Не могу открыть тиристоры до конца Т15-125-14
Не могу открыть тиристоры до конца Т15-125-14
Ситуация такая: я решил собрать сварочный аппарат всё необходимое нашёл но 2 тиристора силовых не нашёл, решил поставить то что было зарубежный тиристор Т15-125-14 всё поставил включил работает но напряжение показывает 30 вольт, а должно было быть 50 вольт. Но вроде понял это из-за управление электрода тиристора но я незнаю как его сделать подскажите пожалуйста где можна найти управление для него.Вот схема аппарата http://www.n-tavda.ru/work2000-05-01.html
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Не могу открыть тиристоры до конца Т15-125-14
Тиристоры нельзя открыть не до конца.hemi писал(а):Не могу открыть тиристоры до конца l
Они или открываются или не открываются.
Просто Вы вероятно неправильно измеряете.
Чем мерили?
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
Уточните, пожалуйста,- как я понял, меряете тестером(?) переменку- показывает 50 В, тем же прибором- постоянку(выход)- показывает 30 ? Если так, то Вы измеряете пульсирующее напряжение,прибор показывает криво. Попробуйте измерить косвенным путем: Возьмите лампу вольт на 100,(или составьте из нескольких),подключите на переменку, определите уровень яркости. затем подключите на выход устройства- если яркость такая же- то тиристоры открыты, все ОК. Заодно порегулируетере резистором- посмотрите что будет.
На входе мерил переменкой 52 вольта показывало на диодах и тиристоров мерил уже постоянной.
Напряжение явно не хватает я про бывал варить электродом, взял 3-ку зазор дуги маленький примерно 1мм варить вообще не возможно, а мерил я цифровым мультиметром и на аппарате стоит обычный вольтметр постоянный. Собрал по схеме регулировку и могу регулировать напряжение от 5 до 30 вольта, а может ли быть так что тиристоры сами поглощают напряжение или регулировка не подходит потому что там написано тиристоры отечественный Т100...300, а я поставил зарубежный Т15-125-14 про бывал искать описание нечего не нашёл, кроме как там было написано просто низка частотный силовой тиристор
Напряжение явно не хватает я про бывал варить электродом, взял 3-ку зазор дуги маленький примерно 1мм варить вообще не возможно, а мерил я цифровым мультиметром и на аппарате стоит обычный вольтметр постоянный. Собрал по схеме регулировку и могу регулировать напряжение от 5 до 30 вольта, а может ли быть так что тиристоры сами поглощают напряжение или регулировка не подходит потому что там написано тиристоры отечественный Т100...300, а я поставил зарубежный Т15-125-14 про бывал искать описание нечего не нашёл, кроме как там было написано просто низка частотный силовой тиристор
-
Pinky2
IMHO ,12 вольт на управлении могут открыть любой тиристор. Фазировку упр. обмоток не попутали? Конечно, лучше осциллом посмотреть,если есть возможность.
Нашёл один тиристор т161-160-4 подключил, а эти тиристоры убрал напряжение показывает 49 вольта. Но у меня больше нету таких, а купить кошелёк не позволяет посмотрел стоит 1800рублей. Получается что тиристоры зарубежные Т15-125-14 поглощают сами напряжение что ли?
Если тиристоры исправны и фазировка не попутана то должны работать. А вобще схема не самая удачная.
-
Pinky2
Согласен с EVGENIY79, но видимо она выбрана исходя из наличия деталей. кстати Т15-125-14 очень даже"наш" тиристор, да еще 14 класса! ."поглощать на себя" тиристор не умеет, скорее,он не полностью открыт по углу отсечки. Как открыть? Ну,в этой схеме попробуйте упр. напряж. поднять. Переменник, как на схеме, от 100 ом? сделайте от 10 , как изменится U вых. ?
Там на тиристорах написана made in usa(информацию не нашёл про этот тиристор). Окей попробую, а есчё там диоды сильно греюся vd1 vd4 на управлениях стоят д226б можно ли их заменить на кд202ж.
-
Pinky2
Упс... не ожидал от америкосов...
.просто наши тоже есть с таким обозначением...
.Видимо,большой упр. ток нужен для открытия,поэтому греются диоды(можно заменить на любые,подх. по мощности,установив на небольшой радиатор). проблема в том,что так же греется и упр. переход тиристора. это один из недостатков схемы-для откывания нужен короткий фронт,а тут ток давит на управление в теч. всего полупериода.
Создание формирователя коротких импульсов повлечет усложнение схемы(см. вложение).
Хотя можно и так http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=248 да полно схем в интернете, некоторые даже рабочие
.Видимо,большой упр. ток нужен для открытия,поэтому греются диоды(можно заменить на любые,подх. по мощности,установив на небольшой радиатор). проблема в том,что так же греется и упр. переход тиристора. это один из недостатков схемы-для откывания нужен короткий фронт,а тут ток давит на управление в теч. всего полупериода.
Создание формирователя коротких импульсов повлечет усложнение схемы(см. вложение).
Хотя можно и так http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=248 да полно схем в интернете, некоторые даже рабочие
- Вложения
-
- be-svap1.gif
- (19.02 КБ) 759 скачиваний
Пробывал все ровно также, придётся покупать тиристор. Пробывал ставить диод за места д226б д246а получилось вообще 20 вольт(деланный по этой схеме управление http://www.n-tavda.ru/work2000-05-01.html) странна как тось может это из-за частоты диода зависит. Плату тоже пробывал делать с электронным управлением, получилось также как и было 30 вольт 
Наматывал дополнительно для управление тиристора получил 15 вольт, а напряжение не увеличилось разницы не было.

Наматывал дополнительно для управление тиристора получил 15 вольт, а напряжение не увеличилось разницы не было.
А попробуй запитать управление - обмотки 12 В - от другого трансика. Ну там фазировка и т. д...
-
Pinky2
управляющий электрод тиристора соединяем с его анодом- должен полностью открыться. если нет- тиристор бяка, все же придется заменить , получается 
hemi писал(а):На входе мерил переменкой 52 вольта показывало на диодах и тиристоров мерил уже постоянной.
Вот тут то вот собака и порылась. Тиристоры здесь абсолютно ни при чём. Всё дело в том что на выходе
после тиристоров имеется не постоянное, а ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ напряжение и на постоянке правильно его нельзя замерить.
Да и на переменке не все цешки могут его правильно замерить. Для получения постоянки на выход нужно добавить кондёр.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Pinky2 а не плохая идея, час попробую посматрю чё получится.
Спасибо всем што помогли разобраться. Pinky2 тебе отдельное спасибо попробывал как ты сказал, заработала идёт ровно 50 вольт и кстати ты прав был я подумал что это зарубежный тиристор, а оказалось отечественный там просто было стёрта надпись у меня US, а на другом полностью видно USSR.
-
Pinky2
hemi, рад был помочь! Сломаем все.... А потом починим