Никогда меня ещё ноль током не бил. Может я такой слабый диэлектрик?))))))
Почему ноль бьётся током?
Почему ноль бьётся током?)))) Ух как меня долбануло. Откуда там электричество? Кароче розетку под напряжением разбирал. Фаза была подключена. Отключил ноль, дотронулся и бум... уверен что больше незачто не держался 100%.
- Реклама
Причин может быть несколько.
Самые банальные перекос фаз, пробой изоляции и утечки в изоляции.
Ну и гланое, не бывает гарантии что нулевой провод имеет потенциал "земли". Это скорее правило чем исключение. Так что обесточивать надо все, тогда и шерсть будет в порядке и жизнь не под угрозой.
Ну и гланое, не бывает гарантии что нулевой провод имеет потенциал "земли". Это скорее правило чем исключение. Так что обесточивать надо все, тогда и шерсть будет в порядке и жизнь не под угрозой.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Реклама
Так ноль на вводе отключил, а фаза подключена. Нагрузка висит, через неё и долбануло.
Как такое может быть???Ноль есть ноль. Он идёт от подстанции. А там всё заземлено ведь. Темболее я уверен что в этомже здании не везде ноль током бьёт)) Сам проверял. Только в одном месте ударило.Meteor писал(а):Причин может быть несколько.
Там то (на подстанции) все заземлено. Но провод не 2 см от станции проложен, а несколько км. И падение напряжения на нем тоже будут. Плюс с соседних потребителей (ваших и соседских) добавится.
В ТБ есть 2 ключевых понятия "заземление" и "зануление", так вот они не тождественны. Лучше меня вам кто нибудь из Гуру расскажет
В ТБ есть 2 ключевых понятия "заземление" и "зануление", так вот они не тождественны. Лучше меня вам кто нибудь из Гуру расскажет
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
Кстати да. Тоже интересная тема про заземление и зануление. Земля это вроде земля. Ну на метр в землю кабель закапывают итп. А ноль это вроде корпус всего чего можно? Металлическая часть оборудования корорая не подключается к напряжению. Или наоборот.
Я так и не понял как влияет длина кабеля от подстанции на то что меня ударило током от нуля))))
Ноль теряет свойство нуля с длиной кабеля??
Я так и не понял как влияет длина кабеля от подстанции на то что меня ударило током от нуля))))
Ноль теряет свойство нуля с длиной кабеля??
Нет, не теряет. Но если его оборвать, хреначить будет больно от него
Бьет током, когда есть цепь и Вы - ее элемент. То, что на 0 розетки может быть напряжение, выяснили. А относительно чего? 1. Относительно фазы. 2. Относительно земли. 3. Относительно корпусов других подключенных эл. приборов. 4. Относительно отопительного, газового и оборудования водоснабжения, канализации, на которых тоже может быть напряжение, хотя они и имеют естественное заземление. Чего касаться - выбор за Вами. Возможно пол был влажным...
Последний раз редактировалось aling Ср фев 17, 2010 03:54:52, всего редактировалось 1 раз.
Если бьет от нуля, значит там потенциал, отличный от нуля
И бить будет тоже относительно нуля - нулевой потенциал в той или иной степени присутствует на трубах воды/газа/отопления. Тело человека тоже имеет околонулевой потенциал, который многократно усиливается, если стоять на мокром полу или держаться за какие то приборы или трубы.
Чеж ты полез то туда не отключая? под напряжением?monopolie писал(а): Кароче розетку под напряжением разбирал. Фаза была подключена. Отключил ноль, дотронулся и бум...
Тестером померяй сколько там между этим "нулем" и батареей например. Интересно что покажет..
Розетка случайно не ванной, с трансформаторной развязкой? Что за помешение и какого года постройки?
Если дом-барак столетней давности, хрущевка и т.д., то там в щите можно долго заземление искать,Sinsei3 писал(а): Заземление есть и на ЦП и в самом доме центральный щит куда приходит кабель ЦП тоже заземлен своим контуром.
специальный контур заземления есть в новых домах и промзданиях.
Систем заземления несколько - TN-C, TN-S, TN-C-S , TT, IT , какая у топикстартера неизвестно.
Рабочий ноль N - это только провод, обеспечивающий вместе с фазным проводом питание потребителя, и при обрыве на линии есть шансы получить чистую фазу на нуле.
Нулевой защитный РЕ (заземление) - защита от поражения током, в случае замыкания фазного провода на нулевой или заземленные металлоконструкции.
ЗЫ. С год назад так, Артем уже чудил с землей и фазой на на корпусе щита..
От 12 вольт? Слушай больше своего электрика.monopolie писал(а):Ух как меня долбануло... Никогда меня ещё ноль током не бил.