Избитая тема -Гаусс Gan
Товарищи подскажите пожалуйста как в пушке гаусса с помощью конденсаторов развить максимальный по величине импульс?Какие схемы есть?
- Реклама
Непонятна сама суть вопроса.
Максимальный импульс получится при простом разряде конденсатора на катушку (что в гауссе и происходит).
А вот если надо добиться повышения скорости снаряда или КПД, то надо ОЧЕНЬ долго высчитывать специальными программами параметры соленоида.
Так-же неплохо улучшает параметры использование в многоступенчатом ускорителе закрывающихся ключей...
В общем это довольно сложная штука, и чтоб добиться приемлемых результатов потребуется уйма проволоки, времени и денег.
Максимальный импульс получится при простом разряде конденсатора на катушку (что в гауссе и происходит).
А вот если надо добиться повышения скорости снаряда или КПД, то надо ОЧЕНЬ долго высчитывать специальными программами параметры соленоида.
Так-же неплохо улучшает параметры использование в многоступенчатом ускорителе закрывающихся ключей...
В общем это довольно сложная штука, и чтоб добиться приемлемых результатов потребуется уйма проволоки, времени и денег.
ну вобщем мои представления о магнитных полях практически сразу натолкнули меня на удачный вариант катушки
, также я "на глаз" прикинул время разряда каждой ступени, и сделал так, что конденсатор оказывается полностью разряженым(я так полагал) когда снаряд находится в центре соленоида.
гаусс был трёхступенчатый с механическими датчиками стального снаряда - контакты.
КПД моего девайса составляло 3% что вполне приемлемо было по сравнению с версиями, которые я видел в интернете.
напряжение на кондёрах 400 вольт
заряжались от 6-вольтового аккума через преобразователь за 15 секунд(мой рекорд против интернет-версий с похожими параметрами ёмкости, напряжения
)
скорость вылета 3х грамовой пульки составляла 44м/с
определял реальными замерами
снаряд мог пробить жестяную банку из-под кофе навылет - ещё и скорость оставалась такая, что приходилось от него прятаться))
суммарная ёмкость всех ступеней - 1200 мкФ
на фото ниже - певая ступень., разгоняла снаряд до 15 м/с
чтобы всё было на высоте, нужно хорошо стараться мотать катушки, а не как у меня
повысить КПД можно повышением напряжения каждой последующей ступени, её рассчётом , применением быстродействующих ключей, применением бОльшего числа ступеней разгона, подбором параметров элементов ступени - отношение ёмкости к индуктивности или чтото в этом роде и т.п.
схема такова:
конденсатор+ключ(у меня - тиристор)+катушка+датчик вхождения снаряда
, также я "на глаз" прикинул время разряда каждой ступени, и сделал так, что конденсатор оказывается полностью разряженым(я так полагал) когда снаряд находится в центре соленоида.
гаусс был трёхступенчатый с механическими датчиками стального снаряда - контакты.
КПД моего девайса составляло 3% что вполне приемлемо было по сравнению с версиями, которые я видел в интернете.
напряжение на кондёрах 400 вольт
заряжались от 6-вольтового аккума через преобразователь за 15 секунд(мой рекорд против интернет-версий с похожими параметрами ёмкости, напряжения
скорость вылета 3х грамовой пульки составляла 44м/с
определял реальными замерами
снаряд мог пробить жестяную банку из-под кофе навылет - ещё и скорость оставалась такая, что приходилось от него прятаться))
суммарная ёмкость всех ступеней - 1200 мкФ
на фото ниже - певая ступень., разгоняла снаряд до 15 м/с
чтобы всё было на высоте, нужно хорошо стараться мотать катушки, а не как у меня
повысить КПД можно повышением напряжения каждой последующей ступени, её рассчётом , применением быстродействующих ключей, применением бОльшего числа ступеней разгона, подбором параметров элементов ступени - отношение ёмкости к индуктивности или чтото в этом роде и т.п.
схема такова:
конденсатор+ключ(у меня - тиристор)+катушка+датчик вхождения снаряда
- Вложения
-
- P1000914.JPG
- сам гаусс.
- (57.36 КБ) 515 скачиваний
-
- P1040673.JPG
- катушка
- (63.84 КБ) 356 скачиваний
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
- Реклама
спичками можно из прищепки пострелять

[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
Спички вроде как из дерева делают, а не из ферромагнетика.10on писал(а):А есть где схемы? я бы хотел собрать что-нибудь мелкое, просто побаловаться. Пусть даже спичками стрелять:)
О! Темка подходящая!
Никто не знает формулку что-бы вычислить зависимость плотности магнитного поля от диаметра катушки и силы тока?
Самостоятельно удалось найти:
F=(n*I)/2pr
где
n - количество витков катушки
I - сила тока
p - число пи
r - радиус катушки
Кто-нить тестил? Работает?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5004
Никто не знает формулку что-бы вычислить зависимость плотности магнитного поля от диаметра катушки и силы тока?
Самостоятельно удалось найти:
F=(n*I)/2pr
где
n - количество витков катушки
I - сила тока
p - число пи
r - радиус катушки
Кто-нить тестил? Работает?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5004