Нужна помощ с часами на контроллере PIC16F628A

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Forest1394
Родился
Контактная информация:

Нужна помощ с часами на контроллере PIC16F628A

Сообщение Forest1394 »

Доброго дня! Прошу Вашей помощи с часами. Собрал по схеме Изображение
с некоторыми переделками:
Заменил индикаторы на KINGBRIGHT SA40-19YWA, соответственно заменил резисторы R9-R15, транзисторные ключи на КТ814Г и на их эмиттеры подал +12 вольт. Вся конструкция питается от импульсного источника питания.
Заменил диоды VD1,VD2 на диоды шоттки.
Когда включил оказалось, что засвечиваются все сегменты, то есть видно что должна гореть например 1, а горит 0, но два правых сегмента светятся чуть ярче. Танцы с бубнами не помогли. Пробовал маленькие пятивольтные индикаторы, менял транзисторы, менял микросхемму дешифратора и сам контроллер. Экспериментировал с сопротивлениями резисторов.
Такое ощущение, что частота обновления слишком высокая и ключи не успевают закрываться..... Не могу понять в чем дело. Можно конечно заменить контроллер чем-то более традиционным и простым, но хотелось бы прежде всего понять почему не работает именно этот вариант!
Заранее благодарен!
Что же вы так убиваетесь? Вы же так не убъетесь!
Реклама
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Схема на первый взгляд рабочая.
Контроллер - традиционнее только 16Ф84ый :)
А вобще обычные часы щас только китайцы делают.
Если уж делать то только в целях обучиться программированию МК.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ответьте на два вопроса:
1. с выхода контроллера поступает уровень 5 вольт, на эммитере 12 вольт - Транзистор открыт или закрыт?
2. с выхода контроллера поступает уровень 0 вольт, на эммитере 12 вольт - транзистор открыт или закрыт?
Forest1394
Родился
Контактная информация:

Сообщение Forest1394 »

Ответьте на два вопроса:
1. с выхода контроллера поступает уровень 5 вольт, на эммитере 12 вольт - Транзистор открыт или закрыт?
2. с выхода контроллера поступает уровень 0 вольт, на эммитере 12 вольт - транзистор открыт или закрыт?
В риалтайме проконтролировать уровни на выходе контроллера и на выходе ключа не могу, так как нет подходящего оборудования, но я вынимал контроллер и проволочной перемычкой подавал +5 на базу ключа и НОЛЬ на входы дешифратора - соответственно при пропадании напряжения на базе ключа индикатор выключался.
Но с пятивольтным индикатором то же самое! Может быть эти ключи не успевают закрываться? Может попробовать другие транзисторы?
Возможно ли как-то "остановить" генератор чтобы промониторить уровни обычным мультиметром? (не перепрошивая контроллер)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Не надо в реалтайме. Для настройки такой схемы осциллограф не нужен. Достаточно знать как работает транзистор. Это я вам вместо осциллографа говорю, что на базе размах сигнала от 0 до 5 вольт, а эммитер вы посадили на 12. Потому надо просто подумать, почитать умные книжки, зайти на обучалку радиокота и ответить для себя, в какм случае транзистор будет закрыт.
А истчо, пока _noise не пришел и не начал тыкать, ткните сами в кнопку "поиск". за последние пол-года с аналогичной проблемой люди уже сталкивались. раза 3, как минимум.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Собирал я такую штуку,была та же трабла.Включи между базой и эммитером каждого из 4 транзисторов до 1кОм.Я ставил 680Ом.Зависит от самих транзисторов.
Реклама
Forest1394
Родился
Контактная информация:

Сообщение Forest1394 »

uldemir Грубовато, конечно, но все же спасибо за посыл в обучалку :) Я добросовестно ее почитал и осознал свои ошибки :)
Поиск юзал, но ответа не нашел. Буду признателен, если дадите прямые ссылки на подобные проблемы.
Grandfa Благодарю за вариант решения! Сегодня же вечером попробую и отпишусь по результатам.
Кстати индикаторы, корорые я использовал очень красиво светятся, особенно вечером :idea: Очень рекомендую :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

for example.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=294105#294105
Насчет совета Grandfa - в одной теме тоже сказали, что это решило проблему. Но помоему, это работать должно плохо. Ответ на мои вопросы в обоих случаях - транзистор открыт. Так как напряжение на эммитере всегда выше напряжения на базе - следовательно через эмитерный переход всегда течет ток -> следовательно транзистор всегда открыт. И потому у вас на каждом индикаторе светит суммарная комбинация всех символов. Если вы повесите резистор между базой и эммитером, то на резисторах будет падать 12-5=7 вольт, и вам надо чтобы на образовавшемся делителе падало не более 0.7 вольта. Т.е. соотношение добавленного резистора к сумме должно быть 1:10. НО! При этом упадет ток при необходимости открыть транзистор. На этом же делителе будет падать 1.2 вольта. Короче, такую схему заставить работать можно, но придется подбирать детали. Да и с энергетической точки зрения не фонтан - через эти резисторы постоянно течет ток постоянно их грея. Я предпочитаю схемы, где впаял любую деталь с параметрами плюс-минус две трамвайные остановки - и оно работает без дополнительной настройки. В вашем случае будет так - настроите, вроде работает. А когда наступит лето и станет тепло - опа!
На то что послал читать обучалку, не сердитесь. Найденные знания держатся крепче, чем полученные. И уж если вы отважились изменять схему - то с вас и спрос уже больше.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

whois "глагне", "Бробдингнег", "Глаббдобдриб" ?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

_noise писал(а):про второе и третье не в курсе, присоединяюсь к вопросу.
А, тогда у меня ассоциация сработала верно. Это тоже новослова, только придуманные несколькими столетиями раньше. "Половина не слышали. Половина слышали, но не могут выговорить". Горин. "Дж.Свифт".
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

ручками в проге выведите на индикатор все сегменты и ручками же откройте 1 транзистор и меряйте мультиметром. транзистор PNP открыт когда на базе нолик а на коллекторе почти тоже самое что и на эмиттере
PS..вот извращение с дешифраторами маятся когда надо 8888 индикатор зажечь-дешевых контроллеров с достаточным количеством выводов пруд пруди
Forest1394
Родился
Контактная информация:

Сообщение Forest1394 »

Grandfa писал(а):Собирал я такую штуку,была та же трабла.Включи между базой и эммитером каждого из 4 транзисторов до 1кОм.Я ставил 680Ом.Зависит от самих транзисторов.
При включении резисторов 380 Ом "лишние" сегменты потухли, но яркость индикатора упала в 2 раза. Будем искать другие пути решения.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ладно, вот готовый ответ. Для вас актуальнее первая схема. Переделки прошивки не требует, но энергетически менее выгодная чем вторая.
Изображение
RRRRRRRR. Что-то глючит. Ну ладно, вот где эта схемка упоминается:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=23272
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Forest1394
Родился
Контактная информация:

Сообщение Forest1394 »

Один добрый человек советует вот так
Изображение
Что скажете?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

эммитерный повторитель. На эммитере второго транзистора напряжение никогда не превысит 5 вольт. Читайте тему, что я указал в предыдущем посте.
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Нужна помощ с часами на контроллере PIC16F628A

Сообщение billy »

Делал эту схему ПЯТЬ раз,ни одного глюка,начинали работать сразу.Есть обновленная прошивка без подсвечивния некоторых сегментов.
Вложения
Новая прошивка к Точным часам на PIC16F628A.rar
(120.59 КБ) 325 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»