирователь меандра из синусоиды - здесь поможет триггер Шмидта (или Шмитта:) не помню как точно).
Ставим плюсы: )
Re: к176ир2, как счетчик
ibiza11 писал(а):Вам поможет простой счетчик на 4. примените к561ие8. выход номер 4 соедините со сбросом счетчика (номера выходов начинаются с нуля). Для включения гирлянд используйте выходы с номерами 0,1,2,3. Импульсы отфильтрованные от ВЧ подавайте на вход тактовых импульсов (он называется С). возможно на входе, перед входом тактовых импульсов потребуется формирователь меандра из синусоиды - здесь поможет триггер Шмидта (или Шмитта:) не помню как точно).