спасибо
- Вложения
-
- Shem.JPG
- (21.68 КБ) 696 скачиваний
дак R1 вроде задает ток для транзистораploop писал(а):Может надо наоборот - рассчитать R1?
это не сложно когда начинаеш понимать , а пока не догоняеш то сложноватоgecube писал(а):ИМХО:
- рассмотреть два случая работы: транзистор открыт, транзистор закрыт;
- более точно сформулировать логику работы у-ва;
- когда транзистор открыт потенциал базы = 0.6V (св-во транзистора). Когда закрыт - очевидно, меньше. Далее у нас есть резисторный делитель из R1 и R2. Ну, и смотрите сами - тут все не должно быть сложно.
Ток базы задаёт делитель R1-R2. Но, рассчитав R2, поедите на завод заказывать нужный фоторезистор? ИМХО проще рассчитать R1, зная характеристики R2.дак R1 вроде задает ток для транзистора
Так Вы как "партизан" молчите и ничего не выдаете.irez писал(а):а пока не догоняеш то сложновато
Эх, нет времени на всё ответить... У базы нет сопротивления. Там два p-n перехода, так что база, по сути, представляет из себя диод, у которого есть падение напряжения, и соответствующая вольт-амперная характеристика (ВАХ).а как узнать сопротивление базы я не знаю
Нет.irez писал(а):значит транзистор должен открываться не полностью,
вот цитата из обучалки. я вроде так же посчиталНоминальный - 0,33 А. Таким образом, необходимый ток коллектора - 0,33 А.
Ток базы должен быть меньше коллекторного в h21э раз. То есть - в 100 раз. То есть, он должен быть равен 0,33/100 = 0,0033А = 3,3 мА.
Здесь неправильно!irez писал(а):значит транзистор должен открываться не полностью, а только чтоб пропустить эти 0,024А.
Это значит через R1 и освещенный фотодиод должен протекать ток хотя бы раз в пять больше, т.е. порядка 8 ма. Сколько транзистору в базу нужно, он из этого така возьмет.irez писал(а):значит ток базы транзистора = 0,024А / 15=0,0016А
у меня вроде так и есть - резистор, светодиод затем коллектор.aen писал(а):Здесь неправильно!irez писал(а):значит транзистор должен открываться не полностью, а только чтоб пропустить эти 0,024А.
Транзистор полностью должен открываться, а ток подберешь с помощью резистора, который последовательно со светодиодом стоит.
Нет.irez писал(а):подаем ток не максимально возможный а только приоткрываем его для прохода тока необходимого для светодиода. или я чего то недопонял?
Дык книги "Ульрих Титце, Кристоф Шенк. Полупроводниковая схемотехника (комплект из 2-х томов) - Додэка XXI, 2008 г." в магазинах ещё продают: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3932317/ А старую книгу 1982 года, выпущенную издательством "Мир", сейчас в бумажном виде приобрести затруднительно. А в электронной форме эти материалы есть у Светланы.SmarTrunk писал(а):У. Титце, К. Шенк рулит! Кстати, если кто продаст мне в бумажном виде, с удовольствием куплю для коллекции.
может Вы хотели сказать что он будет не открыт а закрыт, если на него ток не идет?aen писал(а): Получается всё напряжение упадет на них, а на транзисторе будет ноль, т.е. он будет полностью открыт при этом токе.