Блок розжига для ксеноновых ламп !!!!
Здарова мужики ! Кто нибудь задавался вопросом сделать блок розжига для ксеноновых лампочек ? Если да то поделитесь схемкой и печаткой . Нехочется плотить буржуям лишние деньги!
- Реклама
http://www.allent.ru/forum/tuning/xenon/xenon_pics.zip
...А вообще то, хлопотно это.Намотка, изоляция-герметизация.... я пошел и купил готовый. даже два. И лампочки сам делать не стал
...А вообще то, хлопотно это.Намотка, изоляция-герметизация.... я пошел и купил готовый. даже два. И лампочки сам делать не стал
тада уж и лампочки сам выдувайVirus2010 писал(а):Здарова мужики ! Кто нибудь задавался вопросом сделать блок розжига для ксеноновых лампочек ? Если да то поделитесь схемкой и печаткой . Нехочется плотить буржуям лишние деньги!
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А для большей экономии ещё и воткнуть ксенон в старую оптику. 
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Я слышал,что за ксенон будут штрафовать т.к. он там чему-то не соответствует.
- Реклама
Да не, права отбирают.Grandfa писал(а):Я слышал,что за ксенон будут штрафовать т.к. он там чему-то не соответствует.
Информация по RLC mini находится >тут<
Да уж у кого эти ксеноны стоят тем хорошо, а встречному транспорту не очень. Я сам водитель и ощутил на себе все прелести ксенона ночью даже приходилось останавливатся на 1-2 мин что бы глаза от такого шока отошли, раньше думали что галогенки это ужас но по сравнению с ксеноном небо и земля . Поэтому я думаю что их надо запретить так как создают аварийную обстановку на дорогах некоторые уникалы еще и вместо противопуманок вешают я не могу понять это что особослепые люди?
Аматор
Virus2010
Ксеноновые лампы работают при небольшом напряжении порядка 20-50В в зависимости от типа лампы и больших токах от 7А и выше в зависимости от мощности лампы, напряжение зажигания 15-25кВ, для нормального зажигания напряжения нужно напряжение холостого хода источника питания в 3-4 раза выше рабочего напряжения лампы. Имеют падающую ВАХ, поэтому требуют хотябы ограничения тока, а лучше стабилизации мощности. Ещё можно почитать сдесь.[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксеноновая_лампа[/url]
А что у тебя за лампа, какая мощность какое рабочее напряжение, ток, от какого напряжения должен работать блок розжига, скока вольт, переменка, постоянка?
Ксеноновые лампы работают при небольшом напряжении порядка 20-50В в зависимости от типа лампы и больших токах от 7А и выше в зависимости от мощности лампы, напряжение зажигания 15-25кВ, для нормального зажигания напряжения нужно напряжение холостого хода источника питания в 3-4 раза выше рабочего напряжения лампы. Имеют падающую ВАХ, поэтому требуют хотябы ограничения тока, а лучше стабилизации мощности. Ещё можно почитать сдесь.[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксеноновая_лампа[/url]
А что у тебя за лампа, какая мощность какое рабочее напряжение, ток, от какого напряжения должен работать блок розжига, скока вольт, переменка, постоянка?
Вероятно бортсеть авто. А намотка дело действительно неблагодарное, разве что на чашки. Вот под чашки отлично мотается шуруповёртом, главное за витками следить, чтобы ровно ложились. Неужели готовый заведомо рабочий блок стоит уж так много? Но раз уж задумали ставить себе ксенон, то учтите, что если не настроите правильно я вам на дороге поотрываю кое-что из ненужного.Lex 90 писал(а):А что у тебя за лампа, какая мощность какое рабочее напряжение, ток, от какого напряжения должен работать блок розжига, скока вольт, переменка, постоянка?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Я хочу собрать блок розжига из доступных элементов блоков питания ATX.Лампа 35W переменка
Чую, что речь идёт про автомобильные лампочки, если это так, то лампочки эти не ксеноновые а металлогалогенные(металл-галлидные, металл-галлоидные) кому как больше нравится.
Вот здесь http://www.allent.ru/forum/showthread.p ... number=110 115 страниц посвящено этой теме, и есть несколько схем.
Вот здесь http://www.allent.ru/forum/showthread.p ... number=110 115 страниц посвящено этой теме, и есть несколько схем.
Я первый раз слышу сто это лампочки металло-галогеновые . Всегда думал что в колбе два электрода и закачан ксенон!!!!
Пока еще не отбирают т.к. В законе четко не прописано что установка ксенона есть нарушение. Есть статья про спецсигналы, к которым приравняли ксенонки. Но это чистый развод... Лично я езжу и снимать не собираюсьNeekeetos писал(а):Да не, права отбирают.Grandfa писал(а):Я слышал,что за ксенон будут штрафовать т.к. он там чему-то не соответствует.
Истина где-то рядом...
