Проект мега фонаря или уделываем Fenix и всяких ему подных.

Обсуждаем цифровые устройства...
lebchikalex
Родился

Проект мега фонаря или уделываем Fenix и всяких ему подных.

Сообщение lebchikalex »

Здравствуйте господа инженеры, специалисты, мастера и просто любители.
Народ, помогите создать мега дивайс!!! Просветите, или дайте направление на какие-нибудь книги, схемы по теме.
Хочу сделать своими руками фонарь со следующими характеристиками: 4обычных светодиода (эконом, ближний свет) и один сверх яркий Luxeon(турбо максимум дальний), (мощность и марку диодов не знаю, не шарю я в этих делах. Может 0,5 вата, может 3вата. ) Питание от 4-6-8(количество тоже не знаю)АА батареек( с возможностью использования аккомуляторов), что бы фара носилась на голове, а блок управления с батарейками на ремне под одеждой. Контроль разряда батареек, высокий КПД драйвера 90%, 2 режима яркости (яркий и эконом), режим sos, постоянная степень свечения диодов. Хотелось бы холодный свет люмен 200-300.
Вот оно чудо, забугорный аленький цветочик - Fenix tk 40 :) http://www.lumenhouse.ru/index.php?opti ... 9&Itemid=1
Пошарил по сети, нашел много разных девайсо, статей, публикаций и всякой всячины. В результате голова кипит, нифига не яцна че к чему от чего и почему. На данный момент остановился на этом девайсе :http://radiokot.ru/circuit/power/converter/22/
а так же на этом : http://biketur.narod.ru/bike_light_1/bike_light_1.htm
но первый как то слабовато светит, а второй не совсем долгоиграющий, и не совсем доработанный.
вот теперь и думаю, как бы сделать такой фонарь, что бы уделать всякие там буржуйские фениксы и педзалы. Ну паяльник пару раз в руках держал, но с микроконтролерами дела не имел. Народ, кто что подскажет, посоветует??? Знаю, что звучит все это по смешному и делетански, но может результат моих мучеий, и ваших подсказок и направлений будут увековечины для потомков в сети подробным отчетом с фотками и прочим. и так сказать ДА БУДЕТ СВЕТ СКАЗАЛ МАНТЕР:) :) :)
Реклама
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

тоже интересуюсь подобной тематикой. мог бы написать прогу на си для AVR, но в любом случае надо пробовать в железе, с этим у меня проблемы, а ты с микроконтроллерами дело не имел...
Реклама
lebchikalex
Родился

Сообщение lebchikalex »

к сожалению нет, но просто дец, как хочу освоеть это дело! но осваивать эту не лёгкую науку, програмирование, просто так не хочу, хотелось бы с пользой для дела, в процессе строительства фонаря:)
lebchikalex
Родился

Сообщение lebchikalex »

http://www.bubo-sport.ru/cgi-bin/goods.pl?index=424 Вот тут есть интересный фанарь, может что то подобное заколхозить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ooogo

Сообщение ooogo »

принцип-то почти везде, шим накачивает индуктивность, а с нее идет на диоды, но нужно подобрать оптимально пораметры шим и индуктивности, а также лучше организовать обратную связь, например мерить напряжение на выходе, что бы яркость постоянно нужная была при просадке напряжения на батарейках. Лучше конечно мерить ток на шунте, но тут уже нужен операционник, и обеспечивать постоянный ток питания диодов, хотя можно LM358 взять в слойке, достаточно компактно.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у китайцев в дх фонарик за 30 баксов на одной банке и светодиоде р7
вот такой я купил http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.16092
3 режима яркости и 2 мигает сос и просто мигает
в городе по улицам ездить надо на минимальной яркости, а то морду набить могут
Реклама
ooogo

Сообщение ooogo »

мне кажеться вот эта схемка получше будет http://radiokot.ru/circuit/power/converter/16/
lebchikalex
Родился

Сообщение lebchikalex »

ну купить то это понятно, много ума не нужно, но согласитесь, что колхозное - душе теплее. В том-то и дело, что хотелось бы изучить все от начала до конца, пройти так сказать все тернии. А за пример взять какой-нибудь проверенный проект, что бы как то интузиазму больше было. Ведь все ровно с первого раза спалю все нафиг:) Я вот что и обращаюсь к вам, к специалистам!
lebchikalex
Родился

Сообщение lebchikalex »

ooogo писал(а):принцип-то почти везде, шим накачивает индуктивность, а с нее идет на диоды, но нужно подобрать оптимально пораметры шим и индуктивности, а также лучше организовать обратную связь, например мерить напряжение на выходе, что бы яркость постоянно нужная была при просадке напряжения на батарейках. Лучше конечно мерить ток на шунте, но тут уже нужен операционник, и обеспечивать постоянный ток питания диодов, хотя можно LM358 взять в слойке, достаточно компактно.

