питание двух цепочек из 100 светодиодов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zorin-alfa »

всем доброго времени.
повторно пишу на форум в надежде плучить совет от знающих людей.
проблема в том, что я не очень разбираюсь в электротехнике.
это моя первая самостоятельная схема.
очень прошу проверить, все-ли я правильно рассчитал, а еще очень нужно узнать, какой тип транзисторов мне подойдет для этого. объясните, пожалуйста, как вообще подбирать транзисторы к проектируемой схеме, а то я пока не знаю.
очень прошу всех, кто может помочь - напишите ответ.
суть проблемы в том, что есть блок питания на 5 вольт\15 ампер, к нему нужно пдключить две линейки светодиодов, причем в первой линейке диоды одного типа, а во второй - другого. я подумал, что неплохо было бы запустить питание через транзистор. вот и начертил схемку, но не уверен в ее правильности.
может есть и другие варианты. буду рад узнать новое. но питание от 5 - ти вольтового блока - обязательно.
буду благодарен всем за помощь.
Вложения
подсветка.gif
(5.06 КБ) 402 скачивания
срочно куплю б\у мозги. дорого.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

может ЭТУ ветку стоит закрыть, и продолжить в той которой начали?
ПыСы.
Чую мелкобюджетный рекламный комерс...
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

zorin-alfa писал(а): суть проблемы в том, что есть блок питания на 5 вольт\15 ампер, к нему нужно пдключить две линейки светодиодов, причем в первой линейке диоды одного типа, а во второй - другого. я подумал, что неплохо было бы запустить питание через транзистор. вот и начертил схемку, но не уверен в ее правильности.
может есть и другие варианты. буду рад узнать новое. но питание от 5 - ти вольтового блока - обязательно.
буду благодарен всем за помощь.
Достаточно с каждым светодиодом установить резистор на 200-300-400ом (сопротивление зависит от типов светодиодов и желаемой яркости) и содинить их параллельно.

Но у этого подключения есть один минус - 100 вместе работающих светодиодов будут достаточно сильно нагреватся,если они будут включены долгое время (например подсветка рекламы или вывески).
Тогда светодиоды надо подключить через схему мультивибратора (если надо будет нарисую),при этом упадет потребляемый ток и нагрев будет меньше.
А если светодиоды надо включать на непродолжительное время,тогда такое подключение подойдёт.

Вот как на схеме,это как сделать быстро и с минимальными затратами.Блока питания на 15А даже не надо,достаточно взять на 2А,если с запасом.
Ответить

Вернуться в «Теория»