Помогите разобраться и посчитать БП

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феникс »

Лирическое отсутпление:
Доброго времени суток, читал-листал ваш форум, находил интересные штуковины... понимал что мало что понимаю (а порой и нифига не понимал)... решил почитать умных нижек... прочёл 3, и понял что тоже мало чего понял, и ибо одних букв видимо было мало. Зная по сути как работает элементарная база, но чего то мне этого как то маловато :(( .

Что было:

Собрана схема как на рисунке, которая думую всем известна...
2d3fbc9414d5.jpg
(16.4 КБ) 597 скачиваний
На работе, выдавала заданые 400 вольт, но то ли я её таскал долго, то ли на работе всё слишком хорошо (у электриков был), но вобщем дома она особо работать не хочет, а именно... на сколько могу судить не устраивает её источник притания. При работе от 9 вольтово батарейка на холостом (9,6 вольт, при нагрузке 8,9 В) набирает до 190 вольт конденсатор на 330 микрофарад достатоно долго (несколко десятков секунд). При подключении к БП (8,3 В на холостом, при подключении на схему выдаёт 11,9 В %) я вот тут чё то как то непонимаю вобще) БП без опозновательных знав, от чего то старого-советского, жууужжит при вкл).
Формально схема работает, но видимо слишком капризна к источникам питания, поскольку на работе было 400 на ней, дома, как только подключаю мультитестер, напряжение на выходах конденсатора начиает стремительно падать, (поставил второй на 400 в, и 4,7 микрофарад не легче). Вариант попробовать конденсатор большой ёмкости и напряжения 450 для проверки, но под рукой нету :( (в одном магазине не было до другого никак не доберусь). Но вобщем мне кажется работа схемы, для моих целей неудовлетворительной. Схема была собрана на пайной макетке, все детали как в мануале (кроме конденсатора на выходе, там 400 а не 450 вольтовые, думую не критично), катушка заданно ёмкости, заводская, для соединения провода медные с витой пары, не длиные.

Что хотелсь бы:

Как полагаю, для быстрой работы, всё же придётся делать схему на катушке.
Исходное напряжение девайса думую 12 вольт, на выходе 400 В. Устройство хотелось бы сделать наиболее мобильным.
Цель генерация электро-магнитного поля, очень хотелось бы что бы направленного (временный или полный вывод из строя выч. техники, я не террорист, просто борьба с произволом)

Варианты решения на мой взгляд:

Схему собирать на на катушке, при этом используя ту же 555 микросхему, для генерации пямоугольного импульса, +транзистор. Т.е. один источник питания для управляющей цепи ( 555 к пимеру та же крона ), и второй уже для "расходной" (АКБ, батарейки, бортовая сеть авто). Схему генератора исульсов взять вашу же с http://radiokot.ru/articles/01/ . Думую последнюю будет оптимално. после катушки сообразно диодный мост и конденсаторы, уже как исходный элемент питания. А так же управляющие разрядом элемент.

Вопросы:
1. как расчитать повышающую катушку? т.е. первичную и вторичные обмотки, формул увы не знаю :(( софт не нагуглился у меня по теме :((. Да и думую лучше будет приобрести заводскую, с более высоким КПД и надёжностью, как можно узнать какую мне надо, модель или как они идут? :((
2. На транзистор подавать прямоугольный импульс? или синусоидалный? Какую частоту лучше и как это повлиять может на итог?
3. Требования к элементами питания? заряжать конденсаторы думую от 1000 до 3000 микрофарад, заряжать хотелось бы не более 10-20 с, ну в идеале конечно стремящееся к 0 время заряда (скорость прихода в готовность из отключённого сстояния и возможность повторной генерации через небольшой промежуток врмени).
4. На какие харктеистики поля будет влиять ёмкость конденсаторов (помимо длительности генерации) и напряжение (как полагаю "объём" генерируемого поля), т.е. за счёт каких характеристик можно получить направленное насыщенно поле (допустим напрявленное не всесторонне, а "вперёд" или с большим смещеним вперёд - если по напрявленноти, и как можно его "насытить", т.е. пусть оно будет на направленное, но высокой платности, использование сердечников е подходит поскольку поле будет запираться в нём, или как), может у кого есть софт, что бы можно было посмотреть натурально и почитать, как то попадались плагины кажется для 3Д макса, но повторное гугление не дало результатов :((
5. Если использовать портативные источники энергии (наприер батарейки или АКБ) удовлетворит ли поставленным задачам удвоитель (утроитель напряения)
6. Как говорит интернет, подобного рода девайс, может повесить ПК с 3х метров, по сути оно и надо, но с доработками, некоторые усройства которе более устойчивы к ЭМИ. +возможно затерать информацию на некоторой цифровой технике. Реально ли? какой вред на здоровье и т.д.?

