Автоматический корректор фар. Было, но небыло.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
kuzmich
Родился

Автоматический корректор фар. Было, но небыло.

Сообщение kuzmich »

Доброго всем много уважаемым котам и котятам.
Давно просматриваю Ваш форум, подобную темку видел, но ее быстро забыли.
Решил возобновить по причине актуальности данного девайса.
В нынешний период очень многие автомобили оснащают колхозным (не штатно устоновленный-в гараже)ксеноном и человек при помощи него увидев свет в конце тунеля не вернется к галогену. Многие конечно осознают, что слепят встречных, но пожимают плечами, некоторые ставят линзы,но человек не автомат и частенько забывают опускать фары при загрузке авто.
У мну хоть заводской ксенон с омывателем и автокорректором, но хотелось бы последний девайс в массы- просто, надежно и не дорого.
Перелопатив весь инет, кроме чесания языком ничего конкретного.
Есть универсальные разработки;
1й Хеловская с ультрозвуковым датчиком(измеряет расстояние до дороги. Минус цена-около 250уе.
2й. вариант находится пол года в разработке(на калину)
Ну если ближе к автокорректору
Принцип работы; На кузов устанавливается датчик(иногдо два)(похож на переменный резистор, но скорей всего датчик-угломер) при помощи системы рычагов проворачивается центральный ротор примерно на 90 градусов. Сопротивление с датчика считывает блок управления фар(автоматический корректор) и с задержкой выдает напряжение на моторчик управления фар(вверх, низ). Задержка нужна для игнорирования качения авто по дороге.
Автокорректор (в авто до 60т евр.)не отрабатывает неровности дороги и наклоны, тока загрузку авто.
Если ближе к технической точки зрения- сразу можно откинуть гироскопы и датчики измерения угла(около25уе), переменный резистор не годится по причине не долговечности по нашим дорогам,
я считаю самый оптимальный вариант-оптроны. Этот датчик должен отрабатывать тока четыре состояния. Оптроны распологаются с небольшим радиусом к корпусу устройства или датчика крепится ось со шторкой, к оси две тяжки к подвеске(балке, рычагу)
Электронная начинка желательно объединить с корпусом датчика(проще с последующим подключением)
Суть электроники состоит в принятии сигнала с перекрытого шторкой оптрона и с задержкой в 1мин выдачи нужного напряжения на выходе( к примеру-0в, 4в, 8в, и 12в) Для применения на многие автомобили величина выходного напряжения должна подстраиваться. Это напрядение подается на штатный моторчик злектокорректора фар.
Окончательная регулировка будет осуществленна припомощи изменения длинны плеч тяжек(из трубочек с внутренней резьбой.)
опытный образец собран на пяти микросхемах таймерах 555 серии, но я думаю есть схемы попроще и по надежней.
Опытный образец из-за ошибки пайки сгорел, не опробывавши.
Хотел бы выслушать Ваши мнения и предложения.
Сразу скажу в электроникой тока балуюсь
Ссори много букав
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Использовать в автомобиле оптодатчики... Я бы не стал. Есть же, например, индуктивные, которые не боятся пыли.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А мне кажется, нечто вроде гироскопов- самое то. Современные очень малогабаритны, точность около 1 градуса. Вот пусть он и следит за уголм коррекции фар- отрабатывает отклонения от заданного уровня. Учесть неровности дороги и колебания кузова- тоже не сложно. При микроконтроллерном управлении можно даже задавать эти параметры. Ведь есть электронные уровни, работающие на таком принципе.
kuzmich
Родился

Сообщение kuzmich »

Оптроны на мой взгляд-самые недорогие. Ну от пыли можно защитить.Корпус на герметик.
Индуктивные, не знаю плюсы и минусы. Героскопы- не имел дело.
Устройство хотелось бы в массы, простое и недорогое, чтоб даже ВАЗах тоже нашли применениею
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman27
Прорезались зубы

Сообщение diman27 »

Привет всем. На работе занимаюсь системами автоматического регулирования на тепловой электростанции, так вот при расчете атоматики самый главный поправочный коэффициент- характеристика привода и лучше применять приводы с обратной связью. В данном проекте она нужна обязательно. И не мешало бы подумать о приводе в первую очередь, ведь это самый важный орган и от него все зависит. Да и прикрутить его можно далеко не на каждую фару. Извините если тему "зарубил" :)
Реклама
kuzmich
Родился

Сообщение kuzmich »

diman27 писал(а): И не мешало бы подумать о приводе в первую очередь, ведь это самый важный орган и от него все зависит. Да и прикрутить его можно далеко не на каждую фару. Извините если тему "зарубил" :)
Действительно с приводами на ВАЗы 01-07 проблематично, но особой сложности применения штатных моторов с калины(к примеру, или альтернативные наборы на десятки)Время потратить прийдется(приложить руки)+ купить два привода(не дорого) С остальными авто проблемм нет(Газели, Волги, Ланосы и подобные)
Моторчик привода управляется по плюсу.
Реклама
diman27
Прорезались зубы

Сообщение diman27 »

Но у них нет обратной связи, а без нее автокоррекция работать не будет. У меня, например COROLLA, и там приводы тоже без обратной связи, а еще у всех приводов разное передаточное число и управляются они по разному. Я и с ремонтом авто тоже тесно связан, в теме.
kuzmich
Родился

Сообщение kuzmich »

Посмотрю на днях на королку.
Но пока попадался привод с тремя выходами.Блыла машинка с четырьмя.
Плюс, минус и управление .
В салоне стоит переменный резистор с фиксированными четырьмя положениями. Один контакт на минус, другой на плюс, центральный на привод-управление.
Правда на додже куча проводов, штук пять.
Каены, цешки роверы с адаптивным светом можно опустить. Там мрак. с шиной САN.
As
Модератор

Сообщение As »

Достаточно надёжный привод - это, конечно, важно... От серийного ждать долголетия при автоподстройке не придётся, его же никто не рассчитывал на постоянную работу, и механика сильно упрощена... Использовать в качестве основного датчика гироскоп - плохая идея, так как тогда на затяжных спусках фары будут светить в небо, а на подъёмах - в землю... Так что, без датчиков нагрузки по осям для определения "горизонта" не обойтись, а вот для быстрой коррекции на кочках - можно использовать и гироскоп...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»