Моделирование LC-автогенератора
Моделирование LC-автогенератора
Доброго времени суток.
Пытаюсь смоделировать работу автогенератора из обучалки http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/01.gif в proteus 7.6. KT315 заменил на bc337, С1=0.1нФ, L1=0.1мкГн, вроде при такой схеме должно быть около 50Мгц. Все остальные номиналы по схеме. Колебаний нет. Просто устанавливается некоторое напряжение и ток, которые зависят от номиналов R3 и C2. Пробовал другие автогенераторы моделировать(по разным схемам, все на n-полевиках: Армстронга, Колпитса, Мейснера, но только контуры там считал на 100кГц) - картина та же самая: сначала виден переходный процесс, а потом всё стабильно и никаких колебаний.
Может кто подскажет что я делаю не так?
Я правильно понимаю, что по схеме из обучалки в контуре L1C1 происходит резонанс токов?
Где можно почитать про расчет остальных элементов, кроме контура LC?
Если есть, ткните в точно работающую готовую схему LC-автогенератора, чтобы попробовать и быть уверенным, что я жму не на те кнопки:)
А вообще, надо спаять LC-автогенератор на полевом транзисторе, примерно на 500кГц(особой точности не требуется), был бы очень рад увидеть проверенную схемку.
Пытаюсь смоделировать работу автогенератора из обучалки http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/01.gif в proteus 7.6. KT315 заменил на bc337, С1=0.1нФ, L1=0.1мкГн, вроде при такой схеме должно быть около 50Мгц. Все остальные номиналы по схеме. Колебаний нет. Просто устанавливается некоторое напряжение и ток, которые зависят от номиналов R3 и C2. Пробовал другие автогенераторы моделировать(по разным схемам, все на n-полевиках: Армстронга, Колпитса, Мейснера, но только контуры там считал на 100кГц) - картина та же самая: сначала виден переходный процесс, а потом всё стабильно и никаких колебаний.
Может кто подскажет что я делаю не так?
Я правильно понимаю, что по схеме из обучалки в контуре L1C1 происходит резонанс токов?
Где можно почитать про расчет остальных элементов, кроме контура LC?
Если есть, ткните в точно работающую готовую схему LC-автогенератора, чтобы попробовать и быть уверенным, что я жму не на те кнопки:)
А вообще, надо спаять LC-автогенератор на полевом транзисторе, примерно на 500кГц(особой точности не требуется), был бы очень рад увидеть проверенную схемку.
- Реклама
-
NIMESIS
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Моделирование LC-автогенератора
Протэус очень часто врёт при моделировании аналоговых схем.
Используйте мультисим. Он лучше подходит для этих целей.
Используйте мультисим. Он лучше подходит для этих целей.
Только в полётах живут самолёты...
В Microcap прекрасно моделируются автогенераторы. Хотя нужно потратить время, чтобы его освоить, не все в нем интуитивно понятно, в том числе в меню параметров переходного анализа.
Пока качаются микрокап и мильтисим, попробовал набросать автогенератор в LTSpice. Картинку приложил. V(n003) -напряжение на базе, V(n004) напряжение на эмиттере. В общем, всё тоже самое, что в протеусе, от изменений параметров контура колебаний не появляется.
- Вложения
-
- autogen.gif
- схемка
- (146.2 КБ) 864 скачивания
- Сэр Мурр
- Модератор
Дык у Вас схема не генератора, а усилителя. Где цепь положительной обратной связи?
Например, дополнительная обмотка, одним концом к базе, другим через конденсатор- к эмиттеру. И нужно соблюдать фазировку обмоток.
Ага, похоже, брали схму в Википедии,http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:NPN_Colpitts_oscillator_collector_coil.png только в номиналах ошиблись.
Например, дополнительная обмотка, одним концом к базе, другим через конденсатор- к эмиттеру. И нужно соблюдать фазировку обмоток.
Ага, похоже, брали схму в Википедии,http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:NPN_Colpitts_oscillator_collector_coil.png только в номиналах ошиблись.
- Реклама
Это ёмкостная трёхточка или генератор Колпитца. Транзистор включён с общей базой, ПОС осуществляется через конденсатор С3Сэр Мурр писал(а):Дык у Вас схема не генератора, а усилителя...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Схема из местной "обучалки", я же в первом посте на неё ссылку поместил, и номиналы оттуда же, кроме L и С контура, эти придумал из головы. Разобрался с микрокапом, попробовал тот же генератор из обучалки, скриншоты приложил. Генератор Армстронга, с обмоткой для обратной связи я тоже пробовал моделировать, только в протеусе, картина та же самая.