Дома есть:
мультитестер, руки, голова, паяльник, всякая мелочёвка (ну да магазином пользоватья тоже планирую), желание достичь результата, как считаю базовые знания.

Нету:
профильного образования, знания кучи формул :(( опыта.

На работе есть, осоцилограф, собраный умельцами, но увы не в моём ведении :((

Заранее спасибо за ответы, надеюсь на поддержку.

П.С, извиняюсь за опечатки (пропуски букв), 0,5 Гб ОЗУ и 128 на видео, маловато для Вин7 1920 разрешения
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Чем выше рабочий ток источника питания, тем выше и быстрее будет набираться напряжение. Попробуй набрать 9В батарейками, а лучше аккумами типоразмера АА - у кроны слишком высокое сопротивление. Либо запитай для эксперимента от 12В компьютерного БП, только вовремя отключи - напряжение может превысить предельное для кондёра и будет бабах.
Чтобы не превышать 450В при питании от 12В, можно уменьшить индуктивность катушки. Для мобильного питания хорош 12В герметичный свинцовый аккумулятор, какой не лень будет таскать :)

По твоим вопросам.
1. Думаю не понадобится повышать, если нормальный источник питания применишь.
2. Прямоугольник, для синуса нужно смещение делать и будет потеря КПД. Насчёт частоты имею мнение, что её лучше согласовать с катушкой, для этого нужен осциллограф. Вообще чем выше индуктивность, тем меньше нужна частота.
3. Выше написал.
4. :dont_know:
5. Нет, не поможет. Хотя смотря что понимать под удвоителем.
6. Что-то слабо верится в это :roll: Впрочем сам не проверял, может так и есть.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феникс »

спасибо за первый ответ...
купил кондёр на 450 вольт и 470 микрофарад... прицепил... вобщем уверенно заряжает до 220-230 вольт его, до 300 сейчас догнал... но ждааааать... уууу.... +греется катушка сильно достаточно, по мере подъёма вольтажа на кондёре... +если цеплять мультиметр, то более 234 не подымается напряжение, заряжал без мультика, перодически кратковременно подключал посмотреть напряжение... но процесс ждать разве что под пиво :(( ибо долго.
катушка заводская, не перемотаю.
Вобщем, пока поищу ещё БП у меня какие то точно были... взможно будут помощнее...

но вобщем то промежуточный итог остаётся неудовлетворительным :((, вопрос про катушку повышающую актуален, и как бы прикинуть её габариты, под результат, а то у меня и от ИБП есть катушк но чё то она как то тяжеловата :)))
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Частота какая?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феникс »

ploop писал(а):Частота какая?
я нуб :((

частота чего? Если пряоугольных импульсов на собранном девайсе, вроди 14 Кгц
untitled.gif
(10.36 КБ) 471 скачивание
Вот оригинал по которому собирал с данными
Простой, но высокоэффективный преобразователь постоянного напряжения (рис.1) Дж. Вилкинсона содержит минимум элементов, но обеспечивает несколько миллиампер тока напряжением 400...425 В при потребляемом токе 80-90 мА от источника 9 В.

На таймере типа 555 выполнен мультивибратор на частоту 14 кГц. КПД устройства сильно зависит от добротности катушки индуктивностью 1 мГ.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

"не все йогурты одинаково полезны!" Также и книги!
Делаем прикидочный расчёт по данным
обеспечивает несколько миллиампер тока напряжением 400...425 В при потребляемом токе 80-90 мА от источника 9 В.
Положим, это будет минимум-миниморум -2мА при 400в, что даёт мощность 800 мвт.
Положим потребление тока 90 мА от источника 9 В- получим 810 мвт. Это практически 100% КПД, чего в жизни и таких простых схемах не бывает.
Далее, ёмкость 470 мкф- безумно большая для такого маломощного источника. Например, ёмкость 1000 мкф заряжается до 300 в от двухтактного преобразователя 12 В примерно 30 сек. Ну, и ток потребления в момент преобразования не один ампер (точно не помню, дело было очень давно).
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феникс »

это подись к схеме была...

