Очень простые часы на PIC-контроллере.Вопросы!

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Сергей.М.

Сообщение Сергей.М. »

Сори если такая тема уже существует я чтото не нашел!
Всё началось с того что достались мне индикаторы Kingbright SA23-11HWA (Семисегментные с точкой,цвет свечения-красный,высота символа 60мм,общий анод) по вкусной цене и решил я соорудить на них часики, (нечто подобное http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/01/) задача у них предельно проста, никаких будильников,термометров и т.д. просто часы!
Возникло несколько вопросов!:
1.Как нужно изменить программу чтобы часы выводили время в 24-часовом режиме?(если можно поподробнее я в программировании не очень=)
2.Индикаторы эти довольно прожорливы и если их напрямую подключить к МК думаю он не выжевет=)
Если допустим на линии управляющие сегментами поставить отдельную микросхему с инверторами(или ОУ. что выгоднее?) а на анодные линии поставить транзисторные ключи?что скажите? будет это работать?
3.Автономная работа.
Как лучше реализовать?(естественно только работу МК об индикаторах нет и речи)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Сергей.М. писал(а): 2.Индикаторы эти довольно прожорливы и если их напрямую подключить к МК думаю он не выжевет=)
Если допустим на линии управляющие сегментами поставить отдельную микросхему с инверторами(или ОУ. что выгоднее?) а на анодные линии поставить транзисторные ключи?что скажите? будет это работать?
ОУ - это слишком :shock: Инверторы с открытым коллектором или транзисторные ключи на светодиоды ставить надо. Эх, где-то у КОТа моя статейка про индикацию логических уровней светодиодами изучается - давно ужо отослал :cry: Об источнике питания тоже забывать не следует - сказано и процитировано выше.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Имейте в виду, что в крупноразмерных индикаторах в каждый сегмент может включаться два- три светодиода последовательно. Рекомендую буферные усилители типа LM2003- шесть буферов на ток 200ма;есть много разновидностей с различными входными характеристиками.
Сергей.М.

Сообщение Сергей.М. »

Да по поводу последовательного включения я в курсе. в этих индикаторах в каждом сегменте по 4 диода последовательно а на точках по 2.
Про лм спасибо буду иметь ввиду.
Я вот тут подумал не проще ли это будет организовать не на контроллере а на микрах типа счётчик и дешифратор на семисегментник в одном флаконе?что нить типа К176ИЕ4,К176ИЕ3?+ генератор (с кварцем).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Запросто! :)
Реклама
Сергей.М.

Сообщение Сергей.М. »

Ага и схема есть :)
вот только там надо както к выходам дешифратора транзюки прикрутить!(я думаю что нить типа кт315\361 кстате какие именно? :) чтоб катодом управлять.)
П.С. Кстате как вложение сделать? :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Сергей.М. писал(а):Я вот тут подумал не проще ли это будет организовать не на контроллере а на микрах типа счётчик и дешифратор на семисегментник в одном флаконе?что нить типа К176ИЕ4,К176ИЕ3?+ генератор (с кварцем).
А щё, могём! У нас хорошая схемка часов в свое время делалась: К145ИК1901, но индикатор был ИВЛ1-7/5 (вакуум-люминесцентный). До сих пор несколько штук сделанных работают :)) Только вот, индикаторы тускнеют, менять приходится. А специальные дрова есть, глянуть здесь можно. Точно не помню, но для часов ещё были К176ИЕ12-К176ИЕ18. Счётчики-дешифраторы для 7-ми сегментников были К514ИД1,ИД2.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Родился

Сообщение Сергей.М. »

От динамической индикации решено отказаться!
темболее без неё проще реализовать автономную работу - 2 диода, батарейка вот и счастье :)
В аттаче схема, помогите правильно приделать к ней транзисторы :)
Вложения
Time.JPG
(76.11 КБ) 943 скачивания
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Я тоже слепил эти часы но они считают до 12. Отстой!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»