диапазон возможного истинного показания прибора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение vladimirf »

Здравствуйте друзья !
Извиняюсь ...я студент , не поддаётся мне эта "Измерительная техника " !!! Предмет такой . Задали задачки , все как будто бы решил , последняя осталась . Вы бы не могли если будет время , помочь мне немножко , был бы очень благодарен !
Помогите , пожалуйста решить очень важную и очень нужную задачу(я даже пример решения подобной задачи посылаю ) :
непосредственно сама задача:

Известен класс точности прибора (Гамма пр. ) -1,5 и диапазон измерения прибора(Xи) , а так же показания прибора(Xд)-145 в . определить диапазон возможного истинного показания .

а это пример решения подобной задачи:
Известен класс точности прибора . Определить наибольшую возможную погрешность , если известно максимальное и лействительное значение.
Дано :U max = 400 в ; Uд = 110 ; Гамма пр.=1,5. Найти Гамма.
Решение:
относительная погрешность определяется:
Гамма = Гамма пр U max / U д ;
Гамма = 1.5 400 / 110 = 5,24 .

В моём варианте почему-то не указан Хи , зато указана Х max (максимальное значение шкалы ) - 600в
Если вас не затруднит распишите поподробнее решение ,пожалуйста ...
Успехов вам , коллеги !
Реклама
Встал на лапы

Сообщение gecube »

на пальцах.
Класс точности 1.5. Следовательно абсолютная погрешность = класс точности * макс. значение на шкале (т.н. предел измерения) / 100%. В Вашем случае получается 9В.
Итого: истинное показание лежит на интервале [136; 154], ес-но, вольт.
ремонтник :-)
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

vladimirf
Студентом был очень давно... Насколько понимаю, диапазон измерения и максимальное значение шкалы суть одно и то же, для всех приборов с нулём в начале шкалы. Подробное решение уже расписано тобой выше :))
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Родился

Сообщение vladimirf »

Друзья !Спасибо большое за быстрые ответы!
Я же обязательно неправильно что-нибудь напишу ...
Дано :
гамма пр. - 1,5
Хи - ? сюда-то что ставить ?
Хд -145 в

Как в конце "дано "обозначить диапазон возможного истинного показания?(то что надо найти ?)

Решение:
Гамма пр. * Хмах 1,5*600=900 900/100=9 в.

ТАК ПРАВИЛЬНО ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Почему делишь на 100, а не на 145? Смотри свой пример в начале.
Не путай: относительная погрешность выражается в %, а абсолютная - в физических единицах.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Родился

Сообщение vladimirf »

Я же говорю напутаю !!!
так это товарищ gecube делит, не я ...
Решение:
Гамма пр. * Хмах 1,5*600=900 900/145=6.2
видите ,как сложно для меня ...
ТАК ПРАВИЛЬНО ? так девять или шесть процентов ?...Тогда при чём здесь вольты в примере gecube...
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

По-видимому gecube всё же прав.
Почитал тут например, написано:
Однако будет грубейшей ошибкой полагать, что амперметр класса точности 0,5 обеспечивает во всем диапазоне измерений погрешность результатов измерений =£ 0,5 %.. Из (1.2) следует, что значение погрешности б0 увеличивается обратно пропорционально х, то есть относительная погрешность б (х) равна классу точности прибора лишь на последней отметке шкалы (при х=хк).
То есть при любых показаниях твоего вольтметра истина лежит ± 9В. То есть ответ - от 136 до 154 В.

А как правильно записать решение это не здесь надо спрашивать, а на лекциях и у товарищей-студентов ;)
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Погрешность измерения. Допустим, что используется вольтметр класса 2,5 и измеряется напряжение па пределе 10 В, причем результат измерения вольтметр показал 70 В. Это вовсе не означает, что фактическое напряжение равно 70В. Относительная погрешность измерения сост.2,5% от предела измерения, то есть от 100В. Поэтому абсолютная погрешность в этих условиях равна +/- 2,5В. Значит, фактическое напряжение может находиться в пределах от 67,5 до 72,5 В. В том числе оно может быть равно и тому, которое показал прибор – 70В.Класс точности показывает наибольшую возможную погрешность измерения, но не обязательно такую!
истинное показание лежит на интервале [136; 154], ес-но, вольт.
Это правильно.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Родился

Сообщение vladimirf »

Спасибо большое за ответы !Вы мне очень помогли !
Постараюсь сам дойти ,что писать в Хи , и как обозначить диапазон возможного истинного показания...
А спроситиь не у кого ,я заочник ,теперь мы соберёмся в Ноябре...
Большое ещё раз спасибо ! я тоже буду всем чем смогу помогать людям бесплатно , обещаю ,клянусь зачётом по Измерительной технике !
Ответить

Вернуться в «Теория»