Нужна схема точного омметра
Нужна схема точного омметра. Может кто встречал подобную ,собранную на каком нибудь МК и ЖК или LED дисплее?
- Реклама
- Реклама
отклонением в смысле точностью? с какой разрешающей способностью? у меня DT830 умеет такое, тока разрешение 1 Омvalik1979 писал(а):Света
Если быть точнее то мне надо чтоб измерял от 0 до 1 Ома с отклонением в 2%
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Попробуйте железным методом, транс 1-2в 5-10А, выпрямитель с диодами 10А, провода сечением 1-1,5мм*кв. Включаете сопротивление меряете напряжение на выводах резистора, измерение проводить по возможно короткому времени, далее последовательно амперметр 20А, если не ошибаюсь такой предел есть на всех мультиметрах, и быстро производите замеры, делите первое на второе и получаете сопротивление 
Берём LM317. Делаем на нём генератор тока. Подключаем к выходу миллиамперметр. Подгоняем токозадающий резистор (12,5 Ом) так, чтобы ток был ровно 100 мА. Далее подключаем к выходу генератора тока измеряемый резистор и смотрим милливольтметром падение напряжения на нём. 1 Ому будет соответствовать 100 милливольт.
вам для себя или на работу? У меня вот такой гробик. Если для производства то не нужно про метрологию забывать. А если для себя то метод ВАХ рулит о чем выше и писали.
На работе могу сфоткать схемку микроомметра. Авось пригодится.
При помощи мостовой схемы можно, достаточно точно, измерять сопротивления.Пока не нашёл у знакомого старенький измерительный мост. Только тогда я смог подогнать сопротивление...
- Вложения
-
- Измерение R.GIF
- (15.78 КБ) 1539 скачиваний
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Например в клубе ДОСААФ. Но если надо постоянно производить измерения, то лучше приобрести наборы резисторов серии R-34, класс 0,1. Они выпускаются на разные номиналы от 0,01Ома до 1 Мом. (К примеру на 1 кОм.)А где взять магазин сопротивлений?
- Вложения
-
- R-34.jpg
- (53.46 КБ) 1490 скачиваний
-
- Магазин R.jpg
- (64.38 КБ) 898 скачиваний
Схемы измерения низких сопротивлений всегда строят по схемам с компенсацией сопротивления измерительных щупов.
Т.е. схема подключения к измеряемому сопротивлению четырехпроводная.
Т.е. схема подключения к измеряемому сопротивлению четырехпроводная.
Согласен. Точные измерения всегда выполняют по трех –четырех проводной схеме. Это устраняет внешние факторы в т.ч. температурные. Но я не думаю что необходимы такие точные измерения, все равно точная подгонка в домашних условиях затруднительна.Т.е. схема подключения к измеряемому сопротивлению четырехпроводная.