прискорбно-с, нашёл БП на холостом почти 13 вольт даёт, под нагрузкой около 10в (заявлен 9, кЯтай), 200 мА, зяжает много шустрее, до 350 есть, но катушка так же сильно греется (маленькое сечение провода оч, без сердечника)

Тогда вопрос про повышающую катушку, находил софт для расчёта индуктивности разных, но собственно как сделать повышающую так особо и не понял, да разница намотки первой и второй, но адеквата не нашёл :((
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Намотай сам :) Особой точности не требуется, побольше витков на колечке каком-нибудь. Сделай несколько вариантов, какая будет лучше. Попробуй поиграть с частотой, увеличить-уменьшить. Записывай на бумажке число витков, частоту и напряжение-время заряда, поймаешь закономерность. И не забывай про рабочий ток источника питания - чем он больше, тем быстрее и выше :)) Контролируй температуру транзистора - когда источник питания мощный, а катушка намотана толстым проводом, основное рассеивание будет на нём.
Увеличение индуктивности и частоты увеличивает напругу, но до определённых пределов, поэтому и советую поэкспериментировать. Этого вполне достаточно, не нужно заморачиваться с повышающей обмоткой, там вылезут дополнительные нюансы. Простой пример: повысив напряжение допустим втрое, потеряешь в токе больше чем втрое, потому как КПД трансформатора будет невелик, и следовательно время заряда тоже заметно возрастёт.

А зачем тебе такие большие ёмкости? Чтобы импульс был мощнее при разрядке?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феникс »

Eprinter, колечки блин разные :(( ну да ща наковыряю... Полагаю мотать одним проводом его вокруг.

Частоту как я понимю, могу менять сротивением и конденсаторами? (обратнопропорционально, на сколько понимаю) осоцилографа нету :(

Кстати что за закономерность? при подлючении схемы и блокам питания, на входе питания, повышается вольтаж? при подключении батарейки напряжение закономерно падает... Формально схема может иметь обратную связь с БП? можт через диод поставить? Напряжение позрастает более 12-13 вольт, что формально должно убить 555ую... но жива пока, не греется.

В данной ситуации на схеме всё холодное кроме катуки, вот катушка оч горячая, рука не терпит.

Да импульс должен быть достаточно сильным, и длительным, что бы ощутимо повлиять +пробить естественное экранирование так сказать. Идея пришли читая статья про гаусы, ребята там собирали от 1500 микрофарад (где то до 3), "повешеный" комб был побочным явлением попыток выстрела, вот появилас идея, попробовать побочное сделать основным.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Да, мотать вокруг кольца, чем больше витков, тем лучше, но без фанатизма! Чем толще кольцо, тем выше индуктивность одного витка. Можно сложить провод в несколько раз, пометить начало и конец, намотать, затем аккуратно соединить начала с концами так, чтобы получилась одна обмотка. Я думаю идея понятна :)

Частота регулируется R1-C3. Замени R1 на 1 кОм и впаяй последовательно с ним подстроечный резистор Rп на 22кОм, проще будет. Тогда конденсатор можно поставить сразу меньше - 2200пФ. Этого по идее должно хватить, чтобы прогнать частоты от Х до 20Х. Конечно же можно взять другие значения R1, Rп и С3, какие есть ближайшие.

Максимальное напряжение 555 по даташиту 18В, от 12 не убъёшь. Однако есть другой нюанс - затвору полевика 12В может не вкатить. Поэтому на 4 и 8 ноги 555 нужно подать пониженное до 9В напряжение, самый простой способ - резистор и стабилитрон. На остальную часть схемы будет идти 12В.

Для сокращения времени зарядки в мобильном режиме конечно же лучше применить аккумулятор, от батареек устанешь ждать, да и высосет их быстро. Напряжение на выходе твоего БП растёт потому, что в схеме на входе стоит кондёр, он заряжается и поднимает среднее значение напряжения. Не переживай, когда настроишь схему на максимум, напруга на входе упадёт :)

Поймать закономерность - это про выходное напряжение. Я бы наверно сделал так: в параллель С4 припаял цепочку из резисторов, допустим 5 шт по 22кОм (не менее 0.5Вт каждый), подключил вольтметр на выход, подал питание, дождался пока установится значение, и потом понемногу крутил подстроечник, отслеживая изменения. По идее должен быть максимум, его и оставляй для дальнейших опытов. Если максимума нет, то оцениваем наклон характеристики Uвых(R1) и будет понятно, увеличить ли ёмкость С3 или уменьшить, чтобы прогнать соседний диапазон частот в поисках максимума. Не забывай следить за температурой всех элементов схемы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феникс »

понял лишь частично, но вобщем на днях займусь попробую, наковырял несколько колечек, в том числе и с намоткой уже.

ну и попробую с частотой.
возьму АКБ с полумёртвого ИБП,
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феникс »

Вобщем подобрал оптимльную катушку, вроди, почти не греется, по краней мере врооди бы. Так же заряжает поувереннее исходной. Катушка простая, мотал, но для других нужд, без сердечника, на маленькой катушке от швейной машины (но их размеры разнятся, если верно помню, у меня около 700 витков)... Транзистор не греется, ну или уже не греется, проблема была решена, прикручиванием к нему рассеивающей пластины из компьютерного БП, от его собрата :))

Запитать от аккума можно сказать не удалось :( ибо в разобраном ИБП он был мёртвый (треснул)...

