сопротивление транзистора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение irez »

Уважаемые, объясните пож., как узнать сопротивление базы транзистора. как в приложенной схемке расчитать фоторезистор R2 ? как узнать - когда ток пойдет в транзистор, а когда мимо.
спасибо
Вложения
Shem.JPG
(21.68 КБ) 696 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Может надо наоборот - рассчитать R1?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение gecube »

ИМХО:
- рассмотреть два случая работы: транзистор открыт, транзистор закрыт;
- более точно сформулировать логику работы у-ва;
- когда транзистор открыт потенциал базы = 0.6V (св-во транзистора). Когда закрыт - очевидно, меньше. Далее у нас есть резисторный делитель из R1 и R2. Ну, и смотрите сами - тут все не должно быть сложно.
ремонтник :-)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение irez »

ploop писал(а):Может надо наоборот - рассчитать R1?
дак R1 вроде задает ток для транзистора
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение irez »

gecube писал(а):ИМХО:
- рассмотреть два случая работы: транзистор открыт, транзистор закрыт;
- более точно сформулировать логику работы у-ва;
- когда транзистор открыт потенциал базы = 0.6V (св-во транзистора). Когда закрыт - очевидно, меньше. Далее у нас есть резисторный делитель из R1 и R2. Ну, и смотрите сами - тут все не должно быть сложно.
это не сложно когда начинаеш понимать , а пока не догоняеш то сложновато
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

дак R1 вроде задает ток для транзистора
Ток базы задаёт делитель R1-R2. Но, рассчитав R2, поедите на завод заказывать нужный фоторезистор? ИМХО проще рассчитать R1, зная характеристики R2.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

irez писал(а):а пока не догоняеш то сложновато
Так Вы как "партизан" молчите и ничего не выдаете.
Главный вопрос, зачем Вам это?
Нужно теория или нужно такую сделать?
Если теория, то это нужно очень много "буковок" писать и кому это хочется. Это нужно самому книжки брать и читать.
Если такую нужно сделать, то зачем считать?
Если Вы захотели сделать табуретку, то возьмете учебник по сопромату и начнете вычислять толщину ножек у табуретки или просто возьмете и сделаете без всякого сопромата?

Если нужна табуретка, то выбираете по справочнику транзистор который выдержит ток Вашей лампочки. Их там будет не один десяток разных. Выбираете какой у Вас в магазине продают и все.
Я бы составной выбрал. Например КТ972.
Фотосопротивление у Вас какое? Ни слова не написали. Оно порядка единиц килоом должно быть. Фотосопротивление осветил.
Вместо R1 взял переменное килоом на 100, поставил на максимум. Лампочка не должна гореть. Потом уменьшал пока лампочка не загорится и снова немного увеличил сопротивление, что бы погасла.
Затем фотосопротивление затемнил и удостоверился, что лампочка при этом загорается.
Измерил R1 и поставил постоянный.
Ничего считать не нужно.
Зачем резистор последовательно с лампочкой поставили?
Табуретка готова.

Если Вам нужна не "табуретка", а теория, тогда придется самому книжки читать. Форум не место для изучения. Учится самому нужно, а здесь только неясные вопросы задавать.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение irez »

неее, табуретка не нужна. готовых схем в инете полно, но хочется понять и разобраться.
я думал так:
лампочка - это на самом деле светодиод для этого и резистор перед лампочкой (просто рисовать прощще) ее ток 0,024А
значит транзистор должен открываться не полностью, а только чтоб пропустить эти 0,024А.
транзистор BD239c. его минимальный Н21э = 15. значит ток базы транзистора = 0,024А / 15=0,0016А. отсюда Р1= 10К (хотя нужен на 8600 ом но небыло такого). а вот подбор резистора Р2 вызывает у меня трудности т,к нужно чтобы при попадании на него света ток безпрепятственно проходил через него, а в темноте ток уперался в него и шел на базу. вот я и думаю - что сопротивление резистора Р2 должно быть меньше чем сопротивление базы (при свете). а как узнать сопротивление базы я не знаю :oops: чтобы подобрать Р2.
вот изложил свое видение ситуевины.
П.С. кстати фоторезистора у меня нет есть только светодиод но его сопротивления большие (150К на свету и больше 2Мом в темноте). экспериментально нашел, что при увеличении сопротивления Р2 (поставил 1К) до 340 ом - светодиод начинает светиться. и померял сопротивление база-эмиттер =340 ом.
Модератор

Сообщение ploop »

а как узнать сопротивление базы я не знаю
Эх, нет времени на всё ответить... У базы нет сопротивления. Там два p-n перехода, так что база, по сути, представляет из себя диод, у которого есть падение напряжения, и соответствующая вольт-амперная характеристика (ВАХ).
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У базы всегда есть "малосигнальное" сопротивление - легко рассчитывается, но имеет смысл только для переменного сигнала. Для медленно меняющегося (как с фоторезистора) база - это и правда диод, с некоторым слабым входным током (который тоже легко рассчитывается.