- Вложения
-
- micro_mod2.gif
- (102.35 КБ) 1367 скачиваний
-
- micro_mod.gif
- (103.83 КБ) 1121 скачивание
-
- micro_sch.gif
- (6.59 КБ) 1025 скачиваний
inetd
А батарейка правильной полярностью стоит? По-поему, у нее должен быть плюс вверху, для транзистора n-p-n, а у Вас, кажется, наоборот
В Микрокапе в разделе Help есть куча примеров, в том числе автогенераторов разных
А батарейка правильной полярностью стоит? По-поему, у нее должен быть плюс вверху, для транзистора n-p-n, а у Вас, кажется, наоборот
В Микрокапе в разделе Help есть куча примеров, в том числе автогенераторов разных
Поменял полярность, соответственно изменилась полярность напряжения в первые 20мкс сам процесс остался как на предыдущей картинке. Да, забыл написать, транзистор bc337.
Собрал сейчас автогенератор по вот этой статье http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 56_57.html , всё моделируется как там и написано. Почитать бы про эти генераторы книжку поконкретнее, а то теоретически оно вроде понятно как работает, но как считаются номиналы, кроме LC и токоограничивающего резистора, для меня загадка:(
Собрал сейчас автогенератор по вот этой статье http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 56_57.html , всё моделируется как там и написано. Почитать бы про эти генераторы книжку поконкретнее, а то теоретически оно вроде понятно как работает, но как считаются номиналы, кроме LC и токоограничивающего резистора, для меня загадка:(
Привет! Можно ссылочку, откуда микрокап 9 скачать? В ЛС что-то не получается отправить сообщение.inetd писал(а):Пока качаются микрокап и мильтисим
Я с торрента качал http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1830943
Но там в папке куча всего, русификаторы, патчи, про версии, portable и т.д. Могу русскую или аглицкую portable выложить куда-нибудь на файлообменник, они по 20мб весят, там примеров нет, а остальное тоже самое.
Поставил microcap с примерами, нашел я там только генератор Колпица, схема на картинке, напряжение там 10вольт в примере. Кто-нибудь знает почему при токе через R1 равном 1A в модели прекращаются колебания? Для этого можно поставить напряжение 1000В вместо 10В или сопротивление сделать 10Ом вместо 1кОма - результат одинаковый.
Но там в папке куча всего, русификаторы, патчи, про версии, portable и т.д. Могу русскую или аглицкую portable выложить куда-нибудь на файлообменник, они по 20мб весят, там примеров нет, а остальное тоже самое.
Поставил microcap с примерами, нашел я там только генератор Колпица, схема на картинке, напряжение там 10вольт в примере. Кто-нибудь знает почему при токе через R1 равном 1A в модели прекращаются колебания? Для этого можно поставить напряжение 1000В вместо 10В или сопротивление сделать 10Ом вместо 1кОма - результат одинаковый.
- Вложения
-
- colpits.gif
- (5.23 КБ) 617 скачиваний
Было бы хорошо. Главное чтоб работала, а примеры не нужны.inetd писал(а): Могу русскую или аглицкую portable выложить куда-нибудь на файлообменник, они по 20мб весят, там примеров нет, а остальное тоже самое.
Получилось на базе 2,5В постоянки без колебаний даже в первую мкс.Jemchug писал(а):Так попробуйте.
Вот.Aladdin писал(а):Было бы хорошо. Главное чтоб работала, а примеры не нужны.
http://rs603.rapidshare.com/files/37655 ... _9_rus.rar
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Понятно на базе постоянка. Она же по ВЧ на общем проводе.inetd писал(а):Получилось на базе 2,5В постоянки без колебаний даже в первую мкс.
В точках L1C2 и C1C2 тоже показывает постоянное напряжение.
У меня все работает. Конденсатор С2 надо поменьше (у меня на схемке он С3), поставил 15nf. А у тебя 15 мкф. Но это в моей старой МС7. Скаченную МС9 пока не пробовал, надо настроить.
Спасибо за файл.
Спасибо за файл.
- Вложения
-
- GGG.jpg
- (71.37 КБ) 942 скачивания
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так в схеме обучалки этот конденсатор тоже 15 пфinetd писал(а):Схема из местной "обучалки"
Я думал, что такое даже в кошмарном сне не может присниться про микрофарады, да еще электролиты.
Поставить там микрофарады и утверждать, что схема с сайта взята.
Да не за что:)Aladdin писал(а):У меня все работает. Конденсатор С2 надо поменьше (у меня на схемке он С3), поставил 15nf. А у тебя 15 мкф. Но это в моей старой МС7. Скаченную МС9 пока не пробовал, надо настроить.
Спасибо за файл.
А у меня показывает так же как и было. Вот картинки. Я, наверное, где-то кнопки не так жму. У тебя какой транзистор в схеме и сколько питание?
Да, это я был не правaen писал(а):Так в схеме обучалки этот конденсатор тоже 15 пфinetd писал(а):Схема из местной "обучалки"
Я думал, что такое даже в кошмарном сне не может присниться про микрофарады, да еще электролиты.
Поставить там микрофарады и утверждать, что схема с сайта взята.
А вы, наверное, в курсе как эти номиналы считать. Не поделитесь тайным знанием? А то у меня штук 5 пдфок с описанием автогенераторов и везде написано примерно следующее "организуешь обратную связь и частота получается как у контура в резонансе" про остальные элементы нет ни слова.