наверное будешь смеятся, извени если что не так. Я думаю что из выше сказаного следует сперва подобрать диод? так, как его подобрать, по ваттам или по люминам или канделам и еще напряжение падения нужно учесть? еще вот вопрос, мощность сумируется? т.е. если взять кучу диодов будет толк, или лучше один?
Кажись это пахнет не подробным отчетом, а пособием для чайников.
ooogo

Сообщение ooogo »

наверное будешь смеятся, извени если что не так. Я думаю что из выше сказаного следует сперва подобрать диод?
честно тебе скажу, что я тоже полный чайник! :) ты кончено прав!
так, как его подобрать, по ваттам или по люминам или канделам и еще напряжение падения нужно учесть?
тут такая фишка, что надо посмотреть как они светят и выбрать, то что требуется, потому что во первых, я не видел(думаю ты тоже) как светят мощные светодиоды, а во вторых, написано может быть многое! :) по поводу напряжения падения, то если будет операционник то можно поставить резистор 0,1 Ом.
еще вот вопрос, мощность сумируется?
субъективное мнение, что при использовании нескольких светодиодов можно пятно освещенности сделать больше, т.е. при ближнем свете удобнее, при дальнем свете конечно один мощный лучше.
Кажись это пахнет не подробным отчетом, а пособием для чайников.
В общем для аналоговой части надо звать на помощь vgg60, щас попробую ему в личку написать.
lebchikalex
Родился

Сообщение lebchikalex »

да я вообще кипятильник в этих делах, но главное есть жилание! мое общение с паяльником было при подключении магнитолы в suzuki escudo, изготовление таймеров для детанаторов, и пара девайсов из книги "электроника для чайников" (сигнализация, измеритель уровня жидкости, фото реле) и усе! буду мутить и изучать, начну со свойст диодов! внааааатури пасатижы:)
lebchikalex
Родился

Сообщение lebchikalex »

http://led22.ru/ledstat/svetodiod-dla-c ... nikov.html
Вот накошарил инфу по теме. Спасибо Rubiconu.
Речь идет о светодиодах для "кипятильников"
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Спасибо за приглашение, конечно. Но у меня нет никаких готовых решений для светодиодного фонаря. У меня нет сейчас времени, чтобы плотно заняться этим вопросом. Те мои не очень серьёзные давние эксперименты с блокинг-генератором и мелкими светодиодами не дают хорошего решения. Стабилизация, которую я испытывал, очень плохая. К тому же, происходит она за счёт заметного уменьшения КПД. Видимо, проще всего, найти подходящий драйвер на микросхеме и сделать конструкцию с ним. Там и стабилизация тока, и КПД достаточно высокий. По мере возможностей, я, конечно, попытаюсь высказать своё мнение на ваши предложения и схемы. Но это ни в коем случае не будет окончательное мнение "крутого спеца".
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
ooogo

Сообщение ooogo »

У меня такая вот мысля, взять тиньку, и по приведенной схеме приторочить к ней светодиод. если брать 3 Вт светодиод, то ток 1 А, соответственно падение напряжения на R1 будет порядка 2 В, при включении внутреннего опорника 2,56 В, будет достаточно точное измерение напряжения. В МК установить режим быстрого ШИМ, в начальный момент ШИМ=0, транзюк закрыт, напряжение через дроссель и диод идет на светодиод, он еле светит, а дальше начинает потихоньку увеличивать ШИМ пока ток не станет нужным. Такая мысля вот реальна?
Вложения
f.GIF
подключение светодиода
(6.79 КБ) 630 скачиваний
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Не вижу никакого смысла абсолютно в применении микроконтроллера. И что значит - ШИМ? Длительность менять, что ли? Я полагаю, в подобной схеме длительность должна быть фиксированная, то есть, такая, чтобы при заданном напряжении питания через дроссель раскачивался требуемый ток, а мощность (яркость свечения диода) регулировалась бы частотой. Возможно, какой-то смысл имело бы слежение за напряжением питания и увеличение длительности открытого состояния транзистора с разрядкой аккумулятора.
Следующий момент. При токе через диод в 1 А падение напряжения на таком резисторе будет 2 В, то есть, рассеиваемая мощность будет достигать двух ватт. То есть, резистор должен быть не менее, чем пятиваттный. Куда его засунуть в фонарике? Да и вряд ли в батарейках найдётся лишние 2 ватта мощности.
Это только первые мысли, которые сразу приходят в голову.
Возможно, микроконтроллер бы имел какой-то смысл, если выпускать серию фонариков с разными напряжениями питания, с разными светодиодами, с разными функциями - типа сигнала SOS или там ещё какими-нибудь, а микроконтроллер за всем этим следил и переход к новому типу фонарика сводился бы к установке нужных перемычек или там ещё что-то в этом роде. Иначе проще обойтись одним-двумя таймерами.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
ooogo