от кроны, с исходным 9,6 вольта 100 вольт набирает за 23 секунды, 200 вольт за 2,5 минуты, ёмкость, 470 микро * 3 шт.

Собственно как то так... Думую надо взять на рассмотрение АКБ от ИБП... там и напряжение 12 вольт, и максимальная отдача 1,8 А (у самого маленького и боле менее леёгкого)...

Вот вопрос, как можно синхронизировать катушку и генератор импульсов? могу узнать ёмкость катушки, или что мне и как нужно узнать? и на сколько я понимаю это повысит КПД?

Напряжение многовато всё же нужно набирать, может кто не подскажет по магнитным полям? Может стоит увеличить ёмкость, что в моём случае проще, ибо скорость зарядки прямо пропорциональна напряжению :((

Думую разграничить источники питания, т.е. один на заряд - допустим АКБ от ибп, и второй на "всё про всё" на геренацию импульса, и прочие приблуды - крона.... идеи нарисую покажу.

Потом ещё будет вопрос про разряд, думую делать через "выключатель" не стоит... и хотелось бы от "единого" заряда получить 2-3 импульса, т.е. допустим 1 с 2х конденсаторов, и 1 с одного конденсатора.. но тут я ещё сам подумую...
и мелкие глупости потом...

Кстати, думую всё же стоит приобрести мультиметр "поинстереснее", осоцилограф чё то я гуглил, дорого :(((
потому решил подразориться на хороший, как я думую, мультик. край цена думую 1, ну 1,5 Круб, вроди бы можно подобрать хороший девайс за такие деньги.
Был в магазине, у нас лежат Мас 2(или вроде, смотрел мимоходом), разные модели.... но блин, в одних автоподстройка (что хорошо :)) и удобно ), в других память максимального значения, в третих возможность измерения индуктивности, четвёртые колебания могут мерять до 20 Кгц :(( а так что бы всё и сразу чё не попалось на глаза... ну пятые ещё ёмкость конденсаторов, но на сколько я понял, мне не подходят ибо маленькие ёмкости меряют, а для кондёров отдельная приблуда 800 деревянных, пока роскошь :(
Вобщем есть ли такой, что бы всё и сразу ;) ? Или стоит в магазине поспрашивать просто? хотел бы с импульсами, и индуктивностью, думую это более значимые притерии для меня.

Заранее спасибо.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Разделять батареи смысла нет, лучше генератор запитать от стабилизатора вольт на 8 (7808 например), если хочется.
Согласование катушки я ж вроде описывал ранее, как делать - менять частоту и следить за выходом.

Насчёт мультиметра. С автоподстройкой диапазона хороши карманные тестеры-пробники, чтобы меньше переключателей было. А для радиолюбительства лучше без авто, побыстрее будут мерять. Не помешает пробник транзисторов. Измеритель LC в тестерах очень приближённый и урезанный, нет смысла за него переплачивать. Частотомер до 20кГц это смешно, на крайняк на слух можно определить примерную частоту :)
Почитай подфорум Измерения.

Не приценивался к осциллографам-приставкам с интерфейсом USB? Я сейчас юзаю такой, в магазине 15кр, очень приятная вещь - дискретизация до 100МГц, напруга 150В, генератор встроенный до 10МГц синус, до 1МГц пила-меандр, внешняя синхра, частотомер 30(250)МГц, память, ...... Недёшево конечно, зато раза в полтора-два дешевле аналогичных по характеристикам со своим экраном. Хочу себе такой в личное пользование со временем заполучить, всё равно современный паятель без компа как без рук :)))
Вот кстати за 8700р нашёл.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феникс »

Блин жалко :(( я думал посчитать можно как нить :(( , а то не знаю, какую нагрузку дать девайс, что бы 400 волит хавала постоянно и смотреть выходную по возрасанию выходного-потребляемого тока, на сколько я понял так... мож простую лампочку провесить :) посмотреть что будет :)))

Просто заряд кондёра идёт прямо пропорционально... и блин, засечь достаточно тяжеловато простым секундомером...

ну что есть стабилизатор, я на днях разбираться тогда буду :))

Не посоветуешь через какой транзистор его можно будет разряжать? Что бы держал 450 :) (так что бы с запасом), ну и открывался вольт с 4 до тех же 12-14. Ну или посоветуй сайт или что, со спецификациями, как искать :(

П.С. Не, 8,7 Круб ща анреал... да и знаний маловато что бы качественно юзать :((
Посмотрю тесторы ещё... подумую.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»