Читать обучалку, или Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники" (но это нужно сесть, открыть/скачать, почитать, понять...)
aen
Модератор

Сообщение aen »

irez писал(а):значит транзистор должен открываться не полностью,
Нет.
У Вас в голове "полная каша"
Как говорил выше Вам бы самому сначала чего почитать. Все здесь написать на форуме просто невозможно. Вам сейчас только отрывочных сведений здесь "набросают" и еще больше только запутают.
Сейчас может Света придет и скажет чего лучше посмотреть.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Действительно, найдите в обучалке, как работает транзистор. А конкретные вопросы по этому делу уже задавайте на форуме. Как поймёте это - тогда возвращайтесь к схеме.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Или У. Титце, К. Шенк «Полупроводниковая схемотехника» Москва,»Мир» 1982 г. Стр. 26.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У. Титце, К. Шенк рулит! Кстати, если кто продаст мне в бумажном виде, с удовольствием куплю для коллекции.
Встал на лапы

Сообщение irez »

Номинальный - 0,33 А. Таким образом, необходимый ток коллектора - 0,33 А.
Ток базы должен быть меньше коллекторного в h21э раз. То есть - в 100 раз. То есть, он должен быть равен 0,33/100 = 0,0033А = 3,3 мА.
вот цитата из обучалки. я вроде так же посчитал
aen
Модератор

Сообщение aen »

irez писал(а):значит транзистор должен открываться не полностью, а только чтоб пропустить эти 0,024А.
Здесь неправильно!
Транзистор полностью должен открываться, а ток подберешь с помощью резистора, который последовательно со светодиодом стоит.
irez писал(а):значит ток базы транзистора = 0,024А / 15=0,0016А
Это значит через R1 и освещенный фотодиод должен протекать ток хотя бы раз в пять больше, т.е. порядка 8 ма. Сколько транзистору в базу нужно, он из этого така возьмет.
Но такой ток нереально через фотодиод пропускать. Значит этот транзистор не пойдет. Не зря я предложил КТ972. У него коэффициент усиления по току примерно 500
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение irez »

aen писал(а):
irez писал(а):значит транзистор должен открываться не полностью, а только чтоб пропустить эти 0,024А.
Здесь неправильно!
Транзистор полностью должен открываться, а ток подберешь с помощью резистора, который последовательно со светодиодом стоит.
у меня вроде так и есть - резистор, светодиод затем коллектор.
судя по обучалке - на базу транзистора мы подаем ток не максимально возможный а только приоткрываем его для прохода тока необходимого для светодиода. или я чего то недопонял?
aen
Модератор

Сообщение aen »

irez писал(а):подаем ток не максимально возможный а только приоткрываем его для прохода тока необходимого для светодиода. или я чего то недопонял?
Нет.
Не так.
Это минимальный ток базы, что бы ток коллектора был 0,024 а, но сопротивление светодиода и резистора нужно будет сделать 579 ом, т.е.
579*0,024=13,9 вольт
Получается всё напряжение упадет на них, а на транзисторе будет ноль, т.е. он будет полностью открыт при этом токе.

Это я совсем упрощенно написал. Так конечно на транзисторе около одного вольта упадет, но я просто для понятия.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

SmarTrunk писал(а):У. Титце, К. Шенк рулит! Кстати, если кто продаст мне в бумажном виде, с удовольствием куплю для коллекции.
Дык книги "Ульрих Титце, Кристоф Шенк. Полупроводниковая схемотехника (комплект из 2-х томов) - Додэка XXI, 2008 г." в магазинах ещё продают: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3932317/ А старую книгу 1982 года, выпущенную издательством "Мир", сейчас в бумажном виде приобрести затруднительно. А в электронной форме эти материалы есть у Светланы.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение irez »

aen писал(а): Получается всё напряжение упадет на них, а на транзисторе будет ноль, т.е. он будет полностью открыт при этом токе.
может Вы хотели сказать что он будет не открыт а закрыт, если на него ток не идет?
но ведь падение напряжения будет на ветке коллектор - эмиттер, а на базу идет свой ток.
Ответить

Вернуться в «Теория»