Почему ноль бьётся током?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Почему ноль бьётся током?)))) Ух как меня долбануло. Откуда там электричество? Кароче розетку под напряжением разбирал. Фаза была подключена. Отключил ноль, дотронулся и бум... уверен что больше незачто не держался 100%.
Никогда меня ещё ноль током не бил. Может я такой слабый диэлектрик?))))))
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Кто то до тебя подключил не правильно провода., может в щитке напутали, может пробой провода на фазу! тести тестером!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Причин может быть несколько.
Самые банальные перекос фаз, пробой изоляции и утечки в изоляции.
Ну и гланое, не бывает гарантии что нулевой провод имеет потенциал "земли". Это скорее правило чем исключение. Так что обесточивать надо все, тогда и шерсть будет в порядке и жизнь не под угрозой.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Почему ноль бьётся током?
потому что он подключен к источнику энергии..
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

плохой контакт 0 в ТП скажем и через нагрузку вас ударило током
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dvdianov »

Так ноль на вводе отключил, а фаза подключена. Нагрузка висит, через неё и долбануло.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Meteor писал(а):Причин может быть несколько.
Самые банальные перекос фаз, пробой изоляции и утечки в изоляции.
Ну и гланое, не бывает гарантии что нулевой провод имеет потенциал "земли". Это скорее правило чем исключение. Так что обесточивать надо все, тогда и шерсть будет в порядке и жизнь не под угрозой.
Как такое может быть???Ноль есть ноль. Он идёт от подстанции. А там всё заземлено ведь. Темболее я уверен что в этомже здании не везде ноль током бьёт)) Сам проверял. Только в одном месте ударило.
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

dvdianov писал(а):Так ноль на вводе отключил, а фаза подключена. Нагрузка висит, через неё и долбануло.
А почему другие нули не бьют при подключённой фазе??? Не понимаю я этого. ПОнимаю если до фазы дотронешься долбанёт. Причём здесь ноль то?? Это земля ведь.
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Там то (на подстанции) все заземлено. Но провод не 2 см от станции проложен, а несколько км. И падение напряжения на нем тоже будут. Плюс с соседних потребителей (ваших и соседских) добавится.
В ТБ есть 2 ключевых понятия "заземление" и "зануление", так вот они не тождественны. Лучше меня вам кто нибудь из Гуру расскажет
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Кстати да. Тоже интересная тема про заземление и зануление. Земля это вроде земля. Ну на метр в землю кабель закапывают итп. А ноль это вроде корпус всего чего можно? Металлическая часть оборудования корорая не подключается к напряжению. Или наоборот.
Я так и не понял как влияет длина кабеля от подстанции на то что меня ударило током от нуля))))
Ноль теряет свойство нуля с длиной кабеля??
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Нет, не теряет. Но если его оборвать, хреначить будет больно от него
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Ок. Это понял. А почему во всём здании только в одном месте бьёт током от нуля?
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

monopolie писал(а):Ок. Это понял. А почему во всём здании только в одном месте бьёт током от нуля?
Может потому, что только у тебя что-то напортачено? Может быть такое?
Опытный кот

Сообщение Димон »

А при каких условиях вас долбануло? Стояли на сыром полу; другой рукой держались за что-либо ну и т.д. ?
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Бьет током, когда есть цепь и Вы - ее элемент. То, что на 0 розетки может быть напряжение, выяснили. А относительно чего? 1. Относительно фазы. 2. Относительно земли. 3. Относительно корпусов других подключенных эл. приборов. 4. Относительно отопительного, газового и оборудования водоснабжения, канализации, на которых тоже может быть напряжение, хотя они и имеют естественное заземление. Чего касаться - выбор за Вами. Возможно пол был влажным...
Последний раз редактировалось aling Ср фев 17, 2010 03:54:52, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Если бьет от нуля, значит там потенциал, отличный от нуля :) И бить будет тоже относительно нуля - нулевой потенциал в той или иной степени присутствует на трубах воды/газа/отопления. Тело человека тоже имеет околонулевой потенциал, который многократно усиливается, если стоять на мокром полу или держаться за какие то приборы или трубы.
Открыл глаза

Сообщение Sinsei3 »

Ну насмешили некоторые! Заземление есть и на ЦП и в самом доме центральный щит куда приходит кабель ЦП тоже заземлен своим контуром.

Ноль может бить током если напутоно что-то в щите.
Изображение
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

monopolie писал(а): Кароче розетку под напряжением разбирал. Фаза была подключена. Отключил ноль, дотронулся и бум...
Чеж ты полез то туда не отключая? под напряжением? :shock: Нормальные люди фазу отключают, а не ноль.. :)))
Тестером померяй сколько там между этим "нулем" и батареей например. Интересно что покажет.. :)
Розетка случайно не ванной, с трансформаторной развязкой? Что за помешение и какого года постройки?
Sinsei3 писал(а): Заземление есть и на ЦП и в самом доме центральный щит куда приходит кабель ЦП тоже заземлен своим контуром.
Если дом-барак столетней давности, хрущевка и т.д., то там в щите можно долго заземление искать,
специальный контур заземления есть в новых домах и промзданиях.
Систем заземления несколько - TN-C, TN-S, TN-C-S , TT, IT , какая у топикстартера неизвестно.

Рабочий ноль N - это только провод, обеспечивающий вместе с фазным проводом питание потребителя, и при обрыве на линии есть шансы получить чистую фазу на нуле.
Нулевой защитный РЕ (заземление) - защита от поражения током, в случае замыкания фазного провода на нулевой или заземленные металлоконструкции.

ЗЫ. С год назад так, Артем уже чудил с землей и фазой на на корпусе щита.. :)))
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Ухахахаааа))) Спросил я у электрика. Он сказал что такая система--- по нулю постоянно идёт ток в 12 вольт для проверки повреждений итп. Если что случится, отключается автомат на входе. Ех вы)))
Прорезались зубы

Сообщение aling »

monopolie писал(а):Ух как меня долбануло... Никогда меня ещё ноль током не бил.
От 12 вольт? Слушай больше своего электрика.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»