Сообщение ooogo »

И что значит - ШИМ? Длительность менять, что ли?
ну да задумка именно менять длительность импульса.
Возможно, какой-то смысл имело бы слежение за напряжением питания и увеличение длительности открытого состояния транзистора с разрядкой аккумулятора.
Весь смысл был в измерении напряжения падения на этом резисторе, т.е. как тока ток падает сразу и напряжение падает, и регулировать параметры шима, может тогда трансформатор импульсный намотать? В первичке витков 7 а во вторичке витков 15!?
Следующий момент. При токе через диод в 1 А падение напряжения на таком резисторе будет 2 В, то есть, рассеиваемая мощность будет достигать двух ватт. То есть, резистор должен быть не менее, чем пятиваттный. Куда его засунуть в фонарике? Да и вряд ли в батарейках найдётся лишние 2 ватта мощности.
согласен , это так для эксперимента, можно поставить 0,1 Ом и операционник для усиления. Другого варианта для измерения тока через светодиод пока не вижу.
Возможно, микроконтроллер бы имел какой-то смысл, если выпускать серию фонариков с разными напряжениями питания, с разными светодиодами, с разными функциями - типа сигнала SOS или там ещё какими-нибудь, а микроконтроллер за всем этим следил и переход к новому типу фонарика сводился бы к установке нужных перемычек или там ещё что-то в этом роде. Иначе проще обойтись одним-двумя таймерами.
тут как раз размеры, tiny13 в слойке маленькая, имеет на борту аппаратный ШИМ и АЦП.
ooogo

Сообщение ooogo »

Возможно, какой-то смысл имело бы слежение за напряжением питания и увеличение длительности открытого состояния транзистора с разрядкой аккумулятора.
или имелось ввиду, контроль за напряжением питания светодиода!? т.е. под нагрузкой напряжение питания светодиода не должно выходить за паспортное, тогда ток тоже быдет в рамках, правильно я понял?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Почему была задумка менять именно длительность? Я не говорю, что её не надо менять, но у всего должно быть рациональное объяснение. Я могу объяснить, почему я предлагаю менять не длительность, а частоту для регулировки мощности, но не настаиваю на том, что прав именно я. Я просто хочу знать причину альтернативного предложения.
В принципе да, если следим за током диода и увеличиваем его при снижении из-за любых причин, то и не надо следить особо за напряжением питания. Хотя нет, стоит следить за напряжением, чтобы не допустить полной разрядки батарей.
Снова вопрос: зачем трансформатор? Какие задачи предполагается решить с его помощью?
Скорее всего, остановиться придётся именно на ОУ, и искать операционник, способный работать около нуля (минуса питания).
Сначала нужно решить, нужен ли нам ШИМ и АЦП. Если да, тогда и стоит подумать над микроконтроллером. Пока не вижу смысла. Решать вначале надо силовую задачу, а потом задачу управления.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

ooogo писал(а):
или имелось ввиду, контроль за напряжением питания светодиода!? т.е. под нагрузкой напряжение питания светодиода не должно выходить за паспортное, тогда ток тоже быдет в рамках, правильно я понял?
Нет. Я имел в виду, что напряжение питания схемы будет уменьшаться в процессе работы - батарейки будут разряжаться. И, если мы зафиксировали длительность открытого состояния транзистора, то при снижении напряжения питания будет уменьшаться и максимальный ток, который будет раскачиваться в индуктивности. И, следовательно, энергия в импульсе будет тоже уменьшаться.
ooogo

Сообщение ooogo »

Почему была задумка менять именно длительность?
Аппартаный 10 битный ШИМ в микроконтроллере, частоту импульсов труднее менять, но наверное тоже можно с приемлимым шагом.
Снова вопрос: зачем трансформатор?
импульсный трансформатор включаем обычным способом и тогда уже ШИМ регулируем выходную мощность.
Хотя нет, стоит следить за напряжением, чтобы не допустить полной разрядки батарей.
это мелочь, пока не рассматриваю.
И, если мы зафиксировали длительность открытого состояния транзистора, то при снижении напряжения питания будет уменьшаться и максимальный ток, который будет раскачиваться в индуктивности.
не понял мыслю, я же предлагал изменять длительность импульса!?
Вложения
f.GIF
с трансформатором
(8.31 КБ) 596 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»