Гудит транзисторный Grundig satellit 2000 помогите

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
semen_ng
Родился

Гудит транзисторный Grundig satellit 2000 помогите

Сообщение semen_ng »

добрый всем вечер. помогите найти неисправность в приемнике. ситуация такая: при подаче кв сигнала с генератора на антенный вход модулирующий 1Кгц прекрасно проходит и слышен в динамике. если просто пытаться что-то поймать - все гудит, хотя индикатор сигнала в приемнике - показывает, что
станции ловятся и по изменению характера гула тоже такой вывод сделать можно. если от генератора оставить только сигнал, а землю отключить - модулирующий сигнал пропадает и появляется такой же гул. при этом укв канал хоть с искажениями (небольшими), но работает. в чем может быть дело? если конденсаторы - то почему от генератора все хорошо? или подключенный генератор по земле помогает устранить неисправность? неделю мучаюсь. начинающий.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Re: Гудит транзисторный Grundig satellit 2000 помогите

Сообщение Сэр Мурр »

Я так понимаю- приёмник транзисторный, с батарейно/сетевым питанием. Гудит при питании от сети? От батарей тоже гудит?
Реклама
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

транзисторный, с сетевым. от батарей не пробовал. что интересно - на укв есть искажения, но нет гула. и при подключении генератора, при настройке на его частоту гул пропадает, при уходе с нее появляется. при настройке на частоту генератора и отключении земли (хотя земли-то нет, просто масса генератора) тоже так же гудит.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Проверьте от батарей.
При питании от сети бывает ещё, кроме обычного фона, так называемый мультипликативный фон. Лечится шунтированием керамическими конденсаторами диодов выпрямителя . Емкость конденсаторов- не более 10 нанофарад.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

спасибо! обязательно попробую. гул, кстати, похож на 100 гц и по звуку и по осциллографу видны пики 100герцовые, если смотреть, например, на ПЧтракте.
Реклама
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

... но почему гул пропадает при настройке на частоту генератора?
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

semen_ng писал(а):почему от генератора все хорошо?
Какой уровень то от генератора подаете?
Поди ка раз в 1000 больше чем уровень сигнала радиостанции?
Там единицы микровольт нужно подавать. С генератора это проблематично. У него обычно уровень паразитного излучения больше.
semen_ng писал(а): по осциллографу видны пики 100герцовые, если смотреть, например, на ПЧтракте.
Это может быть мультипликативная помеха. Антенну смотрите.
Какая антенна то?
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

от генератора 50 мкв. антенна родная грундиковская телескопическая длиной (высотой) 70 см. если крутить ручку настройки, приемник 'бубнит'. нельзя сказать, что гул постоянный. я первым делом заменил конденсаторы блока питания, но не помогло.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Вот про мультипликативную помеху.
Она даже иногда и при батарейном питании может возникать если Вы дома включаете и вокруг много электронных приборов, телевизоры и т.д. даже выключенных, про это не здесь.
Сейчас только про мультипликативную помеху через сетевое питание.
http://www.radiocxema.h1n.ru/мультиплик ... ерез-пита/
semen_ng писал(а): антенна родная грундиковская телескопическая длиной (высотой) 70 см
Так антенна то как подключена.
Если дома, то это не то. В автомобиле корпус является противовесом. В вашем случае противовес у антенны есть?
Если хорошего противовеса нет, то при сетевом питании роль противовеса может играть сеть, а она к приемнику подключена через диодный мост.

УНЧ тоже отдельно проверьте. Его нужно из поисков исключить. Подайте на него звуковой сигнал и убедитесь, что с ним все нормально, и больше нечего на него внимания обращать, хотя я думаю с ни то все нормально.
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

а что такое противовес? приемник-то переносной. для меня, как для чайника логика простая - переносной, значит должен работать там, куда принесли. кстати я его привез из загородного дома в Москву. так он там так же себя вел.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Значит я не понял. Думал автомобильный, но про мультипликативную помеху почитайте.
Сейчас найду картинку сюда в это сообщение добавлю. Осциллограмму мультипликативной помехи. Мы тут с этим уже бились в какой то теме.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Включил свой КВ приемник, запитал его от сети. Диоды в мосте БП отпаял для наглядности. Антенна длиной 50 см
Излучаю чистую несущую с маячка. Маяк питается от батареи.
На выходе детектора осциллографом вместо прямой линии вижу мультипликативную помеху через сетевой БП. Наблюдается как пики 50 и 100 гц

Изображение

Если диоды с мосте БП зашунтировать конденсаторами порядка 1000 пф, то уже даже это сильно помогает и помеха резко уменьшается.
Вложения
Помеха.JPG
(7.79 КБ) 1270 скачиваний
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

спасибо. статью читаю - похоже это оно самое - между станциями гула практически нет - как в статье.
по картинке - а какая там амплитуда? я такого не вижу. и основной оставшийся вопрос - какова роль генератора, когда я настраиваюсь на его частоту? вроде он подключен и все - но нет, при настройке гул пропадает, при расстройке - появляется опять.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

У приемника особенно при АМ есть такое свойство подавление слабого сигнала сильным. Вот это у Вас и происходит когда сигнал генератора все забивает.
У Вас возможно понизилась чувствительность приемника. Чего то во входных каскадах случилось.
Там УВЧ какой есть или еще чего?
В принципе если уровень входного сигнала будет большой, то он может задавить мультипликативную помеху.
Смотрите, тем более как я понял приборы у Вас есть.
На моем фото мультипликативная помеха. Смотрю на НЧ.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

semen_ng писал(а):а что такое противовес?
Попробуйте заземлить приемник на батарею отопления или холодную воду, если трубы металлические. Иногда помогает.
Минус питания заземлите.
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

спасибо огромное. завтра буду пробовать. я модулированный подавал. посмотрю просто несущую (их кстати две 2,5 MHz и 460 кГЦ. прикрепил схему грюндика - может по ней что-то скажите. и я так понял, что надо побороться за чувтвительность. хотя индикатор при 'настройке' на станции показывает, что сигналы сильные (4 по пятибальной шкале)
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

не помогло. на батареях все то же самое. при 'заземлении' гул усиливается. если смотреть по осциллографу в НЧ, то помеха - это пики на 100 Гц с шумами в промежутках. Амплитуда пиков на входе в НЧ - 10В. какая-то хрень...
semen_ng
Родился

Сообщение semen_ng »

[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=425967#p425967"]У Вас возможно понизилась чувствительность приемника. Чего то во входных каскадах случилось.
Там УВЧ какой есть или еще чего?[/uquote]
И все-таки я его победил!!! Три неисправности было -
развалился подстроечный резистор на плате преобразователя частоты, но не до конца - контакт, то был, то нет, соответственно
пара транзисторов плавала в непонятных режимах, это раз.
Трещина в плате детектора - рядом с детекторным диодом - пропаял дорожку, это два.
И по УКВ - в ВЧ у одного из транзисторов сломана нога (BF241 заменил на 2sc1417) - пропали искажения на УКВ.

Звук потрясающий (в нем два динамика ВЧ и широкий) для транзисторного приемника 70-х.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мои поздравления! :tea:
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»