Таймер-реле на 555
Таймер-реле на 555
Можно ли собрать таймер на 555 с режимом переключения 30сек вкл, 10мин выкл для регулирования работы 220В прибора?
- Реклама
Re: Таймер-реле на 555
На КМОП версии таймера можно... например LMC555.
Но, при этом точность выдержки будет отвратительной.
Лучше использовать его как генератор для счетчика, с требуемым коэффициетом пересчета.
Есть ИМС готовых таймеров включающих счетчик - например, ICL8240.
Кроме того, распространенная 74HC4060, или, просто 4060 - 14-ти разрядный счетчик + выводы от КМОП инверторов на входе
для включения кварцевого резонатора или RC цепи.
Но, при этом точность выдержки будет отвратительной.
Лучше использовать его как генератор для счетчика, с требуемым коэффициетом пересчета.
Есть ИМС готовых таймеров включающих счетчик - например, ICL8240.
Кроме того, распространенная 74HC4060, или, просто 4060 - 14-ти разрядный счетчик + выводы от КМОП инверторов на входе
для включения кварцевого резонатора или RC цепи.
Последний раз редактировалось andre_ksd Ср апр 21, 2010 00:05:10, всего редактировалось 1 раз.
а скемки есть для них рабочие? какое реле нужно на выход 555 чтобы включить вентилятор 220В
У меня на сайтике есть схемка, примерно для тех же задач из Радиоконструктора №6, 2008г
http://image068.mylivepage.ru/chunk68/1 ... %D0%B0.jpg
http://image068.mylivepage.ru/chunk68/1 ... %D0%B0.jpg
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Привет всем! Чтобы не плодить лишних тем,спрошу в этой =)
В автомобильном плафоне освещения есть схема задержки на таймере 555 и транзисторе(если я не ошибаюсь) управляющим лампой мощностью 10W 12V, так вот транзистор сгорел, маркировку Яндекс не знает(FST 460), поэтому меня интересует чем можно его заменить?
Да,еще, раз уж лесть в этот фонарик,может кто подкинет схемку как сделать плавное гашение той самой лампочки,но при этом оставить родной таймер,да и транзистор тот уже будет не при делах.
Спасибо.
В автомобильном плафоне освещения есть схема задержки на таймере 555 и транзисторе(если я не ошибаюсь) управляющим лампой мощностью 10W 12V, так вот транзистор сгорел, маркировку Яндекс не знает(FST 460), поэтому меня интересует чем можно его заменить?
Да,еще, раз уж лесть в этот фонарик,может кто подкинет схемку как сделать плавное гашение той самой лампочки,но при этом оставить родной таймер,да и транзистор тот уже будет не при делах.
Спасибо.
- Реклама