Да как сказать, может у вас в оренбурге и приравняли а в остальной россии пдд запрещаетua9ssa писал(а):Пока еще не отбирают т.к. В законе четко не прописано что установка ксенона есть нарушение. Есть статья про спецсигналы, к которым приравняли ксенонки. Но это чистый развод... Лично я езжу и снимать не собираюсь
Немного неточно написано, запрещена установка на машину фар не предусмотреных конструкцией автомобиля, если на твой пепелац есть комплект заводского ксенона то можно поставить его и ездить. В обычных фарах ксенон - это чудо свечка светящая во все стороны вместо того чтобы освещать то что реально нужно в дороге - дорогу и знаки с обочинами, опасно и для тебя и для окружающих.«За установку в передней части автомобилей световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет которых не соответствует требованиям ПДД, согласно ч. 1 ст. 12.4 КоАП РФ, на граждан налагается штраф в размере 2,5 тыс. руб.; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от 15 тыс. до 20 тыс. руб.; юридических лиц – от 400 тыс. до 500 тыс. руб. При этом указанные приборы и приспособления подлежат обязательной конфискации
За управление таким транспортным средством, согласно ч. 3 статьи 12.5, граждане лишаются права управления автомашиной на срок от шести месяцев до одного года, предупреждает ГИБДД. Также производится конфискация указанных приборов и приспособлений. «За данные нарушения, в соответствии со ч. 2 ст. 27.13, запрещается эксплуатация транспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков вплоть до устранения причины»
А вообще заметил что есть связь между особенностями зрения и установкой ксенона, и те люди которые ночью плохо видят втыкают что поярче и еслиб была возможность втыкнули бы и паровозные прожектора. Это относится и к чувачкам ездящим ночью в темных очках и с тонировкой в машине - они реально нифига не видят вокруг - вот это хреново для окружающих а не сам ксенон, я даже готов согласится что лучше пусть такой слепец выделится за 5 километров ореолом своих дурацких фар, чтоб можно было приготовится чем он въедет сослепу на встречку из за тусклых фарок своей девятки
Информация по RLC mini находится >тут<
Virus2010
Так и есть, но кроме ксенона, в лампу добавлена ртуть, и галлогениды(йодиды) редкоземельных металлов, в разогретой лампе большая часть света излучается инонами этих редкоземельных металлов. За счет этого лампы и получили свое название. От состава смеси галлогенидов зависит цветовая температура света.
Вот нашел схемку, довольно простая http://www.remexpert.com/ipb/index.php? ... d=8&&st=30
ИМХО выходной мост проще схелать на 2хIR2153+4хIRF840
Я первый раз слышу сто это лампочки металло-галогеновые . Всегда думал что в колбе два электрода и закачан ксенон!!!!
Так и есть, но кроме ксенона, в лампу добавлена ртуть, и галлогениды(йодиды) редкоземельных металлов, в разогретой лампе большая часть света излучается инонами этих редкоземельных металлов. За счет этого лампы и получили свое название. От состава смеси галлогенидов зависит цветовая температура света.
Вот нашел схемку, довольно простая http://www.remexpert.com/ipb/index.php? ... d=8&&st=30
Как автор схемы скажу ,не проще. Ксению не одну чинил с драйверами IR2104 они защелкиваются,перкос моста и тп. Если будете мою схему собирать,то придерживайтесь номиналов по схеме. Особенно не надо цеплять по 10-100мкф на выход первого преобразователя.Lex 90 писал(а):Virus2010Я первый раз слышу сто это лампочки металло-галогеновые . Всегда думал что в колбе два электрода и закачан ксенон!!!!
kotovasiya
Сам пытаюсь спаять нечто подобное с флаем натрахался, ни как не получается сделать КПД>70%
По твоей схеме есть несколько вопросов
1. Входной фильтр составляют 2 электролита по 100мкФ, этого хватает?, не греются ли они?, схема работает без глюков? В этой схеме входной фильтр куда посерьёзнее.
2.Вижу 13 нога TL494 подтянута к Vref, и получается что встроеные в TL494 качают полевики VT1 VT2 поочериди, Не лучше ли посадить 13 ногу на землю, тогда встроеные в TL494 ключи будут качать полевики вместе, и смогут обеспечить бОльший ток заряда затворной емкости?
Фронт на затворах VT1 VT2 нормальный(крутой)? VT1 VT2 не греются?
3.Каков КПД схемы, у промышленных блоков розжига он составляет около 83%
4.Вижу стабилизация мощности лампы в схеме параметрическая, за счет R7 R8, насколько стабильна мощность лампы в этой схеме в диапазоне питающих напряжений 9-14В.
5.На чем наматывал трансформатор(обратноходовый дроссель) флая.
Про IR2104 про IR2104 я ничего не говорил.Как автор схемы скажу ,не проще. Ксению не одну чинил с драйверами IR2104 они защелкиваются,перкос моста и тп. Если будете мою схему собирать,то придерживайтесь номиналов по схеме. Особенно не надо цеплять по 10-100мкф на выход первого преобразователя.
Сам пытаюсь спаять нечто подобное с флаем натрахался, ни как не получается сделать КПД>70%
По твоей схеме есть несколько вопросов
1. Входной фильтр составляют 2 электролита по 100мкФ, этого хватает?, не греются ли они?, схема работает без глюков? В этой схеме входной фильтр куда посерьёзнее.
