не вращается электровентилятор 1,0ЭВ-1,4-4-3270У4

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Пациент - электровентилятор 1,0ЭВ-1,4-4-3270У4
Дал друг поссмотреть данный движок. Перестал вращаться. Стоит он прилично, поэтому пожелание было одно - запустить.
По внешнему виду обычный трехфазник. Включение в сеть 220В через сдвигающий конденсатор. Правда этот самый конденстор дали отдельно от движка. Негуманно наверное выдирали из корпуса :)
Покопавшись в инете нашел несколько статей с техническим описанием и более подробной инфой, в том числе и схема включения.
В общем по этой схеме включения движок гудит, но не вращается. Включил через лампу накаливания. Гудеть продолжает, лампа светит почти в полный накал как при КЗ.
Смущает сопротивление обмоток между выводами С1, С2 и С3 вентилятора:
С1-С2 = 260 Ом
С1-С3 = 410 Ом
С2-С3 = 410 Ом
Если это КЗ, то в какой обмотке? Или все же направильно двигатель включил?
PS Больше всего инфы в интернете как раз и получил с таким вот написанием марки вентилятора, через запятые. Пробовал через точки как на шильдике, информации технической не нашел, одни коммерческие предложения
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Где то лежит у меня такой девайс. Проблем с ним ,вроде бы не было- подключал его с кондером С1-С2,или С1;С3 от этого зависело направление вращения...Хм ... А кондер живой? У меня был на 1,5 мкФ. И еще- если двигатель 400 герцовый, то в 220 V 50 HZ ему будет нехорошо :(
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Конденсатор ставил на 1мкФ. Причем ставил как свой, так и тот что дали.
1,5мкФ ставится на более мощный движок, маркировка которого начинается с 1,25ЭВ
Движок на 50 Гц, Указано на шильдике, как и напряжение 220В. Может сможете замерять сопротивления обмоток? Мне все же кажется попалилась какая-то обмоточка, хотя не воняет и по внешнему виду не скажешь об этом.
Подключал как на схеме. Конденсатор к С1 и С3. Сеть 220В к С2, С3
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Посмотрю обязательно, одно но- велики закрома родины, искать надо :) . как найду его- промерю и отпишусь!

Так, значит. как говорится, две новости... Такой же вент. не нашел :( ... Другой-бОльшего диаметра, с конд-ром 3,9мкФ. Лампочка,включенная последовательно, не горит, сопротивления обмоток составляют 760 ом; 760 ом и 440 ом соответственно,крутится шустро .пока все.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

то есть так и есть, что одна обмотка имеет более низкое сопротивление.
А конденсатор подключен как раз к этой низкоомной обмотке?
Странно еще то, что вентилятор у вас больше, мощнее, а сопротивление обмоток выше
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Да, вентиляторы от какой то древней ЭВМ. Кстати, крыльчатка очень легко крутится, а если удерживать при старте, то усилие на роторе оч. маленькое. У Вас не смазка ли в подшипниках загустела?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Pinky2 писал(а):Да, вентиляторы от какой то древней ЭВМ. Кстати, крыльчатка очень легко крутится, а если удерживать при старте, то усилие на роторе оч. маленькое. У Вас не смазка ли в подшипниках загустела?
Была такая мысль, когда первый раз заполучил его в руки сразу разобрал. Осмотрел как можно внимательнее. Смазка может и не слишком хороша, но крутилось вроде легко. Движок сегодня отдал, так и не запустив его. Но посоветую другу его еще раз разобрать, промыть подшипники и заново смазать. Будет чудо, если запустится :)
Родился

Сообщение bigdigital »

У меня на рабочем
c1-c2 1689Ом
с1-с3 1621Ом
с2-с3 1655Ом
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Всем спасибо за советы.
Был приобретен новый вентилятор. Старый все же видимо сгорел.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»