2.Вижу 13 нога TL494 подтянута к Vref, и получается что встроеные в TL494 качают полевики VT1 VT2 поочериди, Не лучше ли посадить 13 ногу на землю, тогда встроеные в TL494 ключи будут качать полевики вместе, и смогут обеспечить бОльший ток заряда затворной емкости?
Фронт на затворах VT1 VT2 нормальный(крутой)? VT1 VT2 не греются?
3.Каков КПД схемы, у промышленных блоков розжига он составляет около 83%
4.Вижу стабилизация мощности лампы в схеме параметрическая, за счет R7 R8, насколько стабильна мощность лампы в этой схеме в диапазоне питающих напряжений 9-14В.
5.На чем наматывал трансформатор(обратноходовый дроссель) флая.
1. Не греются,кпд не мерял ,как заметили фильтра нет ,просто через реле и предохрантель сразу на аккумулятор.
2.Сильно с 494 не эксперементировал,по поводу включения в парную работу выхода . Поэтому подключено как есть.
Выходные транзисторы греются,но если даже в бош оторвать 540 от корпуса,сгорят.
Фронты не помню ,частота около 30кгц.
Впервое время пытался сделать такой же маленький транс как в бош ,частота 120кгц ,но 540 згорали от того что он перегревался .
Потом отказался от малых размеров и все стало работать без перегревов,пластина -радиатор 60*100 греется до 50гр.
3.За КПД не гнался,задача была в стабильной работе и надежности,выставил потребеление 2,8А на 12 в
4. Стабилизация .....тут больше компенсация. То резистор не выдержит в обратной связи моста оборвется,то запуск плохой от той же обратной связи ее нужно на момент старта отключать. Вобщем погнанлся за простотой.
5.Последний блок сделал уже на броневом М2000НМ1 ,витки те-же. Зазор выпиливал эксперементально ,чтоб игольчатый выброс в момент старта лампы был не более 70в. Самое сложное наматылять импульсный высоковольтный трансформатор чтоб искра была не мение 10мм.
2.Сильно с 494 не эксперементировал,по поводу включения в парную работу выхода . Поэтому подключено как есть.
Выходные транзисторы греются,но если даже в бош оторвать 540 от корпуса,сгорят.
Фронты не помню ,частота около 30кгц.
Впервое время пытался сделать такой же маленький транс как в бош ,частота 120кгц ,но 540 згорали от того что он перегревался .
Потом отказался от малых размеров и все стало работать без перегревов,пластина -радиатор 60*100 греется до 50гр.
3.За КПД не гнался,задача была в стабильной работе и надежности,выставил потребеление 2,8А на 12 в
4. Стабилизация .....тут больше компенсация. То резистор не выдержит в обратной связи моста оборвется,то запуск плохой от той же обратной связи ее нужно на момент старта отключать. Вобщем погнанлся за простотой.
5.Последний блок сделал уже на броневом М2000НМ1 ,витки те-же. Зазор выпиливал эксперементально ,чтоб игольчатый выброс в момент старта лампы был не более 70в. Самое сложное наматылять импульсный высоковольтный трансформатор чтоб искра была не мение 10мм.
kotovasiya
Советую померять напряжение и ток на выходе флая, при разогретой лампе и перемножить эти величины, в результате получится реальная мощность на лампе, и сравнить эту мощность с номинальной мощностью лампы(потрерями в ключах моста пренебречь)
12Вх2.8А=33.6Вт, помножим это на КПД преобразователя в 83% получим на выходе 27,88Вт, а лампа расчитана на 35Вт, Замечу, что металлогалогенные лампы, коими являются обсуждаемые нами автомобильные, не любят недогруза, из за него сильно падает светоотдача, повышается цветовая температура, и возможно сокражения срока службы лампы.За КПД не гнался,задача была в стабильной работе и надежности,выставил потребеление 2,8А на 12 в
Советую померять напряжение и ток на выходе флая, при разогретой лампе и перемножить эти величины, в результате получится реальная мощность на лампе, и сравнить эту мощность с номинальной мощностью лампы(потрерями в ключах моста пренебречь)
Ой да ладно вам,полезу я под капот мерять ток и напряжение на лампе. Я замерял до установки напряжение 80-85 в после флайбека и этим ограничивался,а цветоотдача теряется при потреблении 2А ,цвет становится не белый а голубой.Lex 90 писал(а):kotovasiya12Вх2.8А=33.6Вт, помножим это на КПД преобразователя в 83% получим на выходе 27,88Вт, а лампа расчитана на 35Вт, Замечу, что металлогалогенные лампы, коими являются обсуждаемые нами автомобильные, не любят недогруза, из за него сильно падает светоотдача, повышается цветовая температура, и возможно сокражения срока службы лампы.За КПД не гнался,задача была в стабильной работе и надежности,выставил потребеление 2,8А на 12 в
По секрету скажу,разрушение электродов лампе начинается в момент старта,в виде красной вспышки. Или поданая частота на лампу выше,дуга выгибается и скользит в нутри колбы ,тем самым расплавляя ее до разрушения.